做好中医药工作 仲景书院意义深远 - 河南省中医管理局

中医药文化

当前位置:首页>>中医药文化>>仲景论坛仲景论坛

做好中医药工作 仲景书院意义深远

阅读:575 发布时间:2016-11-21 16:17:00 信息来源:河南省中医院 吕沛宛 河南中医药大学 朱凤海-

“今天你诵读了吗?”书院学习虽已结束半月,但这句仲景书院微信群中清晨六点钟出现频率最高的话,既是对同学们的督导,也是对自己的鞭策。

那么,仲景书院到底做了些什么呢?

一、)政策方面执行情况

2016年10月22日,为加快中医药学术创新,在京豫宛培养中医药特色人才,按照国务院印发的《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》精神,根据《北京市中医管理局、河南省中医管理局、南阳市人民政府战略合作协议》,北京市中医管理局、河南省中医管理局和南阳市中医药事业发展工作委员会决定合作创办“仲景书院”,先后制定了《京豫宛合作创办“仲景书院”工作方案》、《关于仲景书院遴选“仲景国医三师”的办法》、《关于仲景书院首期“仲景国医传人”精英班招生的通知》以及《仲景书院开班方案》。

目前仲景书院顺利完成了首届招生、招教工作以及开班仪式。书院在组织架构和运行机制方面设置了顾问委员会、服务保障委员会和院务委员会三个组织机构,完成了学员教学、后勤保障、日常工作管理,落实了各项工作制度,保证了书院各项工作的良性开展。在教学安排上已完成了学员首期集中培训半个月的计划,包括邀请来自国内近20名伤寒大家、经方大家和临床大家,分别就伤寒的理论体系、版本源流、经方运用、临床经验、文化传承进行集中授课,并通过晨读经典、夜习交流、互动讨论、病案分析等全新教学方式不断加强学习,并在医圣祠、南阳医专人体生命科学馆等医学文化圣地进行了体验式教学。

在学员学习期间,南阳市中医药管理局桂延耀局长多次亲临基地,全面部署安排工作,以确保学员衣食住行无忧,能够安心学习、学有所获,院务委员会还安排专人对此项工作进行持续性管理。

二、学员培训方面

(一)进行思想教育,提高认识

借势世界中医药日、仲景论坛大会,举行开班典礼和祭拜医圣大典。除了每天清晨去医圣祠朝圣诵读经典外,学院还安排了国医大师、全国中医药界权威专家对学员授课。国家中医药管理局科技司司长曹洪欣老师由什么是中医入手,以“中医对生命和疾病的认知与研究实践”为题,讲述了中医是中华民族的伟大创造,是我国具有自主知识产权的优势领域,为中华民族繁衍昌盛做出了重要贡献,对世界文明进步产生了积极影响。用大量的史实,提高我们的文化自信、民族医药自信、理论自信、实践自信、学术自信,指导我们如何基于临床,探索方法、提高疗效、升华理论,服务中国人民和世界人民健康。他还以屠呦呦老师低温提取青蒿素的灵感来源于《肘后备急方》里“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”这句话的事例,启迪我们如何在中医古籍中融会新知。

同时,学院还多次组织到医圣祠祭拜仲景,熟悉仲景文化及在世界的传播和对世界的贡献,实地体验张仲景国医学院、医圣祠、汉画馆、南阳医专人体生命科学馆、仲泰医圣堂、宛西制药仲景中医药文化传播基地等,以增强学员对仲景文化认识的深度,更好地领悟、传承仲景思想、仲景学术和仲景文化。

(二)专业技能方面培训,重在授人以渔

重读经典,重在提高对经方的认识,掌握和领悟病理机要,学会圆机活法、灵动变通;或者是某专家专方应用的讲解点拨,指导学员临床,拓宽眼界和思路;或者是为学员解除工作、学习中的困惑。例如75岁高龄的国医大师唐祖宣将自己的临床心得、七大验方毫无保留地呈现给学员;北京中医药大学傅延龄老师由桂枝汤条文入手,从药物功效分析,组方之妙、药物剂量、服药方法、用量控制、加减类方等诸多方面来阐述桂枝汤如何滋阴和阳、调和营卫、解肌发汗止汗、治虚痢虚喘和加减化裁来补虚扶正,且有医案佐证;南阳市张仲景医院张炜老师带着学员们穿越《伤寒杂病论》少阴篇讲解,删繁就简,从少阴病总纲“少阴之为病,脉微细,但欲寐也”着手,旁征博引,道什么是微细脉,什么状态下出现“欲寐”,丝丝相扣,且提出个人见解,脉微或细,见一便是,且临证凭此从少阴论治,每起沉疴……

老师们都是研究经方的权威专家,他们各有所长,讲课也各有特点,或是统筹兼顾从整体上把握经方的奥妙,或是从细微处着手以小见大凸显经方的神奇,但是有一点是他们所共有的,那就是毫无保留地把自己几十年学习经方、研究经方、使用经方的钥匙交给了学员,带领学员们进入了传承经方的大门,踏上了探索经方的道路。与此同时,也把发扬中医药文化、传播中医药理念,尤其是传播医圣仲景的学术理念和医道文化的重任交给了学员。

(三)考核制度

为了制定合理有序的学习计划,完成学习目标,南阳市中医管理局局长桂延耀、科教科李莉主任,书院院务办冀文鹏老师、岳林老师、尹光超老师,执行班主任杨建宇和学生代表多次碰头会谈,制定出了详细的学员学习考核项目,包括集训集中学习考核(打卡签到、晨读、课堂出勤、学习效果等方面)、临床考核、跟师考核、科研考核、讲课考核、书面考核、学分考核、面试等,每项考核都制定有具体细则。

