国医大师颜正华:养神保精,体育锻炼,持之以恒 - 河南省中医管理局

特色服务

当前位置:首页>>特色服务>>养生保健 养生保健

国医大师颜正华:养神保精,体育锻炼,持之以恒

阅读:422 发布时间:2015-07-06 17:49:59 信息来源:本站编辑-

文/李俊德

  

颜正华,1920年2月出生,北京中医药大学主任医师、教授,1940年7月起从事中医临床工作,为全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、首届国医大师。以下为《中国中医药报》2010年刊载颜老谈养生的文章。

“养神保精,体育锻炼,持之以恒”就是我的养生之道。

我虽年届九旬,但身体依然健康,仍可从事教学、科研、门诊工作。有人问我养生经验,我认为有如下几点:

“生命在于运动”,一个人要想健康长寿,必须进行体育锻炼。我每天睡眠六七个小时,早睡早起。早上起床后打太极拳或慢跑20分钟。傍晚散步l小时,再练气功半小时,几十年如一日,坚持锻炼。

我的食量较大,喜欢吃粥,喜吃素菜、鱼、鸡蛋,也吃些肉,每早一袋(约250毫升)牛奶。为保持大便通畅,也吃些水果。原爱喝浓茶,近年来由于易失眠已不喝茶,改用人参或参须(5~10克)泡水喝一天。

我年轻时喜欢吸烟,但烟瘾不大,60岁时戒烟。时饮一小杯黄酒,但不喝烈性酒。辛辣之物不多吃,以免生火。

房劳伤精,我年轻时即注意节欲。养生之道必须节制房事,以免伤精。

我较为喜欢书法,平时抽空练习。凡事不顺心时,练练书法,看看古典小说,也有时外出游览等,逍遥自在,心旷神怡。

我的养生经验是:少喝酒,不抽烟,勿过食,晨慢跑(或打太极拳)。养神保精,体育锻炼,练习气功。持之以恒,定能健康长寿。

 

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号