特色服务

当前位置:首页>>特色服务>>中医名家中医名家

刘爱民

阅读:1466 发布时间:2015-04-08 16:13:39 信息来源:本站编辑
刘爱民:
主任医师
所属医院:
河南省中医院

刘爱民,男,1961年11月生,河南潢川人,中共党员,博士研究生学历,河南省中医院皮肤科主任、河南中医学院皮肤性病研究所所长、主任医师、教授、博士生导师。

1978年10月开始自学中医,1989年陕西中医学院内经专业硕士研究生毕业,2004年广州中医药大学中西医结合临床皮肤性病专业博士毕业,河南省教育厅学术技术带头人。兼任中华中医药学会皮肤科专业委员会常务委员,世界中医药联合会皮肤性病专业委员会常务理事、中国中西医结合皮肤性病专业委员会委员、中国医师协会皮肤科医师分会委员、河南省中医、中西医结合皮肤性病专业委员会副主任委员、河南省中医外科专业委员会副主任委员、河南省医学会皮肤专科分会副主任委员、河南省医师协会皮肤科医师分会副会长、《中国中西医结合皮肤性病学杂志》编委、河南省中医药防治艾滋病专家组成员、日本九州大学皮肤科访问学者。

一、医学成就

倡导“整体调节疗法”治疗皮肤病,愈病而又强健身体。从临床治疗到免疫学、基因分型等多个方面,对重型斑秃、全秃、普秃进行了系统、深入的研究,采用自创的中西医综合治疗方案治疗,取得了快速生发、疗效稳固、无毒副作用、显著优于常规疗法的满意疗效。对黄褐斑的中医病因学、临床治疗和实验进行了深入研究,进行了国内目前仍是唯一的中医病因学调查研究,并据此制订治疗方案,临床取得良好疗效。近几年在对疑难皮肤病的辨证治疗方面提出了许多新的辨证思路,这些思路在全国具有较大影响,使临床疗效得到大幅度提高。①对慢性荨麻疹的中医辨证治疗颇有心得,重新归纳总结了一整套全新的中医证治方案,临床取得显著疗效,治愈的患者极少复发,疗效居国内领先水平。②根据《内经》“天人相应”学说,近年在国内率先系统提出了“温法、散法”治疗银屑病的辨证治疗新思路及新的证治体系,显著提高了临床疗效。③提出采用“季节、脏腑、经络、部位四位一体辨证治疗湿疹”的新思路,并归纳形成了新的证治方案,使湿疹的治愈率、有效率都显著提高。这些新的思路和治疗方案对国内中医皮肤科界具有明显的启迪和学术促进作用,多次受邀在北京、长沙、山东、海南、南京、广州、台北等全国中医、中西医结合、全国皮肤科医师协会等国内、国际专业学术年会演讲或大会发言,很多采用常规思路与方法无效的“顽症”,应用刘爱民的新思路与新方案治疗,很快得以治愈,深受同道赞许和患者信赖。为推广这些全新的学术思想和方案,刘爱民2011年~2013年连续3年带领全科医护举办国家级继续教育学习班,影响很大。深厚的中医功底,客观的辨证方法,开拓的辨证思维,实实在在的临床疗效,在全国中医皮肤科界被称为颇具创新能力的“实力派”。在《中医杂志》、《中国皮肤性病学杂志》、《中华皮肤科杂志》、《临床皮肤科杂志》等专业杂志发表论文73篇,主编、参编出版专著7部,主持或参与省部级科研项目12项,已获各级科技成果奖9项。

二、服务患者与获得的荣誉

自2004年8月至今,按照河南省中医局的安排,不论酷暑严寒,十年来每月专程到指定的艾滋病村零距离接触式为艾滋病患者诊病服务。自2008年3月开通国内知名医疗服务网站“好大夫在线”的个人网站,6年来每日利用业余时间回答全国各地的患者咨询,从未间断。共回答了10677位患者的咨询,个人网站访问量达1300多万次,患者的好评如潮,确切的疗效,高尚的医德,吸引了众多国内外的皮肤病患者不远千里、万里前来求诊。2008年被评为河南省卫生系统先进工作者,2012年郑州市医德标兵,2013年郑州市卫生工作者标兵,2013-2014年度河南省“我最喜爱的健康卫士”。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号