特色服务

当前位置:首页>>特色服务>>中医名家中医名家

闫镛

阅读:1333 发布时间:2015-04-08 16:14:35 信息来源:本站编辑
闫镛:
主任医师
所属医院:
开封市中医院

闫镛,女,1962年2月生,河南开封市人,中共党员,研究生学历,开封市中医院主任医师、教授、硕士生导师、享受政府特殊津贴专家。

1985年毕业于河南中医学院中医专业,兼任中华中医药学会糖尿病分会常务委员、河南省中西医结合糖尿病专业委员会副主任委员兼秘书长、开封市中医药学会第五届理事会常务理事、开封市中医中西医结合内分泌专业委员会副主任委员、开封市内分泌专业委员会副主任委员、开封市中医药学会络病专业委员会副主任委员、开封市医学会第四届医师协会第一届医学心理专业委员会常务委员等。2013年被中华人民共和国国务院批准享受2012年政府特殊津贴专家;2011年被河南省总工会授予“河南省五一劳动奖章”,2010年被开封市委、市政府授予第四届开封市优秀科技工作者称号,2009年被开封市政府授予“开封市劳动模范”称号,2006年开封市委、市政府授予开封市第一届专业技术事业管理拔尖人才,2010年、2013年连续两届被开封市卫生局评为开封市学科带头人,2012年被开封市卫生局评为开封市名中医等称号。

一、开拓创新干事业,追求卓越铸品牌

闫镛同志一直从事临床一线工作,1998年创建糖尿病专科病区,专注于中西医结合防治糖尿病及其并发症,提出了“从三焦论治”、“从肝疏之”、“从肾治之”、“重视脾胃”的治疗思路。她是《糖尿病中医防治指南·糖尿病周围神经病变》主要执笔人之一,参与《糖尿病中医防治标准》的制定,主笔制定了“消渴病痹症诊疗方案”及“消渴病痹症中医临床路径”、“消渴汗症诊疗方案”及“消渴汗症中医临床路径”,并被作为国家中医药管理局第一、二批95种、105种诊疗方案及临床路径在全国推广使用。十余年来,糖尿病科在她的带领下得到了长足的发展,从一个病区40张床,倍增为三个病区180张床,建立内分泌实验室1个、糖友俱乐部1个,被评为全国“十佳”糖尿病医院、河南省重点专科、河南省名科、河南省糖尿病中西医结合诊疗中心、国家中医药管理局“十一五”国家级重点专科、“十一五”国家级重点专科糖尿病协作组副组长单位、糖尿病周围神经病变协作组组长单位、卫生部“十二五”国家临床重点专科、“十二五”国家级重点专科“消渴汗症”协作组组长单位,共同研发出专治糖尿病及并发症的“糖尿康片”等4种自制药、协定处方5种,挖掘开发了包括中药薰洗法等14种专科特色疗法,开展了包括“五音疗法”的综合健康教育模式对糖尿病干预治疗,日门诊量长期稳定在100人次左右。

二、立足本职勤探索,科研学术相益彰

勤于临床,用心观察,分析总结,有得辄著,开展科研。先后在《中华中医药杂志》、《中国中西医结合肾病杂志》、《光明中医》、《中医学报》、《河南中医》等国家、省级杂志上发表论文50余篇,参与编写论著6部,先后主持或参与国家级、省、市级科研项目20余项,多项科研成果获得省市科技进步奖一、二、三等奖。主研课题“糖尿康片干预糖调节受损的临床观察”获河南省2007年度科学技术进步奖,“降糖通络片治疗糖尿病周围神经病病变临床观察”获中华中医药学会2010年度科学技术奖,研究成果在省内处于先进水平,受到专家及同行的好评,现主持河南省科技攻关计划项目“中医药干预糖调节受损的临床研究”、“糖调节受损中医体质与血清胰高血糖素样肽-1和脂联素等相关性研究”两项,省中管局专项科研项目1项,河南省教育厅自然科学研究计划项目1项,开封市科技发展项目2项。多次参加国家级、省市级的学术交流会议并大会发言,促进了我省学术交流。带教研究生17名,带教院内学术继承人5人,对学生们言传身教,提出“中医抓经典,西医重前沿”,不但在学术上毫无保留的传教,还注重对其政治思想上的教育,深受学生们的爱戴。


 

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号