河南开展中医药技能培训为基层卫生技术人员“扫盲 - 河南省中医管理局

行业动态

当前位置:首页>>行业动态>>行业动态行业动态

河南开展中医药技能培训为基层卫生技术人员“扫盲

阅读:183 发布时间:2020-09-01 18:16:08 信息来源:本站编辑-

2020年8月30日,河南省卫生健康委开展基层卫生技术人员中医药知识与技能培训,为基层卫生技术人员“扫盲”。

2010年-2014年,中央财政加大专项资金投入力度,先后为河南省一所省级中医医院和64个县(市、区)安排了中医药适宜技术推广基地建设项目(1家省级基地、64家县级基地),累计投入专项经费3290万元,建立起省、县两级基层常见病多发病中医药适宜技术推广网络。但是,目前我省仍有部分基层医疗机构不能提供中医药服务,为了加强中医药适宜技术的推广和应用,为基层中医人员进行技术“扫盲”,实现中医药服务全覆盖,这样的中医药适宜技术培训应需而生。

小班教学,实操演示,多场中医药技术同时开展是这次培训的主要特点。来自河南中医药大学第三附属医院的专家们就针灸、中药塌渍、刮痧、指针、督灸、腕踝针等技术的临床操作应用进行了详细讲解和操作。其中,踝三针、耳穴贴压等尤其受到欢迎,讲课结束后,不少学员纷纷围上去请教操作细节、技术适应证等问题。一位来自郑州高新区的基层医务人员表示,这次学习中医药技术对于治疗基层慢性病和常见病很有帮助,希望以后能多多参加这样的培训活动。本次培训,来自河南省300余名基层医务人员参加了学习,11.7万人次进行了线上观看和学习。

“此次培训内容都是精心遴选的适宜技术推广项目,授课老师临证经验丰富、理论素养较高,对于尚不能提供中医药服务的基层医疗机构,希望基层医务人员回去后要积极开展中医药适宜技术,实现全省基层医疗卫生机构100%能够提供中医药服务,更好满足城乡居民对中医药服务的需求。”河南省卫生健康委员会中医处处长姬淅伟说,今后,这样的培训班会接着举办,中医处工作人员将继续科学谋划,扎实推进中医技能培训,努力实现全省中医事业又好又快发展。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼22楼     邮编:450046
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号