南阳市确定2018年全市中医药重点工作任务 - 河南省中医管理局

行业动态

当前位置:首页>>行业动态>>行业动态行业动态

南阳市确定2018年全市中医药重点工作任务

阅读:691 发布时间:2018-03-01 08:28:35 信息来源:本站编辑-

南阳市于2月26日召开全市中医药工作会议,明确提出2018年全市中医药重点工作任务:

一、全面推进《中医药法》贯彻实施。2018年将适时举办《中医药法》解读培训班;积极与市人大和市政府法制部门衔接,配合开展履法调研,推动《中医药法》实施;出台实施《南阳市落实<河南省中医药发展战略规划(2018-2030)>实施意见》;切实抓好我市《中医诊所备案制》《确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》的落实。

二、创建全国中医药工作先进市。一是抓好硬件的查漏补缺。县区要对照最新标准更新、完善提高,市中医院要按照龙头医院的要求,对标查补,确保硬件达标。二是高标准做好文件资料的整理归档工作。三是抓好中医医疗水平和质量的提升。要完善中医医院服务功能,健全临床科室,提升水平,深入推进中医医院“双核心指标”督导考评工作。四是抓好专科专病建设,争取新培育创建一批国家级、省级重点(特色)专科,做好市级重点专科建设。五是着力做好人才队伍建设。落实《南阳市“十三五”张仲景医药高层次专业技术人才“531”培育工程实施方案》,办好仲景书院,做好西学中人才培训班的教学管理工作等。

三、建设仲景健康城重大专项。围绕仲景健康城“一核三园多支点”空间布局,做好以“三个园区”(医圣祠健康园、示范区健康园、紫山健康园)为主的仲景健康城核心区建设,以艾草产业为代表的“八大宛药”开发,以中心医院、中医院为龙头的区域医疗中心建设,增强仲景文化影响力、辐射力,建设中医药朝圣拜祖圣地、中医药文化展示和旅游圣地,打造国家级中医药文化示范园区。

四、推进国家中医药综合改革试验区建设。今年要实现四个“突破”:在中医药管理体制上实现突破,要实现所有县区有独立的中医药管理机构;在弘扬仲景文化,加强经方人才培养和中医药健康旅游上实现突破,要办好张仲景医药文化节和仲景论坛、办好仲景书院;在养生保健机构连锁化发展上实现突破,大力发展连锁型养生机构;在艾草产业发展上实现突破,要一手抓产业建设一手抓标准制定。

五、继续开展五大提升工程。实现基础设施提升,医疗水平和质量的提升,人才队伍提升,仲景文化及品牌的提升,中药材产业提升。

六、以强化党的建设和行业作风建设为重点,全面提升中医药工作水平,不断满足人民群众日益增长的中医药健康服务需求。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号