开封中医药健康旅游之路怎么走 - 河南省中医管理局

行业动态

当前位置:首页>>行业动态>>行业动态行业动态

开封中医药健康旅游之路怎么走

阅读:80 发布时间:2017-09-06 09:03:48 信息来源:医药卫生报-

利用丰富的旅游资源和中医药资源,发展中医药健康旅游,是中医药服务业的延伸和旅游业的扩展,体现了生态健康的内涵。开封市地处中原地区,作为河南自贸区开封片区具有独特优势;培育康复、健身、养生与休闲旅游融合发展新业态,规划建设“中国(开封)中医药文化传播体验中心”,开创中医药健康旅游之路怎么走?近日,记者对此进行了专项调研。

规划如银线串珠   

开封市出台了《开封市中医药健康旅游专项建设规划(2016~2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出以理念创新、产品创新、体制创新和机制创新为核心,坚持中医药与旅游产业、文化产业、地方特色产业发展和科技创新相结合,深入挖掘开封市中医诊疗、养生保健、中医药文化、教育科研和中医药产业等资源潜力,将中医药资源与旅游资源有机结合,形成一批中医药健康旅游服务产品,规范服务流程和服务标准,发展特色医疗、疗养康复、养生保健等医疗旅游,整体规划、分步实施、项目推动,打造中医药健康旅游品牌,立足河南,面向全国,放眼全球,将开封市打造成国家中医药健康旅游示范区。

开封市的4个相结合原则,全面梳理出该市中医药文化旅游线路的脉络。该市提出坚持 “中医药健康旅游与国际文化旅游名城建设相结合”原则,将中医药健康旅游发展同开封市建设国际文化旅游名城相结合,抢抓重点建设“两环、三街、五湖、六区、十项工程”的战略机遇,将中医药健康旅游嵌入所有重点旅游项目中,不断提高知名度,打造开封市中医药健康旅游品牌。

开封市坚持“中医药健康旅游与文化产业发展相结合”原则,立足开封市“文化+”的战略背景,挖掘开封市丰富的中医药文化、养生文化、道家文化、佛教文化、书画文化、民俗文化、饮食文化等资源优势,将积淀深厚、独具特色的文化元素融入中医药健康旅游之中,提升其文化内涵,并通过精品带动、景区聚集、客源共享,推动中医药健康旅游与文化产业融合发展,培育旅游新业态,延伸旅游产业链条,增强旅游产品核心竞争力,将中医药健康旅游作为塑造开封文化形象、彰显开封特色文化魅力的重要途径。

开封市坚持“中医药健康旅游与中医药产业发展相结合”原则,将中医药健康旅游与地方特色中医药产业发展相结合,以中医医疗康复、中医药养生保健产品、中药制药等产业发展为重点,为中医药健康旅游发展提供支撑,开拓中医药产业新的市场空间,进而带动中医药产业与旅游产业的协同发展。

开封市坚持“功能互补和突出特色相结合”原则,根据开封市内部不同区域的资源类型、资源特点和空间组合特征,因地制宜、科学定位不同区域的中医药健康旅游功能和发展重点,突出区域特色,形成功能互补、差异化发展的良好格局。

4个相结合原则使中医药健康旅游如银线一般,将开封市社会、经济、文化各个层面如串珠一般打造出一串光彩熠熠的城市“项链”。

相交如珠联璧合

随着中医药健康旅游谋篇布局的展开,中医药文化与健康旅游产业相交集。在开封这个中医药文化积淀深厚和旅游资源葳蕤的城市,必将珠联璧合。

随着中医药事业的发展和健康旅游的兴起,开封目前已经形成一定规模的从事中医疗养治病、专业咨询、养生讲座、科普教育、推拿按摩、温泉理疗、美容保健、真伪药材鉴别、研发养生保健品等工作的中医保健专业人员队伍,也聚集了一大批具有旅游理论和实践经验的旅游专业人才。

首先,开封市中医药健康旅游的发展可谓具备了天时地利人和之势。如何激活历史资源,盘活现有资源,实现历史内涵与现实效益的融合增效呢?记者认为,首先要充分发挥政府主导作用,进一步加强对中医药健康旅游的组织领导,对开封市中医药健康旅游产业进行统一、协调管理,合理地把中医药产业、养生保健产业与旅游业的各种配套设施和项目联系起来,实现资源的优化整合,实现效益最大化。

