河南组织三级中医医院评审标准培训 - 河南省中医管理局

行业动态

当前位置:首页>>行业动态>>行业动态行业动态

河南组织三级中医医院评审标准培训

阅读:407 发布时间:2018-06-12 11:38:44 信息来源:本站编辑-

6月7—8日,河南省三级中医医院评审标准培训班在三门峡市开班,相关省辖市卫生计生委(中医管理局)中医科长和省中医医院管理评价委员会部分专家,共同学习三级中医医院评审标准(最新版),进一步提升全省中医医院管理评价水平,确保医院管理评价质量。

等级评审是强化医院管理的重要行政手段,也是对医院服务水平和诊疗质量的一种官方认证,涉及中医特色、基础管理、人才培养、专科建设等多个方面。2017年,国家中医药管理局将三级中医医院评审权限调整至省级中医管理部门,并印发了新的三级中医医院评审标准。此次培训,旨在全面做好等级评审工作,推进评审的规范性和一致性。

三级中医医院评审是今年全省中医工作的一项重要内容,是医疗质量安全管理和中医特色管理的重要抓手。三级中医医院是中医药事业发展的重要载体,是中医药传承发展的优质平台和坚实基础,聚集了全省最优质的中医药医疗资源。绝大多数医院借助医院等级评审获得三级甲等资质,重新塑造了医院品牌,提升了发展定位,实现了跨越式发展,三级甲等医院资质也为医院提升基础条件、强化人才建设、推进科研学术创新等提供了依据和支持。按照国家中医药管理局授权,河南省将“双核心指标”管理评价纳入三级医院评审,进一步明确了中医医院的发展方向。

省中医管理局副局长张健锋在讲话中指出,等级评审的最大效益是发现问题和改进工作。各医院应正确认识等级评审对医院发展的作用,把医院等级评审作为提高管理水平、完善服务功能、强化中医特色、提高服务能力、实现医院健康发展、获得同行和社会认可的重要手段。通过评审工作不断完善基础设施和业务发展规划,贯彻落实医院管理各项规定和中医行业规范,推动医院管理的持续改进,最终实现医院管理的科学化、规范化、制度化。各医院要周密部署,精心设计,充分动员,有组织、有计划、有秩序地做好评审筹备工作;省辖市管理部门要加强指导,主动参与,了解医院困难和问题,通过等级复审工作,为医院争取好的资源和发展环境。

会议要求,除做好等级评审外,各三级医院还要持续抓好“双核心指标”考评、医疗质量和安全工作,认真落实《医疗质量管理办法》和各项要求,做好医联体和健康扶贫对口帮扶工作。

在培训班上,河南中医药大学第一附属医院党委书记翟剑波、开封市中医院院长庞国明、濮阳市中医院院长韩文朝等15位长期在一线从事管理的专家,针对三级中医医院评审意义、目的、主要内容和要求等内容进行了专题讲解,解读了三级中医医院评审标准(最新版)等有关文件,介绍了医院的评审经验。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号