清热解暑说丝瓜 - 河南省中医管理局

特色服务

当前位置:首页>>特色服务>>养生保健 养生保健

清热解暑说丝瓜

阅读:295 发布时间:2015-07-07 16:37:02 信息来源:本站编辑-

 

当暑热炎炎的夏日,人们驻目于善能以苦攻苦的苦瓜之时,千万不要忽视了不太起眼的丝瓜。丝瓜原产于印度,约在唐宋末期引入我国。作为夏日佳蔬,丝瓜鲜绿细嫩,丰盈多汁,清利爽口,可炒可拌可汤,荤素皆宜。

别看丝瓜长得不怎么入眼,但其营养却很“靓”。它所含的蛋白质、钙、磷、铁和胡萝卜素、B族维生素、维生素C等,在瓜类蔬菜中都是较高的,蛋白质比冬瓜、黄瓜高1~2倍,钙的含量是其他瓜菜的1~2倍,所能提供的热量仅次于南瓜,在瓜类中名列第二。丝瓜还含有脂肪油、磷脂、皂甙、丝瓜苦味质、瓜氨酸、干扰素诱生物质等,这些都对人体健康有一定的特殊作用。用丝瓜络洗面古已有之,而现代用丝瓜水美容更不鲜见,人称“美人水”。丝瓜能护肤养肌,美白祛斑,嫩颜除皱,是不可多得的天然美容佳品。

丝瓜药用价值很高,全身都可入药。其性凉味甘,具有清热化痰、凉血解毒、通经络、行血脉、下乳汁、止崩漏等功效,不仅能治夏日时病,而且还是妇科良药。

治夏病方

①暑热烦渴:丝瓜250克切块,瘦猪肉200克切片,加适量水炖汤,食盐调味食之。②夏季中暑:可用50克绿豆煮到将熟,取汤同10朵丝瓜花煮沸,待温饮服;若是防暑,可用丝瓜皮、蔷薇花若干,洗净水煎代茶饮。③夏季外感发热:鲜丝瓜叶10片洗净,煎水饮;若加入西瓜青皮50克,荷叶5片,效果尤佳。④痢疾:丝瓜茎、叶不拘量,捣汁温服,每日3次。⑤夏季皮肤病(痱子、皮癣、痈、疖、疔、无名肿毒等):可用鲜丝瓜叶捣烂敷于患处。

治妇人病方

①乳汁不通:老丝瓜1条,阴干,烧存性研末,每次9克,用黄酒于每晚睡前温服,然后盖被发微汗,连续3天。②乳腺炎:丝瓜络1只,烧存性研末,用醋少许煮沸,加红糖水送服。③月经不调:丝瓜焙干水煎,入少许红糖,以黄酒冲服。④痛经:干丝瓜1个,加水1碗,煎服。⑤子宫脱垂:丝瓜络48克,烧存性研末,分成14等分,每日早晚饭前各服1包,曲酒10毫升送服,7天为一疗程,间隔5~7天为第二疗程。(中国中医药报)

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号