河南省中医管理局关于下发2013年全省中医工作要点的通知 - 河南省中医管理局

下载专区

当前位置:首页>>下载专区>>下载专区下载专区

河南省中医管理局关于下发2013年全省中医工作要点的通知

阅读:4203 发布时间:2013-03-21 11:11:42 信息来源:综合处办公室录入员1-

2013年全省中医工作要点

2013年全省中医工作的基本思路是:以党的十八大精神为指导,落实全省中医发展大会、《河南省“十二五”中医事业发展规划》和国家中医药管理局工作部署,以发展为主题,以提升为主线,实施“五大提升工程”,加快建设中医强省。
一、五大提升工程建设
(一)基础设施提升工程
1、强力推进100所公立县级中医院建设。加大协调力度,积极做好2013年建设项目立项准备工作,争取更多的县级中医院列入国家或省县级医院建设项目。支持县级中医院配备各类切合需要的诊疗设备,实现县级中医医院规划合理、规模适宜、设施齐备、环境优良。
2、做好省级重点建设项目的支持和监管工作。积极协调落实河南中医学院一附院临床研究基地配套资金,推动大楼建设进度,争取顺利通过基地业务建设第一周期验收。促成一附院郑东新区院区土地到位、规划落实,列入省重点建设项目;推动省洛阳正骨医院郑州院区年底前竣工开业,争取河南省中医骨伤科临床研究基地建设立项;加快河南省中医院全科医生培训基地建设和中医学院三附院改建工程进度。
3、加强对全省中医筹建项目的规划指导工作。成立河南省中医医院建设规划设计咨询专家小组,落实三级中医医院规划和《河南省中医医院基本标准》,确保项目规划好、设计好、建设好。
4、加强中医在建项目的监管力度,落实项目责任制和月报告制度,全程追踪项目进展情况,力争把各项目建设成为优质工程、放心工程。
(二)人才队伍提升工程
1、统筹协调教育资源,调整招生规模和结构。扩大面向基层的中医药实用人才招生规模,推动开展中医类别全科医师培训和基层中医药人员学历教育,加强乡村医生中医知识培训,努力提升基层中医药人员学历层次和知识水平。
2、做好第二届“国医大师”的遴选推荐工作。启动第二批河南省名中医评选,同时开展首届民间名中医评选活动。要通过宣传教育、政策引导、技能竞赛和其它有效手段加快学习型行业建设,推动中医医疗机构和中医药人员转变学风,推出一批爱岗敬业、严谨治学的岗位能手。
3、发挥好重点专科、重点学科、重点研究室和名老中医工作室等学术平台的作用,打造医、教、研有机结合的人才培养平台。
4、实施全国优秀临床人才研修、老中医药专家学术经验继承、河南省重点专科(学科)学术带头人和县级医院中医临床骨干培养等项目,培养一大批优秀临床专家、临床科研复合型人才和县级中医临床骨干。
5、建设学习型行业,在全行业和中医医院持续开展“读经典、背方剂”、“三基三严”训练和知识竞赛活动,全面提高中医药从业队伍素质。
6、引导中医医疗机构西医人员学习中医,鼓励中西医学术交流与合作。
(三)学术水平提升工程
1、实施中医临床学科领军人才培育计划。省中医管理局投入1000万元,利用五年时间,培育10名具有深厚中医理论功底,掌握现代科学技术研究方法,同时具有战略思维和组织才干,能够引领河南中医学术发展的复合型中医临床学科领军人才。
2、依托中医学院一附院和洛阳正骨医院资源,组建以国家和省两级中医临床研究基地为主体的临床研究平台,扶持重点病种研究和科研队伍建设,推广、扩大建设成果的受惠面。
3、学科建设以国家重点学科为主体,适时开展省级重点学科认定,推动学术交流,促进学术研究和水平进步。
4、建立和完善符合中医药特点和河南省情的科技创新体系、评价体系和管理体制,改革和创新中医药科技工作组织管理模式,整合中医药科技资源。
5、落实《关于加强中医药科技创新工作的指导意见》,进一步明确我省中医药科研工作的重点领域,依托现有省级以上重点专科、重点学科、重点研究室和名老中医工作室,进一步明确科研重点领域,启动有关科研立项,争取国家、省重点科技项目立项和科技奖励。
(四)服务能力提升工程
1、医院整体服务能力提升。通过新一轮中医医院等级评审、重点指标考核、医疗机构校验等措施,实施重点专科、重点学科等业务建设项目,加强中医医疗机构内涵建设,不断提升各级中医医院服务能力。
2、基层中医药服务能力提升。按照《河南省基层中医药服务能力提升工程实施方案》要求和年度分解任务要求,有序推动各项工作任务的落实。积极创建农村中医工作先进单位、社区中医药工作先进单位。推进乡镇卫生院(社区卫生服务中心)示范中医科建设和适宜技术推广。
3、坚持并完善以“依法执业、基础管理、中医特色、优质服务”为核心内容的中医医院评价体系,开展重点指标考核,进一步强化中医办院方向,继续改善中医医院各项考核指标,在突出中医特色上下功夫。
