我省启动年度中医药健康文化素养调查 - 河南省中医管理局

行业动态

当前位置:首页>>行业动态>>行业动态行业动态

我省启动年度中医药健康文化素养调查

阅读:135 发布时间:2020-06-18 17:09:41 信息来源:本站编辑-

即日起,我省在13个省辖市的16个县(区)启动2020年中国公民中医药健康文化素养调查工作,以准确掌握中医药健康文化和知识普及情况,监测公民中医药健康文化素养水平。

2016年起,国家中医药管理局、国家卫生健康委组织开展中国公民中医药健康文化素养调查。2020年,全国共抽取336个县(区)调查点进行调查,其中河南省被抽中16个。这16个县(区)分布在13个省辖市,每个县(区)预计需要入户240家。

6月17日下午,河南省卫生健康委员会组织相关培训,明确省级部门负责全省调查工作的组织部署和整体把控,市级部门负责样本村(居委会)及样本户的抽取、辖区内调查资料的审核汇总和质量控制,县级部门负责现场调查工作的具体实施;明确各县(区)调查点要成立现场调查工作组,确定负责人、协调员、调查员、质控员及数据管理员,确保有一名中医药专业人员参与。

依据2019年国家发布的中医药健康文化素养调查结果,河南省2018年中医药健康文化知识普及率为91.24%,高于全国平均水平0.38个百分点;中医药健康文化素养水平为16.28%,高于全国平均水平0.73个百分点。接下来,河南将进一步深入实施中医药健康文化推进行动,建设传播载体、优化传播内容、拓宽传播途径,促进中医药健康文化传播。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼22楼     邮编:450046
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号