仲景书院在教学管理上实行“五项制度”:一是教授分级制。就是分仲景国医大师、名师、导师师三级,大师讲道,导师讲法,讲师讲术。二是学员分段制。初期集中上课,每一集中培训结束都要搞一次考评,在第三次、第五次、第八次集中培训结束要进行一次学术分级,采取动态管理,优上劣下,直至劝退。三是优生为师制。表现卓越,成绩优异的学员可晋升为仲景书院讲师。每一期全部学业结束总评前5名学员可晋升为仲景书院讲师。四是静修崇典制。书院式精修,潜心经典,突出经方,典型案例教学。经典背诵是进入经典殿堂的必备,学员必须在2年内按顺序完成《伤寒》、《金匮》、《内经》、《神农本草经》等经典的背诵,并记入段位积分体系。五是学用融合制。教学安排上,每个季度都有集训,都有在导师指导下临床实践,边学边用,以用促学,学用相长。

三、学员学习情况

毛主席说过:“有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西。没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。”那么经过半个月的集中培训学习,学员们都有什么收获呢?

(一)诵经典

不明四书者不可以为儒,不明《伤寒论》者不可以为医。伤寒泰斗郝万山老师能把《伤寒论》《金匮要略》如数家珍,临证脉证并治,信手拈来,这都是熟读熟记的结果,所谓“书读百遍,其义自现”。

晨诵《伤寒论》,从第一条太阳病总纲道脉浮;第二条太阳中风言脉缓;第三条太阳伤寒为脉阴阳俱紧;第六条风温为病脉阴阳俱浮……“书不成诵,无以致思索之功;书不精读,无以得义理之益”,把昔日学过的经典条文再次逐一地、仔细地大声诵读数遍,渐入佳境,自然而然地就会去思考:脉沉为何主里病?沉紧是否属寒实?沉缓是否气阴两虚……“学而不思则罔”,在诵读经典的同时去接轨揣摩医圣的思维,去思考自身的不足,不仅为以后学习医圣学术的基础奠定地更加稳固,而且把学员的思路打开,为传承仲景学术、培养中医精英拓宽了道路。

(二)课堂听课

国内近20名伤寒大家、经方大家和临床大家,分别就伤寒的理论体系、版本源流、经方运用、临床经验、文化传承对学员进行集中授课。

授课内容包括仲景人文文化、疑难病治、五运六气、六经辨证、杂病辨证、经方治疗、专科专病应用、典型验案等十一个模块,每一部分都由名是大家倾囊相授,从《伤寒杂病论》的历史源流到仲景技艺、从理论知识到临床实践操作,让学员能够全方位地了解、认识、掌握、领悟仲景文化、仲景思想、仲景医道的精髓。

(三)夜习交流与互动讨论

每天除了清晨的晨读,课堂听课学习外,学院还安排了夜自习以供学员之间相互讨论切磋、交流学习心得。

“如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种思想,甚至多于两种思想”,每位学员因为阅历的不同、研究方向的差异,对同一问题的看法是不一样的,或许每人看到的都只是问题的一个方面,但是所有同学的认识汇聚到一起的时候就会比较全面甚至是有所创新、发挥了,就好像把白天学到的知识从理论到实践都过了一遍,如何会怕知识掌握得不牢呢?

(四)集中培训后的学习任务

为了让学员的学习有持续性,集中学习结束时,桂延耀局长亲自到教室部署了自学学习任务。

1.医案或心得体会

要求在第二次集训时交5份运用经方的医案或心得体会。每份不少于600字,要求真实且有学习价值,杜绝抄袭。其中,选择1则医案单交纸质版。

2.背诵

要求背诵《伤寒论》必背的110条,具体参考《中医经典必读》,要求第二次集训结束前完成。

3.预习

预习教材,以《胡希恕伤寒论讲座》(学苑出版社,包括讲课音频)和《郝万山伤寒论讲稿》(人民卫生出版社)为教材,要求通篇预习其中一个,也可互相参考。

预习导师著作,对拟跟师的导师著作进行阅读,为顺利跟师做好准备工作。

4.提出问题

预习教材后,针对《伤寒论》的398条提出学术问题。每小组每条至少提出一个问题,组长进行汇总整理。

5.学习总结

要求各位学员在本期集训结束后一周内,每人书写一份不低于3000字的学习心得和如何成长为国医高手的个人初步修业计划和设想。

以上这些任务,学院院务办每周发往书院微信群两次,时刻提醒学员勿忘学习。

四、社会反响

仲景书院学员在南阳集中培训期间,大家的学习事迹先后被河南省中医药管理局、南阳市中医药管理局、河南省中医药卫生报、南阳电视台、南阳晚报、南阳电台新闻中心等机构进行报道,南阳市各中医机构均到学院对学员进行慰问和激励,许多来慰问的老师表示大家的学习精神感动了南阳、带动了南阳,许多中医听说书院学员6点多起床背书,他们也争先恐后地早起诵读经典。

仲景书院作为贯彻《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》精神、加快中医药学术创新、培养中医药特色人才的战略基地,整合了全国优质中医药资源,为中医药传承创新学术交流搭建平台,以开展京豫宛三地“经方”学习研究、建立“仲景国医三师”专家智库、培养“仲景国医传人”、开设经方服务为目标,对京豫宛三地乃至于全国的仲景学术传承发扬、中国中医药事业的快速发展都有着深远的意义。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号