4、进一步突出医院管理的科学化和精细化,完善机构准入、校验、考核、评价等管理制度,逐步建立适合中医医院的优质护理和医院感染管理等制度,努力缩短平均住院日、改善收治病人结构、完善临床诊疗方案、加强饮片质量管理等。
5、提高突发公共卫生事件和重大传染病防治中医药的参与度和贡献率,继续做好中医药治疗艾滋病工作,保持现有的工作和研究势头。
(五)文化和管理提升工程
1、将文化建设与职业道德建设、中医药科普宣传、适宜技术推广等工作有机结合,将中医药文化的内涵和核心元素体现到中医管理理念、服务理念、诊疗活动中。
2、省级中医药文化宣传基地建设。2013年重点建设4家省级中医药文化宣传教育基地,打造弘扬中医药文化的主阵地,创建全国中医药文化宣传教育基地。省中医药学会成立河南省中医药文化科普宣传专业委员会,推广普及中医药知识,组建我省中医药科普宣传骨干队伍。
3、加强中医药文化和科普知识的宣传普及。与医药卫生报社密切协作办好中医药专刊,与河南省人民广播电台联办《国医有妙方》栏目,宣传中医政策、中医知识和中医理念。组织创作反映中医事业发展成就、弘扬中医药文化的影视文学精品,为中医事业发展营造良好舆论环境,以文化建设助推事业加速发展。
4、继续开展中原中医药文化遗迹和文物研究。深入研究河南历代名医、流派的学术思想,加快中医古籍研究整理
5、探索构建中医药文化传承体系。加强中医药非物质文化遗产保护传承工作。探索建立人才激励机制,加强中医药文化人才队伍建设。
二、发挥中医药在深化医药卫生体制改革中的作用
(一)推进公立中医医院综合改革。加强对县级公立中医医院综合改革试点地区的指导,推动县级公立中医医院与县级综合医院改革同部署、同推进、同监督检查。
(二)开展改革重点难点问题研究。重点做好中医医院补偿机制及支付方式改革方面的研究,协调相关部门在制定中医药服务补偿政策时能够体现对中医药的政策倾斜。
(三)配合相关部门做好基本药物目录调整工作。加强与相关部门沟通,按照中西药并重的原则,推动更多中药品种纳入基本药物目录,满足人民群众基本用药需求。
(四)完善中医药服务价格管理。积极进行调查研究,依据中医药服务的特点,争取调整和增设中医特色诊疗收费项目。
(五)在基本公共卫生服务中进一步发挥中医药作用。组织开展本地区基本公共卫生中医药服务项目试点工作,探索公共卫生中的中医药服务模式,拓展中医药服务领域。加强中医预防保健服务体系的体制、机制和政策措施研究,探索多模式、多元化的中医“治未病”模式,构建规范化的中医预防保健服务体系。探索中医药防治新发突发传染病应急体系建设。
三、做好第四次中药资源普查
(一)按照《河南省中药资源普查工作实施方案》要求,落实省级配套经费,保障中药资源普查工作顺利进行。
(二)统筹安排全省中药资源普查人员培训。根据试点经验及工作进展完善培训教材,4月份前完成第二轮培训。
(三)启动中药资源普查标本室建设,建设普查标本室,对普查中收集的标本进行逐一鉴定归类、加工、储存和建立电子档案,使标本室成为展示我省传承中药传统文化与中药资源现代检验技术检验的技术平台。
(四)按照国家中医药管理局监测站建设基本标准,启动禹州等3个县的监测站建设,监测分析中药资源动态变化趋势,提升中药材产业发展的信息化程度。
(五)2013年1月份起各项目县开展普查试点,适时采集季节性标本,于2013年3月底前完成试点小结,并完善普查技术文件。2013年4月至12月开展野外和市场普查,继续采集、压制标本,填写调查记录,同期根据工作进度完成数据信息的初步汇总处理。
四、中医药信息化建设
(一)省级中医药综合信息平台建设。制定符合我省管理需要和实际情况的相关标准和规范,按照统筹规划,分步实施的原则,建立省级中医药综合信息平台。完成后将与国家中医药管理局信息平台和河南省卫生信息平台实现互联互通。
(二)基层中医药信息平台建设。以河南省基层医疗机构信息综合管理系统项目为基础,指导帮助市、县和中医机构做好基层中医药信息平台建设。
(三)争取国家中医药管理局对我省中医药信息化的支持,协调省财政厅、发改委对我省中医药信息化建设予以财力支持。
五、改进工作作风,加强自身建设
(一)大力弘扬大医精诚的中医药核心价值观。加大为民服务力度,宣传先进典型,树立良好形象,加强行业精神文明建设,着力规范临床诊疗行为和合理用药,促进医患关系和谐。
(二)继续抓好党风廉政建设和反腐败工作。经常性开展反腐倡廉教育,加强并完善监督机制,自觉接受社会监督、群众监督,结合中医药工作特点,重点解决人民群众反映强烈的突出问题。
(三)改进工作作风,密切联系群众。深入实际工作,加强调查研究,针对中医药改革发展中的重点、难点问题进行专题调研。完善会议和发文制度,切实改进文风会风。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼22楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号