朝圣之路,惟精惟一 - 河南省中医管理局

中医药文化

当前位置:首页>>中医药文化>>仲景论坛仲景论坛

朝圣之路,惟精惟一

阅读:445 发布时间:2017-06-26 09:20:45 信息来源:河南省中医院 吕沛宛-

仲景书院首届国医传人精英班第三次集训于2017年6月17日借“胡希恕经方学术思想研讨会”的契机在南阳医圣故里宛城拉开了序幕。

18日早晨,书院老师带着我们来到庄严的医圣祠和冯世伦教授及其弟子一起朝圣拜谒,由医圣祠刘海燕馆长、杨蕾副馆长主持。

击鼓鸣锣,宣告天地;焚香上供,敬献花篮;恭读祭文,表明心迹;向先师鞠躬,拜墓祈福生灵健康长久,相信仲圣定能欣慰所言“若能寻余所集,思过半矣。”

自6月19日,还是以往的节奏,5:30起床洗漱,步行20分钟到医圣祠约6:00,祠中静幽清雅,鸟鸣其间,后世海内外医家立碑颂德者众,故见园林中时有碑石林立,书院同学在祠中各自寻一方天地,三五洒落其间,坐站随意,有默默小语,有朗声诵读。开班当天的考试,让我们知道离熟背甚远,一日之计在于晨,只有自己给自己较劲。得一份静谧环境,拥一份圣灵护佑,愿行芳花开。

课程的设置依然紧张,晨诵午课晌学夜习,和二期培训一个节奏,同学们已适应悦纳,没有理由不接受。

南阳局为办好此次集训,从局长到负责教学、衣食住行的各位老师,都和我们一个节奏,熬肿了双眼,沙哑了嗓子。授课老师上至82岁的国医大师沈宝藩,由新疆辗转到南阳,一夜未眠,南阳局老师同样一夜揪心,时刻密切关注老师的情况,都是为了老师将其宝贵的经验尽数传承;78岁国医大师梅国强教授一样不管年高,一讲就是一天,毫无保留,倾囊相授;其他众多国医高手,仁者见仁,智者见智,黄仕沛老师、王付老师,伤寒398条、112方如数家珍,让我们见识到什么叫“病不治者,不得其术也。”

学医要知其理明其道方能有效方,中医药文化自古就是中华文化的精髓部分,是祖先生生不息、卫生保健的重要遗产,曾多次聆听温长路老师的文化大餐,更没想到温老会为仲景书院重新备课,信息之大,知识之博,幻灯之美,是需要怎样的精心筹划准备啊!即使这样,一天课程下来,老师仍精神奕奕,神采飞扬。还有南阳师院韩连武老师、上海中医药大学詹红生老师、传统中医青年代表王伟老师从运气、国学、中医气理论和阴阳脉学方面的临床应用的独到见解尤为我们开启了另一扇门。

23日下午,姚梅龄老师自今年三月底书院在北京二训时授课喑哑至今劳伤未愈,但仍讲到动情处,几欲落泪,感往昔之沦丧,伤横夭之莫救,叹医道众不明,悲医术不了了,责读书不精,问病不全,脉证不观,病不求因,只想拨云见日,赐吾辈以慧眼,且答应在任何时候讲课资料书院无偿使用。现场临证实践指导,口传心授1个多小时,知识有如大海波涛,澎湃不息。“老师,您不累吗?”下课学生心疼地问,“累啊,这一股劲全凭我对中医的热爱啊!”

老师们用行动在传承宣告,医道无捷径,惟精惟一。

2017.06.23夜

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号