特色服务

当前位置:首页>>特色服务>>中医名家中医名家

李相中

阅读:1750 发布时间:2015-04-08 16:26:54 信息来源:本站编辑
李相中:
主任医师
所属医院:
安阳市中医药学校附属医院

李相中,男,1959年12月生,河南安阳人,中共党员,本科学历,医学学士,安阳市中医药学校附属医院主任医师,安阳市名中医经验指导老师。

1983年毕业于河南中医学院中医专业,河南省中医药学会中医内科分会常务委员,安阳市中医药学会副主任委员,安阳市医学会心血管病分会副主任委员,安阳市首届名中医,安阳市市管专家。1995年被河南省卫生厅、人事厅、中医管理局评为“河南省卫生系统先进工作者”,2007年被河南省教科文卫体工会评为“河南省医德先进个人”,2011年被安阳市政府授予“安阳市劳动模范”称号,2011年被河南省人民政府评为“河南省职业教育教学专家”。

他从事中医内科临床工作30余年,在认真研读经典和反复临床的基础上,对内科急症和心系疾病有较丰富的诊疗经验。

1.提出外感高热以风热证卫、气同病多见,治疗上重视卫气同治原则,即使气分证不明显也主张在辛凉解表的基础上加辛寒清气之品,以避免卫分证向气分证转化,亦有利于肺卫症状的消除,突破了“在卫汗之可也,到气才可清气”的治法。在“卫气同治”治则的指导下,研制了“清解合剂”,组方:柴胡、生石膏、金银花、连翘、芦根、元参等药,用于临床疗效显著。在临床上,他常用银翘散、小柴胡汤、白虎汤三方加减治疗外感高热,在表证及半表半里证阶段重用柴胡,在里证阶段重用生石膏,成人柴胡用量掌握在30克/日以上,生石膏50克/日以上,如有阳明腑实便秘者,合用大柴胡汤。

2.认为中风病、中脏腑临床发病时多表现为风、火、痰、热、实的特点,治疗上提出清热化痰、醒脑开窍合通腑祛瘀之法。在西医常规治疗的基础上选用清开灵针合通腑祛瘀散(大黄、芒硝、地龙)治疗脑出血急性期取得较好疗效。活血祛瘀可改善循环,加快血肿的吸收和神经功能恢复,避免西药脱水造成的血液粘稠。通腑使浊阴出下窍,邪毒不上扰清窍,则神明易聪;腑气通,可降低腹压,改善血压和颅压,减轻血肿对脑组织的损害。

3.胸痹多系虚实夹杂,多因相兼为病。治疗主张补泻兼顾,虚实平调。选用生脉散、四物汤、冠心Ⅱ号、枳实薤白桂枝汤等加减组成基本方:人参、桂枝、麦冬、当归、川穹、三七、丹参、赤芍、降香、枳实、薤白、瓜蒌、炙甘草。兼补气、血、阴、阳,兼治寒凝、血瘀、气滞、痰浊。根据气血阴阳虚损的不同,寒凝、血瘀、气滞、痰浊的偏重,在基础方上灵活加减用药。在临床上取得明显疗效,深受患者好评。

他勤于临床,潜心钻研,积极探索,先后发表“清开灵合通腑祛瘀散治疗脑出血急性期50例观察”、“豁痰降气丸治疗心肌供血不足64例”等学术论文30余篇,主编全国高职高专教材《急危重症护理学》《内科学》《老年护理学》等,出版专著《全科医师中西医诊疗备要》《急救医学》《现代心血管病学》等。先后参与和主持省、市级科研项目“芪参胶囊治疗冠心病的临床及实验研究”,“清解合剂治疗急性上呼吸道感染风热证的临床研究”,“人间充质干细胞体外分离、纯化、培养扩增及多向分化的实验研究”等,分别获得“河南省科技进步二等奖”、“河南省中医管理局三等奖”、“安阳市科技进步一等奖”。主持研制的清解合剂,取得了良好的社会效益和经济效益。

他始终工作在临床一线,每周一、三、五全天出门诊,周六上午查房,病人涉及河南、河北、山东等地。有急危重病人时,他随时参加查房和会诊,常年坚持不懈。经常到社区、农村参加义诊、出诊等社会公益活动,几乎走遍了市属各县区,工作量饱和,受到全院职工和广大患者的好评。


 

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号