特色服务

当前位置:首页>>特色服务>>中医名家中医名家

邓晓明

阅读:1651 发布时间:2015-04-08 16:03:09 信息来源:本站编辑
邓晓明:
主任医师
所属医院:
郑州大学第一附属医院

邓晓明,男,1959年10月生,河南郑州人,中共党员,硕士研究生学历,郑州大学第一附属医院主任医师、教授、硕士生导师。

1983年毕业于河南中医学院中医专业,中华中医药学会肿瘤专业委员会委员,中医结合学会老年及虚证分会委员。

一、师从中医名家,具有扎实的理法方药功底

经过在中医学院系统学习了中西医理论课程后,又跟师于名老中医冯化驯教授及和协华等名医。冯化驯老师在心脑血管病独到的临床经验和深厚的辩证论治功底,和协华老师在脾胃病方面的妙方都使其受益匪浅。在名师的指导下,学术水平和临证技能不断提高,逐步掌握了中医理法方药的精髓,能熟练地应用中医理法方药治疗各种常见病和疑难杂症,在中医及中西医结合治疗各种恶性肿瘤、糖尿病及其各种慢性并发症、心脑血管及肾脏疾病方面有较高造诣,受到了广大患者和家属的信赖。

二、融汇中西,与时俱进

在继承发扬中医传统理法方药的基础上,借鉴现代医学的理念、诊疗技术和中医药现代研究成果,提高了临床治疗效果。除了跟师学习老中医的临床经验,还与时俱进,不断学习。2004-2005年参加了河南省中医管理局举办的中西医结合高级研修班,2006-2008年在华中科技大学同济医学院攻读了中西医结合博士课程。他最大的特点是知识面广,综合能力强,既能治疗慢性病,也常使急危重病人转危为安。

  • 学术特点

一是辨证和辨病相结合。每一个病人都从中西两方面明确诊断,根据疾病所处不同阶段,制定最优的治疗方案。

二是辨别标本,平治于权衡。任何疾病的发生发展都是正气和邪气相互作用的结果,治疗上处理好扶正与祛邪的关系,做到标本兼顾。

三是中医传统的理法方药和现代研究成果的结合。遣方用药以以经方、验方为基础,以现代中药药理和病理生理为参考,使临床疗效更高。

四是内治与外治相结合。中药内服虽然可调五脏全身,但有其局限性。对一些疑难杂症多采用内外结合,配合针灸、外敷导入、灌肠等治疗,以提高疗效。

四、取得的成绩

邓晓明同志从事中医及中西医结合临床工作30余年,主要潜心于临床治病救人,同时他也注重科研、教学和社会活动。近年来在专业核心期刊发表的论文有十余篇;主编或参编的专著有4部;主持的科研课题“糖脉宁治疗2型糖尿病及其血管并发症的临床及实验研究”获河南省科技成果2等奖。目前在研的科研课题有2项。在郑州大学本科教学中曾多次获优秀教师和三育人奖。培养的硕士研究生毕10余人,其中2人获校级优秀奖。还经常深入社区或企事业单位进行讲座辅导交流等,提高基层医师的医疗水平、宣传防病保健知识。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号