【出彩河南卫生人】徐立然:用中医药的力量 缚住“艾滋狂魔” - 河南省中医管理局

行业动态

当前位置:首页>>行业动态>>行业动态行业动态

【出彩河南卫生人】徐立然:用中医药的力量 缚住“艾滋狂魔”

阅读:251 发布时间:2018-09-10 17:30:08 信息来源:河南广播电视台《健康中原》-

他,通过十多年的耕耘,建立了中医药防治艾滋病的理论体系、完成了国家中医药治疗艾滋病的指南和临床方案。他就是河南中医药大学第一附属医院副院长、河南省首批名中医徐立然。

在河南中医药大学第一附属医院内,有一处并不显眼的建筑,然而在这里通过十多年的耕耘,河南中医药人完成了诸多重要工作,建立了中医药防治艾滋病的理论体系、完成了国家中医药治疗艾滋病的指南和临床方案。而带领河南中医药人扛起这项任务的就是徐立然。

2003年,河南中医药大学第一附属医院中医专家的徐立然临危受命,被河南省卫生部门委以河南省中医药治疗艾滋病临床专家组负责人的重任。此后他十五年矢志不悔,以每年平均10万公里的行程踏遍了艾滋病高发地区的20多个县(区)、100余个乡镇、500多个村庄,为6000多名艾滋病人提供免费中医药治疗。

当时艾滋病作为一种新型的病毒性疾病,在世界范围内都没有有效的应对措施和治疗药物,徐立然所面对的境况是一片空白,为此他组建科研团队,加强中医药的科研力度。徐立然常给学生们讲“以你一个人的力量 来救治患者的数量是有限的。如果我们搞科研 ,用科学试验的方法来探索 或者寻找艾滋病病毒的发生发展的规律以及他的发病机理,或者是我们中医中药辩证思维的方法来发现它的用药规律,那么我们救治的不单是几百个病人  。”

目前,徐立然教授所率领的团队取得了阶段性成效,按照他们提出的中医药辨证论治方案进行临床实践,可有效地改善艾滋病人的临床症状体征,减少机会性感染发生率,提高机体免疫功能,最大限度地延长病人的生命。 

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号