河南强化新型冠状病毒感染的肺炎中西医结合救治 - 河南省中医管理局

行业动态

当前位置:首页>>行业动态>>行业动态行业动态

河南强化新型冠状病毒感染的肺炎中西医结合救治

阅读:6801 发布时间:2020-01-29 09:03:17 信息来源:本站编辑-

在1月27日召开的全省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治视频会上,河南省卫生健康委员会对全省新型冠状病毒感染的肺炎中西医结合救治工作进行安排部署,针对相关诊疗方案及中医诊治思路等内容进行培训,更好地指导临床。河南省卫生健康委员会副主任张智民参加视频会。

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,按照国家卫生健康委员会、国家中医药管理局部署,全省对新型冠状病毒感染的肺炎患者实行中西医结合治疗,全力保障群众生命安全,全力提高治愈率,尽最大努力降低死亡率。

河南省卫生健康委员会要求,各相关机构要全面落实中西医协同诊疗机制,没有中医医师参与治疗的定点医院要立即安排中医参与治疗,确保每个定点医院至少有一名中医医师参与诊疗,提供中医治疗意见,确保所有确诊病例尽早、及时、全病程使用中医中药,确保中西医协同机制落实,有效发挥中医中药的治疗作用;要建立规范的中医诊疗流程,做好中医诊疗记录整理和总结。

此外,要充分发挥中医专家组作用,发挥专家优势,指导辖区中医诊疗工作;加强定点医院中医科室建设,落实中医、中药专业卫生人员配备,落实中药房、煎药室设置,规范及时有效提供中药调剂、中药煎煮服务。有条件的医院,要提供中医非药物疗法,综合各种诊疗手段,提高疗效。

张智民强调,各相关机构要充分认识中西医结合在救治工作中的重要性,在临床救治中必须严格按照方案,结合病人的具体症状和身体情况,辨证施治。救治核心是按照诊疗规范,确保各项诊疗措施落实,全力保障患者生命安全,做到诊疗一线有中医、有中药,让患者及时快捷地得到中医药服务。

会上,河南中医药大学第一附属医院教授李素云、徐立然,围绕“新型冠状病毒感染的肺炎中医药治疗方案解读”“关于中医药治疗新型冠状病毒肺炎的思考”等,进行专题讲座。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼22楼     邮编:450046
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号