河南省卫生健康委关于加强非中医类别医师学习中医培训工作的通知 - 河南省中医管理局

政务公开

当前位置:首页>>政务公开>>中医管理中医管理

河南省卫生健康委关于加强非中医类别医师学习中医培训工作的通知

阅读:4251 发布时间:2020-12-02 16:09:41 信息来源:本站编辑-

 

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)卫生健康委,南阳市中医药发展局,省直医疗机构及有关单位:

为贯彻落实《中共河南省委 河南省人民政府关于促进中医药传承创新发展的实施意见》(豫发〔2020〕4号)及有关文件精神,鼓励西医学习中医,培养一批掌握中医辨证论治、理法方药,能熟练运用中医、西医两种诊疗方法的中西医结合人才,充分发挥中医药在健康中原建设和保障人民健康中的作用,加快建设中医药强省。现就进一步加强我省非中医类别医师学习中医培训工作通知如下:

   一、培训对象

具有执业助理医师及以上资格,在各级医疗机构临床科室工作需开具中成药、中药饮片处方的非中医类别医师。

符合以下条件之一非中医类别医师,经省卫生健康委核实后无需参加培训。

(一)取得省级以上教育行政部门认可的中医、中西医结合、民族医医学专业学历或学位。

(二)按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》有关规定跟师学习中医满3年并取得《传统医学师承出师证书》。

(三)按照《河南省中医管理局关于印发河南省中医医院非中医类别医师系统培训中医药知识和技能工作实施方案》(豫中医〔2012〕16号),已完成培训任务且取得证书者。尚未完成原培训计划的可继续完成培训任务,培训结束后,经审核资料完善的可直接申请结业考核。

(四)参加省级、国家级西医学习中医人才培养项目经考核合格并取得相应证书。

二、培训方式

    培训通过集中学习、课外自学、临床实践等方式进行,内容按照《河南省非中医类别医师学习中医培训大纲》(附件1)进行。参加培训的人员通过考核,每年可获得省级中医药继续教育I类学分25分。

(一)一年期培训班

非中医类别医师集中学习中医理论课程,完成7-8门的中医课程,总学时数不少于480学时(课外自学时间不多于100学时),临床实践时间不少于3个月。

(二)二年期及以上培训班

非中医类别医师集中学习中医理论课程,完成不少于10-14门的中医课程,总学时数不少于850学时(课外自学时间不多于300学时),临床实践时间不少于6个月。

三、培训实施    

(一)培训申报

由拟培训单位提出申请,填报《河南省非中医类别医师学习中医培训申请表》(附件2),经所在省辖市、省直管县(市)卫生健康(中医药)行政管理部门审核后报省卫生健康委(省直单位直接报送)。

(二)培训考核

考核分为平时考核和结业考核。平时考核含理论课程考试和临床实践考核,由理论培训单位和临床实践所在单位负责。培训单位要对培训学员的培训考核等情况登记存档,以备查阅。

结业考核由培训单位组织学员填写《河南省非中医类别医师学习中医培训结业申请表》(附件3),所在省辖市、济源示范区、省直管县(市)卫生健康(中医药)行政管理部门审核后,填报《非中医类别医师学习中医申请结业学员汇总表》(附件4),省卫生健康委(省中医管理局)根据全省申请结业学员情况组织实施,原则上每年组织1次结业考核,结业考核不合格学员次年可申请1次补考。

(三)结业发证

结业考核成绩合格的学员,由省卫生健康委(省中医管理局)发放河南省非中医类别医师学习中医培训结业证书。

(四)证书使用

根据《国家卫生健康委 国家中医药管理局关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》(国卫办医函〔2019〕558号)要求,“其他类别的医师,经过不少于1年系统学习中医药专业知识并考核合格后,遵照中医临床基本的辨证施治原则,可以开具中成药处方;取得省级以上教育行政部门认可的中医、中西医结合、民族医医学专业学历或学位的,或者参加省级中医药主管部门认可的2年以上西医学习中医培训班(总学时数不少于850学时)并取得相应证书的,或者按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》有关规定跟师学习中医满3年并取得《传统医学师承出师证书》的,既可以开具中成药处方,也可以开具中药饮片处方。”

根据《中共河南省委 河南省人民政府关于促进中医药传承创新发展的实施意见》(豫发〔2020〕4号),允许临床类别医师通过西医学习中医培训考核后提供中医服务,参加中西医结合职称评聘。

四、组织管理

省卫生健康委(省中医管理局)负责全省非中医类别医师学习中医培训指导监督、结业考核管理及证书发放工作。各省辖市、济源示范区、省直管县(市)卫生健康(中医药)行政管理部门要制定本地的非中医类别医师学习中医培训工作实施方案,负责区域内培训工作指导、监督和协调工作。培训单位负责培训工作的日常管理,成立专职管理小组并指定专人负责管理日常教学,建立健全组织管理制度,培训工作制度、平时考核制度、培训质量监督制度等,保证培训工作顺利实施。