其次,要积极争取各方面资金向中医药健康旅游倾斜,应争取财政每年设立中医药健康旅游专项资金,重点增加对中医药健康旅游景点基础设施和公共服务设施投入,改善景点投资环境,为吸引社会资本进入创造条件。

此外,制定行业标准,加强行业规范。中医药健康旅游是一种集特殊的管理方式、旅游方式和组织服务方式于一体的新业态,必须制定相应的中医药健康旅游行业规范,规范中医药健康旅游经营行为。要加快旅游执法管理队伍建设,加强中医药健康旅游执法监督检查,规范旅游市场秩序。

同时,应专注专业队伍建设。中医药健康旅游作为新的高端旅游产品,需要各类高素质人才。开封应充分利用各大院校及中医医院教学优势、医疗优势,建立健康养老服务职业培训基地,培训养护知识技能,为健康养老服务业输送人才,要注重旅游管理人员和企业家培养,特别要重视培养具有国际视野、外语水平高、涉外经验丰富的中医药旅游管理、营销、策划、创意人才。

资源如玉珠走盘

开封市中医药健康旅游资源种类多样、数量丰富,涵盖社会、自然、宗教、文化等方面,有物质和非物质等形态,内容可细分为中医药特色医疗资源、中医药文化资源、养生膳食资源和养生自然资源4个种类,遍布于开封市的多个县、区,为开展中医药健康旅游提供了坚实的基础。

开封市的中医药资源可谓繁盛,截至目前,该市共有中医医院24家,二级甲等、三级甲等中医医院俱有。

中医药文化资源贯穿古今。伊尹为中国商朝初年著名政治家、思想家,撰写有《汤液经》,发明了中药汤剂,有学者将黄帝、神农和伊尹并称为“中医三圣人”。伊尹祖籍地是现在的开封市祥符区罗王乡伊庄村,出生地是现在的杞县葛岗乡空桑村,现有伊尹庙遗址和伊尹广场;金元四大家之一的张子和,是中医攻下派的代表人物,著有《儒门事亲》《三复指迷》《张氏经验方》等,是兰考县人,现有张子和墓遗址。

出版传播文化资源丰盈典史。宋朝在开封设立的校正医书局是世界上最早的国家卫生出版机构,所校医书有《本草图经》《脉经》《伤寒论》《金匮要略方论》《外台秘要》等,是我国医学史上的一个创举,它集中人力、物力对古典医籍进行系统校正和刊刻印行,对医学知识的传播做出了很大贡献。

近年来,开封市新建的开封市大宋中医药文化博物馆先后通过河南省中医管理局和国家中医药管理局的评估,被命名为河南省中医药文化宣传教育基地和全国中医药文化宣传教育基地;河南医药技师学院建设的中药博物馆有展品2716种。

在历史上,宋代是一个激情澎湃的朝代,中医药文化的发展,依然饱含宋代的创新情怀。宋朝在开封开办的惠民和剂药局既是世界上第一个国家级医药管理机构,又是最早的官办制药和经营机构;成书于开封的《太平惠民和剂局方》是世界上第一部国家级药物制剂标准。

现在,开封的天地药业、金不换药业、大宋制药有限公司等均为国内知名的医药企业,现存的中药商业企业葆豫堂、同仁堂均有百年以上的历史;诞生于开封的针灸铜人是世界医学史上的第一个实物教学模型。北宋天圣五年(1027年)宋仁宗诏命翰林医官王惟一所制造,其高度与正常成年人相近,胸背前后两面可以开合,体内雕有脏腑器官,铜人表面镂有穴位,穴旁刻题穴位名称。针灸铜人对中医教学和中医知识普及起到了巨大的推动作用。

此外,开封市是中国书法名城、中国收藏文化名城,开封市的书画养生文化资源可以将书画的“静”与养生的“动”衔接起来,实现养生动静结合、静极生动,达到养生的目的;武术运动养生文化遍布开封各地,有回族传统武术、杨家枪等多种形式,形成了“内外兼修,形神合一”的武术养生思想和运动方式。随着现代养生文化理念的树立,开封市成立了开封市养生保健研究院,先后开发了中药膏方、六仙饮、药膳、药酒、中药香囊等产品。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号