特色服务

当前位置:首页>>特色服务>>中医名家中医名家

李国庆

阅读:1655 发布时间:2015-04-08 16:20:06 信息来源:本站编辑
李国庆:
主任医师
所属医院:
商丘市中医院

李国庆,男,1966年8月生,河南中牟人,农工党员,本科学历,商丘市中医院主任医师。

1990年毕业于河南中医学院中医专业,商丘市重症医学会副主委,商丘市神经内科学会常务委员,2012年被河南省人社厅、河南省卫生厅评为“对口支援江油市灾后重建先进个人”,2013年被河南省卫生厅、河南省中医管理局、河南省科教文卫体工作委员会评为“河南省卫生系统职业道德标兵”,2012年被商丘市卫生局评为“商丘市名中医”。

一、临床经验

早期注重于儿科常见病的治疗,如“发热、咳嗽、腹泻”等疾病的中医治疗,取得了丰富的经验,应用中药治疗免疫力低下取得了良好成效。调入内科后,专心于心脑血管疾病的临床诊治,经过多年的积累取得了较好的临床效果。获得了广大患者的普遍好评。尤其在心悸、胸痹、头痛、头晕、中风、失眠、郁病等疾病的诊疗方面,临床实践中一方面注重常见病的经验理论的积累,另一方面对于危重病症及疑难疾病也尽心研究,如中风、真心痛等急重症的诊治,"运动神经元病""多系统萎缩""中风后的康复""缓慢性心律失常"等疑难症的诊断治疗,均取得了一定的成绩。近年来注重心脑血管病的中医预防,利用中医中药开展心脑血管病的防治,取得了一定的成效。

二、学术思想

1、把西医学部分内容列入中医学辨证,认为抗生素乃寒凉之剂,在应用时需顾护脾胃,幼儿尤其如此;激素类易致阳盛之象,应用时需阳盛耗气伤阴,减量时需及时给予温补之剂。2、小儿体虚多以气虚为主,治疗应以补气为主,同时因小儿为稚阴稚阳之体,补气不可太过以免耗伤阴液。3、心悸患者,脉迟者多以阳虚推动无力为主,治疗应以温阳为主,脉数者或气虚或血虚或热毒,临床需准确辨证。4、中风需抓住瘀血之主线,治疗始终不离活血化瘀。5、失眠乃阴阳失衡,治疗在于调整阴阳,使阴阳平衡则失眠应手而愈。6、中风先兆,认为气虚则推动无力,血液容易停滞,易致中风之变,治疗中需注意补气;血管挛急为中风先兆的一大诱因,治疗时需注意缓急,多用大量芍药甘草。瘀血是贯穿于中风发作前及发作后的重要因素,因此预防和治疗都不能忘记活血化瘀。

三、学术水平

在临床的同时不断总结经验,并集结成文,先后有:盗汗辨治举要、短暂脑缺血发作的中医辨证治疗、23例原发性低颅压头痛治疗体会、自拟葛根芍药汤治疗肌紧张性头痛疗效观察、卒中后抑郁的心理干预、进行性脊肌萎缩症辩治小识、《益气活血化瘀法治疗短暂脑缺血发作疗效观察》、运动神经元病治疗体会、参附及复方丹参注射液治疗心衰34例、多系统萎缩之自主神经功能障碍治疗体会、活血化瘀法用于脑出血治疗时机探讨、参仙生脉口服液治疗缓慢性心律失常20例、芍药甘草汤临床应用举隅等多篇论文发表于国家及省级学术期刊。

四、学术传承

近年来一直注重对下级医师的培养、指导。利用查房、讨论、讲课、会诊、实际操作等多种方式向他们传输疾病的中医诊断思路、诊断方法、治疗原则、治疗技巧、经验心得,传输对经典文献的阅读体会。使许多低年资医师对中医药有了深刻的认识,对中医树立了信心。近期发起成立了医院“青年医师论坛”,通过病案讨论、学术争鸣、个案分析、学术讲座等多种形式,提高青年医师对中医的认识,提高他们的中医水平和对中医的信心。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号