全国中医医政工作会:建高地强基层, 持续改善医疗服务 - 河南省中医管理局

行业动态

当前位置:首页>>行业动态>>行业动态行业动态

全国中医医政工作会:建高地强基层, 持续改善医疗服务

阅读:184 发布时间:2018-04-03 14:44:08 信息来源:本站编辑-

在日前召开的2018年全国中医医政工作会议暨改善医疗服务工作经验交流会上,各地中医药管理部门、中医医院相关负责人畅所欲言,为进一步提高中医医疗服务质量建言献策。

与会代表一致认为,要坚持党对中医医政工作的全面领导,充分发挥中医药优势,进一步提升中医药服务核心竞争力,继续推进改革,夯实基层网底,不断创新,多举措持续改善医疗服务。

强核心,提高中医院医疗质量

俗话说,打铁还需自身硬。让群众获得更好的中医医疗服务离不开中医院自身的建设和发展。

湖南省中医药管理局立足“整合专家资源,引导行业自律,加快推进中医医院医疗质量控制中心建设”,加强中医医院医疗质量管理,提升医疗服务水平,初步探索建立了符合中医医院特点的医疗质量控制体系。

湖南省中医药管理局医政处处长蔡宏坤介绍,深化医药卫生体制改革以来,该省公立中医医院规模不断扩张,医疗服务总量快速增长,而人员、技术和管理水平相对滞后,中医药特色不平衡的问题突出。在严峻的形势下,该省分别启动了两批省级中医质量控制中心建设,并制定下发了《湖南省中医医院质量控制中心管理办法(试行)》。为确保质量控制效果,湖南省中医药管理局开展了全省本专科的现状调查,摸清工作底数,制定了质量控制工作年度目标和工作计划。此外,该局还严格考核评价,实施动态管理。

如何共促中西医协同发展,全力助推中医医疗服务提质增效,上海市中医药发展办公室副主任、市卫生计生委中医监管处处长赵致平介绍,中西医临床协同工作是贯彻落实“中西医并重”卫生与健康工作方针的有力抓手之一,也是进一步发挥中医药特色优势,提高健康服务能力和综合医疗救治水平的重要推手。上海市将中西医临床协同工作纳入行业发展重点任务,围绕“整合资源、优势互补、中西融合、共同提高”的工作原则,着重在打基础、建机制、搭平台、抓关键等环节做好服务和推动工作,取得积极成效。

“河南省中医管理局在提升专科建设水平上下功夫,打造中医医院核心竞争力。”河南省中医管理局医政处处长姬淅伟认为,专科建设是中医医院内涵建设的重要内容,是坚持和发挥中医特色优势的有效切入点。为此,河南省中医管理局总结了一套行之有效的方法,既要统一思想,统筹规划,明确定位,又要抢抓机遇,聚集资源,分级推进,还要创新管理,抓好落实,明确职责。

今后,河南省还将继续在实现精细化管理、促进专科协作、营造更好发展环境上下功夫,进一步提高专科建设水平,为群众提供更加优质的医疗服务。

固根本,推进基层中医药发展

“推进基层中医药发展,是全面提高中医医疗服务质量的重要举措。”四川省中医药管理局副局长杨正春表示,该局在着力实施基层中医药服务能力提升工程基础上,创建全国基层中医药工作先进单位,加强中医馆、中医角建设,推广中医药适宜技术,提升中医诊所服务品质,推进基层中医药服务高质量发展。

目前,四川省87%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心建有中医馆,95%的社区卫生服务中心和96%的乡镇卫生院设有中医科室,96%的社区卫生服务站和86%的村卫生室能提供中医药服务,基层医疗卫生机构年中医诊疗达8000万人次。

“先进单位创建的目的,在于有效提升基层中医药服务能力,切实保障群众中医药健康需求。”陕西省中医药管理局医疗科研处处长袁瑞华说,近年来,陕西省中医药管理局扎实推进基层中医药工作先进单位创建工作向前发展,将全国基层中医药工作先进单位建设标准作为全省提升基层中医药服务能力的标准,强化顶层设计,规范工作流程,推动先进单位创建活动由点到片再到面,实现了新的突破。

截至2017年,陕西省累计创建全国基层中医药工作先进单位59个,占全省县级行政区域的55%。目前,全省68%的县区中医医院达到二级甲等中医医院标准,85%的乡镇卫生院、社区卫生服务中心设置有中医馆,95%的基层医疗卫生机构均能够提供中医药服务。

县域内无序就医可能是一些地区面临的问题。为解决这一问题,安徽省天长市卫生计生委通过组建县域医共体,将过去市镇村医疗机构各自为政、争夺病人的竞争关系变为现在的合作关系,利用综合医改有利契机,不断深化中医药改革,助推基层中医药发展,有利促进了分级诊疗制度建设,县域内分级诊疗初见成效。据安徽省天长市卫生计生委副主任张磊介绍,2017年,天长市县域就诊率达到92.34%,镇卫生院门诊人次较去年同期上涨4.43%,住院人次较去年同期上涨14.44%,中医药服务能力显著提升。

“抓实培训强基层,简便验廉惠民生。”这是云南省南华县卫生计生局给推进基层中医药发展,进一步提高中医医疗服务质量开出的一剂良药。云南省南华县卫生计生局局长阿敏表示,近年来,南华县坚持以人民健康为中心,创新实施以乡村医生会知100种中药饮片功效、会背诵100个中医药汤头歌诀等为主要内容的中医药服务“1155”培训工程,中医药服务水平全面提升。全县基本实现了“乡乡看中医,村村吃中药”的目标,让老百姓在家门口就可以享受“简、便、验、廉”的中医药服务。

落实处,持续改善服务

广东省中医院院长陈达灿介绍,为了贯彻落实“进一步改善医疗服务行动计划”,该院实施了“满意工程”,从提高患者满意度出发,着力为患者提供安全、可及、优质的医疗服务,努力改善患者就医体验。以满意工程为抓手,推动科室持续创建优质服务。形成制度,固化改善医疗服务计划成果。强化特色与优势,满足患者需求。

“中药药事服务是患者就诊的最后一个环节,也是中医医院的服务特色和优势所在,这个环节的好坏,直接关系到患者的就医体验和获得感。”首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉表示,2017年全年该院饮片处方共计96万张,共调剂827万剂。在巨大的工作压力下,医院围绕“传承”和“服务”,传承国药文化,彰显传统特色,创新思路解决药学服务痛点难点问题,优化用药咨询环境,改善患者用药咨询体验,多举措促进患者合理用药,不仅提高了患者的满意度,也树立了医院的良好形象。

江苏省南京市中医院副院长樊志敏则认为,现代医学由于专业分科过细,患者不知去哪个科室看病,不知道选择哪种治疗方案。患者在不同科室之间辗转,造成医疗费用增加、治疗效果不佳、看病次数和环节繁多等一系列问题。为解决以上难题,南京市中医院积极探索,整合科室,优化管理机制,合理配置资源,改革医保支付方式,实施平台临床路径,统筹信息系统建设,规划平台楼宇设置,创立了多专业一体化诊疗模式。

为解决“看病难、看病繁、看病累”,浙江省嘉兴市中医医院从2012年起,着手用信息技术改造服务流程。嘉兴市中医医院院长沈瑞林表示,改造主要围绕“取消门诊无效环节、自助服务和移动服务”展开,通过信息化服务,实现了自助挂号、缴费、取单和取药,减少了患者排队和等候时间,提升了工作效率和患者满意度,为患者提供便捷、优质的中医药服务。此外,该院还积极将成功经验向全省中医系统推广,力求惠及更多患者。

 

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号