南阳市宛城区“四位一体” 提升中医药服务基层能力 - 河南省中医管理局

行业动态

当前位置:首页>>行业动态>>行业动态行业动态

南阳市宛城区“四位一体” 提升中医药服务基层能力

阅读:134 发布时间:2018-05-15 16:46:20 信息来源:医药卫生报-
    近年来,南阳市宛城区以城乡居民人人享有中医药服务为目标,明确重点,创新思路,强化举措,“四位一体”不断提升中医药的基层服务能力,让民众更有获得感。
    强化基础,完善服务体系。南阳市宛城区已建成8处仲景堂,4处中医馆,在各级医疗机构形成可提供中医药医疗预防保健服务的综合服务区,不断完善以该区中医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室和社区卫生服务中心为延伸的中医服务三级网络体系,100%的社区卫生服务中心和80%以上的村卫生室配置针灸、火罐、刮痧板等中医诊疗设备。
    引进人才,提升服务水平。南阳市宛城区通过事业单位招考等方式引进中医药高校毕业生,安排他们到基层医疗机构工作,大大提升了基层中医诊疗服务水平;通过专题培训、选派进修等方式,加强该区中医药人才培养;2017年度组织开展中医适宜技术培训班9期,累计培训1078人次。
    拓展服务,惠及基层群众。按照基本公共卫生服务均等化的工作要求,南阳市宛城区将老年人中医健康服务管理和0-3岁儿童中医健康服务管理纳入公共卫生服务项目管理。同时,南阳市宛城区在全区基层医疗机构开展高血压病、2型糖尿病患者和孕产妇等人群的中医药健康管理工作,很好地发挥了中医药健康保健和治未病的特色优势。
    创新方式,营造文化氛围。南阳市宛城区开展“健康宛城·中医行”系列宣传教育活动,通过开展中医药文化科普巡讲,建设中医药健康文化知识长廊和中医药健康养生文化体验场馆,开展基层人员培训,组织中医药下乡义诊,努力在全社会形成“信中医、爱中医、用中医”的浓厚氛围。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号