国医大师徐景藩:恬淡随缘,修身养性 - 河南省中医管理局

特色服务

当前位置:首页>>特色服务>>养生保健 养生保健

国医大师徐景藩:恬淡随缘,修身养性

阅读:291 发布时间:2015-07-06 17:48:14 信息来源:本站编辑-


文/共由

1996年,他在平凡的岗位上做出不平凡业绩,被授予白求恩奖章;2009年,他又以医术和人格魅力被评为首届国医大师。他是江苏省中医院主任医师徐景藩。徐景藩虽已过耄耋之年,但思维敏捷,行动自如,仍坚持在一线为患者服务,这得益于他“饮食有节、防怒戒满、愉悦为贵、劳逸适度、丝竹琴声、体育强身”的养生之道。

知足常乐 起居有常

徐景藩认为,《黄帝内经》所言“饮食有节,起居有常,不妄劳作”即是养生保健之道。他自编自练松筋操、颈项操、呼吸操和眼保健操等,来达到强壮筋骨、抗老防衰的目的。他一贯主张饮食宜清淡,五味应适度,不要吃得过饱,还应注意劳逸结合。

人生天地之间,得天地之气而生,生病总是难免。徐景藩对付身体小恙,就自己开点中药汤剂,少则1~2服,多则5~6服,总能药到病除。这既是源自他对中医药学的坚定信心,也是对自己医术的信心。

心理保健 仁术济世

中医常说:“怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾。”情志的太过与不及,都可导致气血运行失常,脏腑功能失去平衡。徐景藩常说人生在世,要有一颗平常心,要学会随缘二字,就可消除许多烦恼,若为贪欲所羁绊,犹如东汉之岑彭,“人苦不知足,既平陇,复望蜀,每一发兵,头鬓为白”。

徐景藩不仅十分注重心理保健、仁术济世,作为脾胃病专家,他还有独特的养生“膏方”。随着现代人生活节奏的加快,亚健康人群越来越多。亚健康的主要症状是精力不济、头晕、腰酸、乏力等。徐景藩说,出现这些症状,先要调脾胃。例如,膏方滋补就是人们传统进补的最佳方式。膏方是根据患者体质不同与病情的需要,选择单味或多味药物组成方剂,制成补膏,用以补养身体。

案有好书 读书为乐

徐景藩认为,读书养性是莫大之乐。特别对中医经典著作各家学术,他反复阅读,温故知新,其中乐趣,难以言表。他把“心无机事,案有好书”作为养生座右铭。他认为读书是天下最乐之事,终身受用无穷,学问日深,道理日新,愚者因之而贤,昧者因之而明,寒暑风雨,黄昏清晓,窗下安然面对古人,为莫大之乐。

勤读经典医书数十年,徐景藩养成了每天读书的习惯,坚持一个“恒”字。可谓“活到老、学到老”。他说,学习中医除了要多读书,还要多背书、熟读书,该背的要背,特别是对经典著作要扎扎实实地下功夫,熟读、嚼透、消化,这是一项基本功。读书使他受益匪浅,不仅利于他为患者解除病痛,也促使自己头脑更加灵活健康。他认为,如对《内经》、《金匮要略》、《伤寒论》、《温病条辨》等能做到信手拈来,在临床应用时,就成了有源头的活水。

除了读书临证,徐景藩空闲时喜欢泼墨挥毫,临摹名家法帖,曾经一气呵成完成王羲之的《兰亭集序》,字如行云流水,沉稳端庄。他认为书法为“纸上的太极、墨上的气功”,可陶冶人的性情,修心养性,排除心中的忧虑和烦恼,从书法艺术中吸取精神营养,是一种高尚的艺术享受。

徐景藩仁心仁术,即使年逾八旬,仍不离开临床一线,坚持门诊和查房,以其丰富的临床经验和娴熟的技术服务于广大患者。

(以上内容转自《中国中医药报》)

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号