特色服务

当前位置:首页>>特色服务>>中医名家中医名家

李颖

阅读:5995 发布时间:2015-04-08 16:19:04 信息来源:本站编辑
李颖:
主任医师
所属医院:
河南省第二人民医院

李颖,女,1963年10月生,河南开封人, 中共党员,医学博士(后),河南省第二人民医院副院长、主任医师、教授、研究生导师。

2003年毕业于天津中医药大学妇科专业,先后兼任世界中医药联合会妇科专业委员会副会长,中华中医药学会妇科分会常务委员,国家科技部“863”、国家自然科学基金课题评审专家,河南省科技成果鉴审专家;享受国务院政府特殊津贴专家;郑州市第十四届人大代表;2007年被中华中医药学会授予“全国首届杰出女中医师”,2010年被中华中医药学会授予“科技之星”,2011年被河南省科学技术协会授予“河南省十大科技领军人物”。

一、基础理论扎实,知识面宽广

为适应临床与科研发展的需要、社会疾病谱变化的需要,李颖医师三十年如一日,孜孜不倦地学习、拼搏、研究、探索,攻读硕士、博士、做博士后……,学无止境、博学众采,广泛涉猎中医药书海,刻苦钻研治病方药和方法,探求愈病机理和途径。将《黄帝内经》、《伤寒论》等经典医籍无数遍研读,写下了百万字读书笔记、学习心得,并能根据临床实际情况,熟练辩证应用,效如桴鼓,为广大患者解除了疾苦。

二、业务能力突出,临床经验丰富

在三十年的医疗实践中,李颖医师以中为主,衷中参西,中西医优势互补,注重临床疗效。在辨证论治的基础上,结合现代医学对中医药的最新研究成果和技术,辨病辨证用药。对不孕不育,妇科常见病、疑难病等均有较深入系统的研究,特别是在不孕不育的治疗上出奇制胜,使一些现代医学认为终身不能生育的疾病,如癫痫病、精神病、重症糖尿病等患者都能如愿以偿,生出健康宝宝,被患者称为“送子观音”。并从大量的临床实践中总结出独具特色的药疗、食疗、体疗、心疗等系统一体的综合疗法,临床上重诊断、重辩证、重整体、重中西医结合。日门诊量近百人次,病人遍布全省、全国各地,连续数年荣获院年度门诊“诊治病人最高奖”、“使用中草药最高奖”、“最受病人欢迎的专家”。

三、科研思路敏锐,创新意识强

李颖医师认为“临床是科研之本,科研服务于临床”,不断总结临床实践中的难点、疑点,寻找解决途径,提出科研假说,从中提炼科研思路,并根据科研需求不断去探索和学习新的知识,同时又将科研所取得成果应用于临床,在临床中再总结、提高。多年的科研实践积累了丰富的科研知识和科研技能,并取得了丰硕的成果。例如,提出祖国医学治病大法之一的下法,是通过调节胃肠肽类激素的异常分泌而达到治愈疾病的目的,首次用全新的现代医学理论观点阐明下法的作用机理;根据门诊日益增多的IVF-ET失败患者及IVF-ET后的并发症等问题,提出中医药在IVF-ET前、中、后三期进行干预的理论及方药等,这些创新思路对中医科技的发展均有促进作用。先后承担国家级、省部级科研项目近20项,完成科研课题15项,其中13项分别获得国家级、省部级、厅局级科技进步奖。取得国家中药新药证书1项,撰写专业论文50余篇,主编著作6部。连续数年被院评为优秀科技工作者、创新型人才。

四、注重科普宣教,强调防治结合

李颖医师强调“预防为主,防治结合”,利用门诊、义诊、节假日等时间向广大群众和患者宣讲女性常见疾病的防治知识。帮助人们树立“未病先防”“既病防变”的预防理念,如针对近几年严重影响家庭稳定及社会安定的不孕不育疾病的不断攀升,积极向党政机关、大专院校、企事业职工及社区群众宣讲“三育”理念。30年间为各类报刊杂志、广播电台等宣传媒体撰写科普文章数百篇,举办专场宣讲报告百余场。连续3年荣获中国红十字会健康医师大巴行“爱心医师”、“河南省优秀科普工作者”等荣誉称号。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号