南召:政府主导 推进中医药事业发展 - 河南省中医管理局

行业动态

当前位置:首页>>行业动态>>行业动态行业动态

南召:政府主导 推进中医药事业发展

阅读:88 发布时间:2018-06-05 09:58:40 信息来源:本站编辑-

近年来,南召县委、县政府着眼于国家中医药发展大局,乘势而上,顺势而为,制定一系列政策、措施,建立起政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的中医药发展工作机制,将中医药工作纳入全县经济社会发展规划、卫生事业发展规划和县政府年度工作目标,有力推动全县中医药事业的全面发展。

一是组织保障到位。该县成立争创中医药工作先进单位领导小组,全面统筹推进各项创建工作;领导小组下设办公室,具体负责创建工作的推进落实。

二是制定工作方案。该县制定《南召县创建全国基层中医药工作先进单位实施方案》等方案,提出创建目标、任务和要求,明确各成员单位的工作职责,制定严格的奖惩措施。

三是充实工作队伍。该县成立南召县中医药管理局,设置中医药管理股,配备5名专职人员,年拨创建经费20万元,具体负责全县中医药工作和各项业务的开展。

四是健全考评体系。该县将创建工作纳入全县综合目标管理考核内容,县政府定期研究创建工作,对创建工作的重点、难点及时研究解决,并坚持月督导、季检查、半年初评、年终总评的督导原则,确保创建工作取得实效。

五是加大经费投入力度。该县不断加大对中医药建设的投入力度,用于县、乡、村三级中医药基础建设、人才队伍与服务能力建设。在全县卫生事业费中,中医药事业费投入占比逐年增加。

六是落实配套政策。该县将中医药服务项目(包括针灸、治疗性推拿等中医非药物诊疗技术和中医药适宜技术、中药饮片、中成药等)纳入城乡居民基本医疗保险补偿范围;中医医院住院起付线比同级医院低100元,同时报销中医药补偿比例为10%,引导参保职工和居民选择中医药服务;与健康扶贫工作有机结合,落实《南召县健康扶贫工作方案》。

 

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号