许昌市中医院 - 河南省中医管理局

特色服务

当前位置:首页>>特色服务>>中医名院中医名院

许昌市中医院

阅读:659 发布时间:2016-03-08 11:30:43 信息来源:本站编辑-

“魏都毓秀,人杰地灵”,许昌市中医院地处繁华的毓秀路中段,是许昌市市直卫生系统唯一集医疗、预防、保健、教学、科研于一体的市级公益性、综合性中医院。许昌市中医院始建于1960年,是国家授予的许昌唯一的三级甲等中医院。医院为许昌市、县职工医疗保险定点单位,市、县、区城镇居民医保定点单位,各县市新农合直补单位,河南中医学院教学医院,医院占地11万平方米,建筑面积4万平方米,现有职工600人,卫生技术人员265人,中高级专业技术人员160人,省级名医2人,医学硕士5人,人才结构合理,门诊部设有11临床科室,20多个医技科室,20个专科门诊,住院设16病区,500张病床,医院拥有中风科、心肺科、肛肠科省市级重点专科3个。改革开放以来,在医院领导班子解放思想,抢抓机遇,开拓进取,在改革中求发展,在竞争求生存。医院始终坚持“突出特色,科技兴医”的办院方针,秉承“医精药真,善待病人”的服务理念。使医院实现了跨越式发展,综合实力持续提升,形成了管理科学、技术精湛、环境优雅、服务优良的良好局面。许昌市中医院先后被授予省文明中医院、省消费者信得过单位、全省中医管理年活动先进单位、许昌市文明单位、卫生行风先进集体、卫生系统先进集体、满意服务明星单位、许昌市绿色医院等多项荣誉。

一、突出中医特色,做大做强中医品牌,靠疗效赢得患者心

面对医疗行业激烈竞争的局面,能否最大限度地解除病人的病痛,为病人提供精湛的医疗服务,最大限度的满足病人需求,是医院生存发展的关键,许昌市中医院结合业务发展的实际着力在“中、新、特”上下工夫,在疗效上求突破,实施了“以人才培养为重点,以科技发展为先导,以中医专科建设为核心,以优质服务为目标”的科技兴医战略,把提高人才素质和医疗技术水平放在十分重要的位置,在政策上、资金上对重点专科、优势项目、新技术上倾斜,每年科技投入超过百万元,医院按照“五个一的要求”(带着一个任务去、掌握一项技术专长、建立一个业务联系点、影响带动一批人、吸引一群患者),采取“走出去学,请进来帮”的办法,先后选送近百名各类专业人员到解放军总医院、北京中日友好医院、广东中山医科大学、同济医科大学等多家单位进行培训、深造,同时打破传统的人才靠上级分配的进入模式,多次到省内外人才市场招聘医院急需的影像、临床医学人才60余名,许昌市中医院还以“不求为我所有,但求为我所用的理念”,聘请全国著名专家来医院讲学、办班36期,会诊、示范手术300余例,从而促进了医务人员的知识更新和技术创新。医院采取多种激励措施,推动技术进步与创新,着力营造干事创业的良好氛围。近三年来,医院就引进开展新技术、新项目20项,其中5项居全市领先水平。目前,许昌市中医院已形成了以中风、心肺两个重点专科为龙头的五个品牌科室,形成了医院的核心竞争力,在许昌医疗市场竞争中具备了较强的竞争力,吸引了本地而且也吸引了外地的众多患者前来就诊,前来诊治的患者以每年13%的速度增长。

二、建立西医优势,用先进科技为患者健康保驾护航

先进的设备是提高诊疗水平的物质基础,许昌市中医院不断引进先进技术和治疗设备,在治疗设备上,医院先后购进16排螺旋CT、1.5T核磁共振仪等一批高、精、尖的设备,目前,许昌市中医院拥有了全市最先进的美国GE1.5T核磁共振仪、美国GE16排螺旋CT、韩国全数字化彩超、DR C型臂、数字胃肠机等先进设备五十余台套。在治疗技术上,许昌市中医院不断创新,本着“精”“尖”“全”的理念,在不断夯实中医治疗技术的基础上,同时取长补短,不断引进国内先进治疗技术,随着生物细胞免疫技术的引进,许昌市中医院成为许昌地区首家生物细胞医院,在治疗肿瘤疾病和肝病的领域遥遥领先,从而使诊治技术不断上新台阶,上新水平,医院发展初步形成了“中医有特色,西医也先进”的良好局面。

三、打造温馨服务品牌,用人性化服务赢得患者满意

为病人提供优质、完善的服务是许昌市中医院树立品牌,提高医院知名度、美誉度、忠诚度,让社会满意、人民满意、患者满意的有效途径。近年来,许昌市中医院坚持“以病人为中心”,大力推行“人性化服务”和“差异化服务”,树立“带着感情下病房,想着病人开处方”,“病人的满意是我们的目标”的服务理念,多年来始终坚持“三不”的准则,即“治病救人不分贫富,穷人富人一样精心;治病救人不看身份,干部群众一样热心;治病救人不论时间,闲时忙时一样认真”。对每一位病人的服务做到实实在在、细致入微,让每位病人满意作为许昌市中医院工作的目标。按照“治好病、花钱少、服务好”的原则,用优质高效、方便快捷的医疗服务赢得患者。为了不断满足群众就医和保健的需求,许昌市中医院转变服务观念,改变服务模式,拓宽服务内涵,把对病人由单一医疗的救治转化为生理、心理、健康教育、人文关怀等方面的综合性服务,把人性化的东西渗透到医疗服务的各个环节。许昌市中医院在门诊推出对危急重症病人一条龙服务;设立免费电话;设立国医堂方便群众就诊;对行动不便的病人进行全程导诊服务等一系列便民利民措施的同时医院还着力打造“温馨中医院”的服务品牌,建立了医前、医中、医后全程优质服务新体系。“医后服务”中工作人员必须在五天内对所有出院病人建立医疗档案,对病人的基本情况及愈后情况做到心中有数,并根据病情在10到20天内进行电话回访,了解病人康复的情况,提出复诊的时间;预约电话挂号、专家门诊、各种检查;提供医疗护理、健康指导等服务;及时了解病员在就医流程中有什么意见或建议等等。“医中服务”,许昌市中医院在病区成立了温馨服务站,负责接送入、出院病人;给住院期间过生日的病员赠送蛋糕;送住院病人至各检查治疗科室、手术室;为病人提供各项检查报告及治疗药品的取送服务等。手术室的服务更具人性化,全程陪护病人,包括给病人盖上大单,握住病人的手,术前详细告知安慰患者等服务细节。“医前服务”,导医护士热情周到,不厌其烦,及时巡视安排病人就诊及有关检查,对行动不便的病人给予轮椅接送等特需服务。向病人提供轮椅、担架车、雨伞、针线、老花镜;为门诊病人分发各类化验单及检查报告,为外地病人代寄各类化验单和检查报告;免费供应开水,为空腹抽血病人送去豆奶,发放各种健康教育材料等。处处都体现了医务人员对病人的真情和博爱。就是这点点滴滴的人性化举措,赢得了患者心。

“健康所系,性命相托。奉献妙手仁心,奉献爱与赤诚。”是许昌市中医院永不改变的诺言,许昌市中医院承诺将继续坚持以创建“廉医、诚信、为民医院”为目标,以科学严谨的态度、高尚的医德、精湛的医术、优质的服务努力建设为构建和谐新许昌做出更大的贡献。

网址:http://www.xczyy.cn

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号