特色服务

当前位置:首页>>特色服务>>中医名家中医名家

李郑生

阅读:12260 发布时间:2015-04-08 16:22:03 信息来源:本站编辑
李郑生:
主任医师、硕士研究生导师
所属医院:
河南中医学院第三附属医院

李郑生,男,1958年9月生,河南洛宁人,中共党员,本科学历,河南中医学院第三附属医院主任医师、硕士研究生导师。

 

1983年毕业于河南中医学院中医专业,现任河南中医学院李振华学术思想研究所所长,中华中医药学会脾胃病分会委员,河南省中医药学会脾胃病专业委员会副主任委员,郑州市中医药学会内科专业委员会主任委员。2010年在医院职业道德建设中被河南中医学院第三附属医院评为“好医生”荣誉称号,2011年被河南中医学院评为科研标兵,2012年获河南中医学院第三附属医院科研工作优胜奖,2013年被郑州市中医药学会评为先进个人。

李郑生出身于中医世家,幼承庭训,在其祖父李景堂和父亲李振华教授学术成就的影响下,自幼耳濡目染,热爱中医药事业。他从医39年来,努力钻研中医学术,孜孜不倦地刻苦学习,技术上力求精益求精。1991年4月以主治医师职称作为全国名老中医药专家学术经验继承人,经国家两部一局批准师从李振华教授脱产学习三年,以优秀成绩出师,2003年9月至2005年12月在河南中医学院研究生课程班学习,使自己的理论水平和业务技能有了显著的提高,积累了丰富的临床经验。他先后在省级以上期刊发表学术论文50余篇,其中两篇分获全国优秀论文二、三等奖,获得市级以上优秀论文7篇。主编《国医大师李振华临证经验实录》、《李振华医案医论集》、《中医脾胃病学》、《李振华学术思想与治验擷要》、《李振华学术思想与临证经验集》、《国医大师李振华学术传承集》、《国医大师李振华医学生涯70年》、《新编验方大全》等著作12部;担任副主编及编委9部,其中任副主编参加了高等中医药院校教学参考丛书《中医内科学》的编写工作。

1983年以来跟随其父专心致力于脾胃病的治疗和专题研究,先后参加完成了河南省“六五”重点科研项目“脾胃气虚本质的研究”及国家“七五”重点科技攻关项目“慢性萎缩性胃炎脾虚证的临床及实验研究”、国家“十五”重点科技攻关项目“李振华学术思想及临证经验研究”、国家“十一五”重点科技攻关项目“李振华治疗慢性萎缩性胃炎的临床经验应用与评价研究”,国家“十二五”重点科技攻关项目“李振华脾、胃、肝、脏腑同治独特方法传承研究”。他精心指导了脾胃专业硕士研究生及进修生,形成了对脾胃病较系统的学术思想,取得了显著地临床治疗效果。所完成的脾胃病研究课题经国家级和省级专家鉴定,分获省政府二等奖、三等奖,省中医管理局和省教委一等奖。

他擅长治疗内科杂病,尤其对脾胃病的治疗具有独到的经验和见解,能熟练灵活运用中医理论,治疗常见病,疑难杂症。近年来成功救治了大量疑难病症患者。他在省内外享有一定知名度,常应邀到省内外城市会诊。在省内多次深入信阳、洛阳、新郑、鹤壁等贫困山区和农村义诊。他从医以来以“全心全意为患者服务”为宗旨,工作认真负责,视病人如亲人,节假日和下班时间,只要有危急病症患者求诊,他从不厌其烦,一一耐心诊治,工作中从无医疗事故和纠纷发生。经医院评定他工作日平均门诊量达到62人次,每天不能按时下班,数年如一日,深受广大群众和患者的赞誉。许多患者纷纷送来了锦旗和感谢信,《大河健康报》、《东方今报》等多家媒体并进行了报道。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号