五、其他事项

为保证我省非中医类别医师学习中医培训工作稳步推进,拟在全省各级各类医疗机构中遴选首批“西医学习中医”培训试点单位,试点单位应为二级及以上医疗机构,设置有独立中医科室,具有较好的中医药服务能力,主要负责人应重视中医药工作,能够保障培训对象学习条件和待遇,严格按照《河南省非中医类别医师学习中医培训大纲》要求完成培训任务。为保证培训质量,培训对象原则上以本单位或医联体内其他单位的非中医类别医师为主。拟申请试点单位填写《河南省非中医类别医师学习中医培训申请表》纸质版一式4份于2020年12月20前报送至河南省卫生健康委中医处,电子版发送至指定邮箱。省卫生健康委根据申请单位负责人重视程度、培训场所、教学设施、师资力量、管理制度及联合培训单位等情况择优确定试点单位,并予以公布。

 

 

附件1:

河南省非中医类别医师学习中医培训大纲

一、 培训目标

培训对象通过系统培训,普及中医药基础理论、基本知识和基本技能,能熟练运用、中西医结合方法对临床疾病辨证施治,规范合理使用中医药技术方法,提高中医药临床应用水平。

二、培训学员条件

具有执业助理医师及以上资格,在各级医疗机构临床科室工作,按规定申请参加培训的非中医类别医师。

三、培训形式及时间

培训通过集中学习、课外自学、临床实践等方式进行。

一年期培训班培训时间为1年,总学时数不少于480学时(课外自学时间不多于100学时),临床实践时间不少于3个月。二年期及以上培训班,总学时数不少于850学时(课外自学时间不多于300学时),临床实践时间不少于6个月。

四、培训内容

(一)集中学习

1.一年期培训班。包括必修课6门:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中成药学概论;选修课2~3门:根据所从事的专业,在中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤科学、中医眼科学、中医耳鼻喉科学、中医推拿学等课程中自选。

2.二年期及以上培训班。包括必修课9门:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中成药学概论、中医推拿学、中医经典课程、中医科研思路与方法;选修课2~7门:根据所从事的专业及个人兴趣在中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤科学、中医眼科学、中医耳鼻喉科学、医古文、针炙学等课程中自选。                              

(二)课外自学

培训对象结合临床工作实际,可通过在线学习平台完成相应课程学时,巩固集中学习效果,提高中医理论知识与技能水平。

(二)临床实践

临床实践方式以门诊跟师为主。一年期培训班临床实践时间不少于12周。二年期及以上培训班,临床实践时间不少于24周。每周不少于3个半天。其中中医内科实践时间不少于一半,中医妇科、中医儿科、中医外科、中医骨伤科等科室结合个人实际情况安排,原则上临床实践科室不少于3个。

详细课程设置及学时安排情况附后。

五、平时考核

平时考核含理论课程考试和临床实践考核,由理论培训单位和临床实践所在单位负责。

理论课程考试在每门课程结束后进行,成绩采用百分制,考试成绩占85%,作业成绩占15%。60分及以上合格,不合格者允许补考1次,并注明补考。

临床实践考核在每科轮转结束后进行,由带教老师和单位结合学员考勤、跟师、考核等情况综合评定,分为优、良、合格、不及格,临床实践期间无故缺勤累计超过五分之一时间者直接判定为不合格。

五、其他要求

(一)培训单位要严格按照要求制定培训计划,不得随意减少学时、变更培训科目,对培训学员的培训、考勤、考核等情况及时登记存档,以备查阅。

(二)培训学员应根据培训情况制定个人学习计划,按时参加培训,做好学习笔记,结合临床实际研习相关中医书籍,及时总结医案等。

 

课程设置及学时安排

课程名称

一年期培训班

二年期及以上培训班

面授学时

课外学时

面授学时

课外学时

1

中医基础理论

65

 

68

 

2

中医诊断学

60

 

60

 

3

中药学

45

 

60

 

4

方剂学

60

 

60

 

5

中医内科学

60

 

60

 

6

中成药学概论

30

 

30

 

7

中医推拿学

 

 

 

 

2-3门选修(60)

 

20

 

8

中医经典课程

 

80

 

9

中医科研思路与方法

 

12

 

10

中医妇科学

 

 

2-7门选修(100)

 

11

中医儿科学

 

 

12

中医骨伤科学

 

 

13

中医耳鼻喉科学

 

 

14

中医眼科学

 

 

15

中医外科学

 

 

16

针灸学

 

 

17

医古文

 

 

 

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼22楼     邮编:450046
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号