河南省中医管理局关于印发河南省中医住院医师规范化培训资金管理办法(试行)的通知 - 河南省中医管理局

政务公开

当前位置:首页>>政务公开>>科研教育科研教育

河南省中医管理局关于印发河南省中医住院医师规范化培训资金管理办法(试行)的通知

阅读:1673 发布时间:2017-09-28 17:02:43 信息来源:本站编辑-

豫中医科教〔2017〕35号

各省辖市、省直管县(市)卫生计生委(中医管理局),郑州航空港经济综合实验区社会事业局,省直中医医疗机构:

为保障我省中医住院医师规范化培训工作顺利开展,规范规培专项资金管理,确保资金安全和使用效益,我局组织制订了《河南省中医住院医师规范化培训资金管理办法(试行)》(可从省中医管理局网站下载www.tcm.gov.cn)。现印发给你们,请结合当地实际认真贯彻执行。

2017年9月26日

河南省中医住院医师规范化培训资金管理办法(试行)

第一章总则

第一条 根据国家卫生计生委等七部门《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》(国卫科教发〔2013〕56号)和《中医住院医师规范化培训实施办法(试行)》(国中医药人教发〔2014〕25号),省卫生计生委等七厅(局)《关于建立住院医师规范化培训制度的实施意见》(豫卫科教〔2015〕12号)和《河南省中医住院医师规范化培训实施方案(试行)》(豫中医业〔2015〕21号),为保障我省中医住院医师规范化培训工作顺利开展,规范规培专项资金管理,确保资金安全和使用效益,制订本办法。

第二条 本办法适用于全省所有参与中医住院医师规范化培训工作的各级卫生计生委(中医管理局)、培训基地以及其他相关单位。

第三条 本办法所指经费包括中央财政培训基地能力建设、住院医师规范化培训专项资金和省财政资金等。

第四条 各培训基地应重视对规培工作的投入,设立规培专项明细账,实行单独核算,专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。

第五条 资金分配、使用管理原则:

(一)科学安排,合理配置。严格按照实际需要,科学合理地编制和安排预算。

(二)突出重点,保证急需。资金分配优先向中医全科等紧缺专业倾斜。

(三)权责明确,规范管理。资金管理各方权责明确,各负其责,协力加强对资金的管理。

第二章 培训期间的经费保障

第六条 中央财政下达我省的规培专项补助经费,省中医管理局联合省财政厅、省卫生计生委根据实际招收规培人员情况和中央财政资金情况及时拨付培训基地。

第七条 中央财政专项经费和省财政资金由培训基地根据培训对象的生活学习、培训基地的教学实践活动和能力建设实际情况统筹使用。

第八条 中央财政专项经费和省财政资金主要用于对单位委派和面向社会招收的培训对象的生活学习补助和培训基地的教学实践活动补助两个方面,用于培训对象的生活学习补助经费原则上不少于资金总数的2/3。

国家农村订单定向免费医学毕业生及县乡两级以委托培训方式外派培训对象,培训经费由省级财政专项配套提供12000元/人/年,应按月足额发放给有关培训对象。

第九条 培训对象的生活学习补助经费,根据培训对象来源不同使用有所不同。

单位委派的培训对象,财政经费主要用于补助绩效工资和补贴,参照基地同等条件住院医师标准发放。其岗位工资、薪级工资、社会保险、住房公积金以及法律法规规定的其他费用由原单位承担,并按规定及时缴纳或发放。

面向社会招收的培训对象,财政经费主要用于其工资、绩效工资和补贴等,参照基地同等条件住院医师标准发放。

培训基地自有培训对象,其工资、绩效工资和补贴依医院规定执行,由培训基地承担。

在读中医类别临床医学专业学位硕士研究生和专业学位博士研究生学习生活补助经费执行国家研究生教育有关规定,不得从规培补助资金中列支。

第十条 培训基地为单位委派和面向社会招收的培训对象提供免费住宿条件。

第十一条培训对象取得《医师资格证书》后,培训基地应根据其临床工作能力适当增加补助,不断提高其收入水平。

第十二条 在规定时间内因个人原因未取得《住院医师规范化培训合格证书》的培训对象,顺延培训期间的费用由个人承担,财政经费不再给予补助。中途退出培训者,需返还培训基地发放有关补助费用,拒不返还者将纳入医师诚信档案。

第十三条 培训基地的教学实践活动补助经费,主要用于补助基地师资培训、培训组织管理及考核、培训过程管理与质量控制、教师带教、信息管理系统运行等。

第十四条 培训基地能力建设项目补助资金主要用于补助培训基地教学设施建设、培训设备购置和信息化建设等。

第十五条培训基地应优先保证中医全科等紧缺专业培训对象待遇,积极采取有关措施吸引优质生源参加相关紧缺专业住院医师规范化培训。

第三章 资金的监督管理

第十六条确保规培资金专款专用,各级卫生计生委(中医管理局)、培训基地要主动接受同级或上级财政或审计部门对资金使用情况的监督审计和绩效评估,认真开展专项资金管理和使用情况监督检查。确保资金安全、规范、有效使用。

第十七条培训基地要制订本单位的资金管理办法,建立健全内部管理机制,科学规划预算,合理使用资金,提高资金使用效益,确保培训质量。

第十八条 各培训基地要将经费使用情况及规培人员情况及时反馈至省中医管理局,对违反规定使用培训资金和虚报实际在培人员数量的,除追回经费外,视情节轻重对培训基地主要负责人和直接责任人分别给予行政处分;涉及违法行为的,移送司法机关依法追究其法律责任。

第十九条因各种原因被取消住院医师招收及培训资格的基地医院,应及时退还剩余培训经费。

第四章 附则

第二十条 中医助理全科医生培训经费管理参照本办法执行,本办法由河南省中医管理局负责解释。

第二十一条本办法自公布之日起施行。《河南省中医管理局关于中医住院医师规范化培训经费管理有关问题的通知》(豫中医业〔2015〕59号)同时废止。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号