国医大师周仲瑛:安神定志,无欲无求 - 河南省中医管理局

特色服务

当前位置:首页>>特色服务>>养生保健 养生保健

国医大师周仲瑛:安神定志,无欲无求

阅读:488 发布时间:2015-07-06 17:50:59 信息来源:本站编辑-


文/达士野

  

简单自然,生活规律,饮食平常,就是最有效的养生之道。——周仲瑛

周仲瑛,1928年出生,南京中医药大学主任医师、教授。1948年起从事中医临床工作,为全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,国家级非物质文化遗产传统医药项目代表性传承人,首届国医大师。

周仲瑛外表非常年轻,鹤发童颜,脸色红润,目光炯炯有神,谈吐机智敏锐,令人好生羡慕。提起他的养生之道,他说,简单自然,生活规律,饮食平常,就是最有效的养生之道。武术的最高境界就是“无招即是招”,而周仲瑛的养生之道也颇有此意。用孙思邈的话来说,就是“安神定志,无欲无求”。

九字养生真经

周仲瑛的一位学生曾经总结他的养生秘诀,九个字:“吃得好,睡得香,想得开。”这九个字折射出的,其实是周仲瑛淡泊安定的生活态度。

说周仲瑛“吃得好”,并不是指经常吃什么山珍海味、滋补保健品。相反,他的一日三餐其实就是老伴亲自作的平常饭菜,但他都能吃得津津有味,从来不挑食,更不暴饮暴食。用俗语来说,“心中有美味,自然能嚼得菜根香”。

“睡得香”,周仲瑛的众弟子都有体会。周仲瑛不管是忙碌紧张还是相对空闲,也不论环境安静还是喧嚣吵闹,他倒头便能睡得着。曾经有一次,他的学生随他到建湖诊治肿瘤病人,正赶上修路,道路异常颠簸。就在大家心烦气躁、怨天尤人时,却发现周仲瑛已经在前排的坐位上呼呼大睡了!晚上,这位学生和老师住在一起。由于到了新的环境,加上白天的忙碌兴奋,学生辗转反侧,难以入眠。不久发现,一边的老师却早已酣然入梦!

“想得开”,更能得到家人和众弟子的认可。八十多年的风风雨雨中,周仲瑛历经磨难和坎坷,有过困扰,受过屈辱,经历过失败,赢得过荣誉,但他都能心态淡定,做到宠辱不惊。当然,这种境界并不是短期修炼的结果。学生们透露,周仲瑛的秘诀在于,分析解决问题时,精力集中,思维活跃,能够拿得起;闲暇休息时,则心境平和,杂念全无,能够放得下。周仲瑛勤于思考,善于领悟,但绝不冥思苦想,殚精竭虑。用现代的话说,就是能够科学而合理地用脑,避免了不健康的用脑方式。

保持生命活力

周仲瑛生活俭朴,不追求物质享受,唯以读书为平生最好。其实,研读医书,不仅是他的兴趣爱好,也是他的养生秘诀。在品读经典过程中,周仲瑛结合临床,常能悟出切合实用的辨治方法,顿悟之后的喜悦油然而生。孔子说:“学而时习之,不亦悦乎!”这就他独特的“学乐养生真法”!

周仲瑛说,自己一般不过度熬夜,尤其在退休以后,养成了按时就寝的习惯。闲暇时,他会和家人一道散散步,聊聊天。而出道的弟子登门拜访,也往往是他最高兴的时候。学生的近况如何,有何新的感悟,有没有不顺心的事——常常一聊就是半天。

周仲瑛在教学、临床、科研上总是把济世活人作为最高标准。半个多世纪以来,他治病无数,年愈八旬,还坚持为人看病。由于医术精湛,显著的临床效果吸引了越来越多的病人,周仲瑛每周上六次门诊,每次都要诊治40余号患者。就这样,在忙碌的生活中,周仲瑛的精神专注而充实。孔子说:“知者乐水;仁者乐山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。”在医好了不计其数的病人同时,周仲瑛自己也保持了生命的活力。

(以上选自《中国中医药报》)

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号