河南省出台“十三五”中医药发展规划:到2020年中医药强省建设初见成效 - 河南省中医管理局

行业动态

当前位置:首页>>行业动态>>行业动态行业动态

河南省出台“十三五”中医药发展规划:到2020年中医药强省建设初见成效

阅读:249 发布时间:2017-09-08 17:14:26 信息来源:局办公室-

 

日前,《河南省“十三五”中医药发展规划》发布,明确提出:到2020年,中医药强省建设初见成效,中医药服务体系进一步完善,实现人人享有基本中医药服务的目标,中药产业不断壮大,中医药发展部分指标居全国前列。

规划提出,到“十三五”末,每千常住人口公立中医医院床位数达到0.56张,每千人口卫生机构中医执业类(助理)医师数达到0.42人,80%的省辖市级中医医院达到三级甲等中医医院标准,80%的县级公立中医医院达到二级甲等中医医院标准,县级公立中医医院床均建筑面积达到60平方米,县级中医医院床均卫生技术人员达到1人,社区卫生服务中心和乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室提供中医药服务比例分别为100%、80%、70%。

规划从6个方面21项任务明确了“十三五”期间河南中医药发展的重点工作。

一是提升中医药服务能力。加强省级中医医院建设,实施中医药传承创新工程,争创全国区域医疗中心。推进省辖市级中医医院服务能力建设,实现县级公立中医医院标准化建设全覆盖。以国家级重点专科为龙头,中医儿科、骨伤、肺病、糖尿病等专业保持在全国的领先地位,康复、脑病、肿瘤等专业跻身全国先进行列。开展中医特色和基础“双核心”指标管理,建立完善中医医疗质量控制体系和评审评价体系。

二是发展中医养生保健服务。实施中医治未病健康工程,支持社会力量举办中医养生保健机构,探索集团化发展或连锁化经营。鼓励和支持中医医院以品牌、技术、人才、管理等优势资源与社会资本开展合作,新建、托管协作举办中医药特色医养结合机构。支持中医医疗机构将中医药服务延伸至社区和家庭。探索设立中医特色医养结合机构。规划建设一批以保健养生、医疗康复为主的养老产业园区。建设一批中医药生态休闲旅游景区、休闲养生养老基地,打造具有河南特色的中医药健康旅游品牌。

三是推进中医药传承创新。编纂出版《河南省名中医学术经验荟萃》系列丛书,开展民间中医特色疗法和中药验方收集、整理、研究评价及推广。实施与师承教育相衔接的中医药“领军、骨干、青苗”等人才培养计划。建立中医药研发重大专项,力争在艾滋病、呼吸系统疾病、病毒性肝炎、高血压、心脑血管疾病等重大疾病研究方面有新突破。建立健全中医药协同创新体制机制,打造河南中医药科技创新和评价体系。加强对医疗机构使用中药饮片和配制中药制剂的管理,鼓励和支持医疗机构研制和应用特色中药制剂。开展中成药和中药饮片临床综合评价试点。

四是培育壮大中医药人才队伍。深入实施省中医临床学科领军人才和重点学科(专科)学术带头人培养计划。稳步推进中医住院医师规范化培训,建立健全基层中医药人才培养培训制度。强化中医药院校教育和中医师承教育,探索不同层次、不同类型的师承教育模式。支持河南中医药大学等院校和教育机构探索中医药传承人才培育模式创新。支持南阳市办好仲景书院。探索建立中医药人才评价评选体系,建立名老中医药专家学术传承保障机制,加大对中医药青年人才培养支持力度。

五是弘扬河南中医药文化,深化对外交流合作。深入开展覆盖省市县乡村的中医药文化科普活动。继续开展中医药文化宣传教育基地创建工作。建设一支中医药文化专业队伍。谋划编纂《河南中医志》和地方中医志,出版河南中医药文化研究丛书。组织河南省中医名家先进事迹报告会,鼓励创作富有新意、通俗易懂、贴近生活的文化科普产品和文化精品。筹备拍摄河南中医药形象宣传片,编写一批高质量的文化科普读本。积极参与“一带一路”建设,推动中医药文化走出去。充分发挥河南中医药资源和学术文化优势,在中医医疗、教育、科研、制药、服务业发展等方面加强国内外深度合作与交流。

六是加强中医药信息化建设。建设河南省中医药数据中心,搭建中医药信息平台。针对中医药医疗、保健、科研、教育、文化、产业等信息化需求,建设中医药业务信息系统。建立中医药综合统计网络直报体系,推进中医药与卫生计生统计信息系统共享机制建设。完善以医院管理和中医电子病历为重点的中医医院信息系统建设。实施基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)健康信息平台建设项目。鼓励探索“互联网+”中医医疗服务创新。

在保障措施方面,规划要求各地把中医药优先发展列入卫生计生发展重大战略,纳入经济社会发展总体规划,加强对中医药工作的领导,建立政府主导、部门联动的中医药工作机制,明确发展目标和重点,采取切实可行的措施推动中医药发展。要求各地加大财政投入力度,制订有利于发挥中医药特色优势的具体补助办法,鼓励基层医疗卫生机构提供中医药适宜技术和服务。要求各地切实加强中医药管理机构和队伍建设,积极在中医药发展综合改革试验区开展政策试点,探索中医药发展体制、机制改革,为新形势下中医药发展提供实践经验。

 

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号