河南实现贫困县中医医院帮扶全覆盖 - 河南省中医管理局

行业动态

当前位置:首页>>行业动态>>行业动态行业动态

河南实现贫困县中医医院帮扶全覆盖

阅读:326 发布时间:2019-12-20 08:41:54 信息来源:本站编辑-

截至12月13日,除桐柏县(该县没有公立中医院)外,全省已经实现贫困县县级中医医院对口帮扶工作全覆盖。

目前,全省三级中医医院对口帮扶贫困县县级中医医院已经签订了对口帮扶工作协议,人员已经派驻到位,各项帮扶工作正在有序开展。

健康扶贫是扶贫工作的重要内容,中医药服务是健康扶贫中医疗卫生服务的重要成分。三级中医医院对口支援县级中医院,能够提高贫困县中医院的服务能力、满足贫困县群众中医药服务需求。河南省国家级贫困县共38个,其中有公立中医院的37个,目前,在原有河南中医药大学第一附属医院、河南省中医院(河南中医药大学第二附属医院)等7家中医医院分别对口帮扶嵩县中医院、兰考县中医院等9个国家级贫困县中医院的基础上,扩充至22家三级中医医院对口帮扶37家县级中医医院,并分别签订对口帮扶责任书或补充协议,实现帮扶工作全覆盖。

2019年,全省三级中医医院对口帮扶贫困县县级中医医院效果显著。22家支援三级中医院累计投入资金921.65万元,共派出管理人员、临床医技人员共306名,派驻期间共开展门、急诊诊疗16.2111万人次,收治住院病人1.7943万人,住院手术6714台次,教学查房4241次,科内临床教学3729次。

在中医重点专科建设方面,各三级中医医院支援贫困县中医院新开设27个科室,新建23个临床专科,新增248个中医医疗技术,开展296项新项目,取得11项科研成果,贫困县中医院学科建设、医疗技术水平不断提高。全省县级中医医院开展远程医疗服务网络建设,14家县中医院开展2876次远程医疗服务,服务能力持续提升。

截至目前,全省37个国家级贫困县县级中医医院中,27家中医医院已经通过二级甲等医院评审,共建设76个省级特色专科、省级特色专科强化项目和440个中医馆。2019年,8家贫困县中医院作为协助单位参与第一批河南省区域中医专科诊疗中心建设。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼22楼     邮编:450046
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号