特色服务

当前位置:首页>>特色服务>>中医名家中医名家

李伟

阅读:1683 发布时间:2015-04-08 16:18:02 信息来源:本站编辑
李伟:
主任医师
所属医院:
周口市中医院

李伟,男,出生于一九五八年十月,河南沈丘人,一九七八年考入河南中医学院中医系,毕业后分配到周口市中医院工作至今,主任医师,现任河南省中医药学会肝病专业委员会副主任委员。周口市中医院肝病科主任。

我国为乙肝病毒感染高发区,乙肝病毒又是导致慢性肝炎、肝硬化、肝癌的主要原因。李伟同志刻苦钻研中医理论,积极探讨治疗乙肝的方法,根据中医痰病学说,自拟了“乙肝散”,乙肝散治疗乙肝的原理,就是“从痰论治”,根据“痰生百病”,“百病皆由痰作祟”、“怪病属痰”的理论,认为乙肝患者其病机为:湿热毒邪,蕴结伏里、津液失和、蕴郁成痰、痰浊毒邪互结、深踞厥阴。故在治疗上要突出“化痰解毒”。“乙肝散”治疗乙肝这一成果,获得了河南省科技进步三等奖。此成果运用到临床中,长盛不衰,使无数乙肝患者得到了康复,突出了中医特色,证明了中医药对乙肝还是大有可为的。

近年来,随着西医抗病毒药物的应用,对于乙肝病毒确实有了较好的抑制作用,但随着抗病毒药物的进一步深入应用它的一些问题也就逐渐显示出来了。抗病毒药物存在的主要问题有,抗病毒治疗的适应症局限,部分患者对抗病毒治疗没有应答,治疗有效者停药后部分反跳,一些患者的治疗尚不能确定治疗的终点,随着核苷类似物的长期应用,抗病毒治疗出现了耐药变异。目前病毒的耐药变异问题,已成为临床上一个非常头痛的问题。李伟在临床中发现自拟的“乙肝散”和“苦参护肝胶囊”不但可以单独应用治疗乙肝,而且还可以联合西医抗病毒药物,既可以使乙肝患者病毒标志物阴转,又可避免抗病毒药物的耐药变异问题。显示出了中西医结合的优越性,为那些服用西药抗病毒药物,致使病毒变异者这一疑难问题,又提供了新的有效治疗途径。

臌胀(肝硬化腹水)又是一个摆在医务工作者面前的难题。病人腹部胀大如鼓、青筋暴露、小便量少、痛苦不堪。采取放腹水疗法,虽然可迅速缓解病的的腹胀症状。但由于放腹水可引起电解质紊乱,可诱发患者出现肝昏迷,单纯吃中药又难以迅速缓解病人症状。李伟同志在长期临床实践中,又摸索了一套“中药养阴护肝汤加腹水回输的疗法”,一边给病人放腹水,进行腹水回输,一边让病人服中药“养阴护肝汤”(自拟方),既能迅速缓解病人的腹胀症状,又能避免出现电解质紊乱等副作用,挽救了不少肝硬化腹水患者,显示了中西医结合治疗肝硬化腹水的良好前景。

 

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号