河南省卫生健康委关于做好2019—2022年度河南省中医医院巡查工作的通知 - 河南省中医管理局

政务公开

当前位置:首页>>政务公开>>中医管理中医管理

河南省卫生健康委关于做好2019—2022年度河南省中医医院巡查工作的通知

阅读:280 发布时间:2020-10-28 15:24:35 信息来源:本站编辑-

各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)卫生健康委,南阳市中医药发展局,省直中医医院:

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实“不忘初心、牢记使命”主题教育整改要求,深入推动公立中医医院改革,完善医院惩防体系建设,落实党风廉政建设主体责任,促进中医医院进一步坚持公益性,突出中医药特色,发挥中医药优势,加强内涵和行业作风建设,保障人民群众健康权益,推进公立中医医院高质量发展,按照《国家中医药管理局办公室关于做好2019—2022年度中医医院巡查工作的通知》(国中医药办医政函〔2019〕316号)和《国家卫生健康委办公厅关于印发大型医院巡查工作方案(2019—2022年度)的通知》(国卫办医函〔2019〕837号)要求,现就做好2019—2022年度河南省中医医院巡查工作通知如下: 

一、总体要求

各级卫生健康(中医)行政部门要认真学习落实国家卫生健康委和国家中医药管理局巡查工作相关要求,充分认识中医医院巡查工作的重要意义,以巡查工作为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于中医药的重要论述和全国中医药大会精神、《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》、《中共河南省委 河南省人民政府关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,把巡查工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育整改要求相结合,与中医医院评审评价相结合,与“双核心指标”管理评价工作相结合,全面了解我省中医医院建设发展情况,总结推广先进做法和经验,及时发现存在困难和问题,注重推动中医医院充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,推进公立中医医院高质量发展,为人民群众提供高水平的、满意的中医药服务。

     二、巡查范围

(一)巡查对象

全省二级以上公立中医医院(含中西医结合医院)。二级以上民营中医医院参照执行。

(二)巡查主体

各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)卫生健康委,南阳市中医药发展局负责本辖区二级以上中医医院的巡查工作,省直中医医院由省卫生健康委负责巡查。

三、巡查重点

各级卫生健康(中医)行政部门应按照《国家中医药管理局办公室关于做好2019—2022年度中医医院巡查工作的通知》和《国家卫生健康委办公厅关于印发大型医院巡查工作方案(2019—2022年度)的通知》要求的巡查重点,围绕公立医院党建、行业作风建设、运行管理三个方面开展中医医院巡查工作。坚持问题导向,聚焦人民群众不满意的问题,聚焦近年来行风问题高发、机制建设薄弱的领域,聚焦中医医院发展定位、服务质量、管理能力的重点,全面落实巡查工作任务。同时,在巡查中要遵循中医医院发展的特点和规律,重点巡查《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》《中共河南省委 河南省人民政府关于促进中医药传承创新发展的实施意见》的贯彻落实情况。“公立医院党建”部分,围绕思想建设方面,还要看是否坚定中医药文化自信,弘扬“大医精诚”传统医德医风。“行业作风建设”部分,围绕热点问题方面,还要看是否有杜绝中药配方颗粒等统方、收受回扣的相关措施;围绕公益性保障方面,还要看对中医医院投入倾斜政策等医改中医药有关政策和指标落实情况。“运行管理”部分,围绕医疗运行制度管理方面,还要看是否规范设置科室,加强中医优势专科建设;是否创新举措改善医疗服务,提升群众就医感受,方便人民群众看中医;中药药事管理是否符合规定,是否积极开展个体化特色中药服务,方便人民群众用中药;是否规范使用管理中医医疗技术,保障临床应用安全,降低医疗风险;是否探索形成以中医药服务为主的办院模式,强化以中医药为主的服务功能,创新中医综合治疗、多专业联合诊疗等符合中医学术规律、体现中医药特点的中医诊疗模式。围绕法制规范运行管理方面,还要看《中医药法》、《执业医师法》的贯彻落实情况。

四、组织实施

按国家要求,每所中医医院巡查天数原则上不少于7天,采用自查结合实地巡查方式,全省的巡查工作于2020年11月启动2022年底5月份全部完成。省卫生健康委负责省直中医医院巡查工作具体安排。各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)卫生健康委,南阳市中医药发展局负责制定本辖区二级以上中医医院的巡查工作计划和巡查工作手册,并按照时间节点和要求做好巡查工作。

(一)全面自查

   1.二级以上中医医院按照《国家中医药管理局办公室关于做好2019—2022年度中医医院巡查工作的通知》和《国家卫生健康委办公厅关于印发大型医院巡查工作方案(2019—2022年度)的通知》要求,结合中医医院评审、“双核心指标”管理评价和持续改进活动情况,认真开展自查工作,对自查中发现的问题及时整改。

2.根据年度巡查工作计划,各二级以上中医医院提前将自查报告及相关材料通过邮寄及电子邮件的方式报送负责巡查工作的各级卫生健康(中医)行政部门。

  (二)现场巡查

现场巡查包括暗访、听取汇报、查阅资料、列席会议、现场查看、问卷调查、座谈会、个别访谈、民主测评、理论测试、模拟操作、预案演练、统计资料分析等。巡查专家由各级卫生健康(中医)行政部门选派。实行本院专家回避制度。

(三)巡查反馈

各巡查工作组对巡查重点工作进行全面、深入、细致的检查和评价,针对巡查中发现的问题和情况提出改进建议和意见。各巡查专家要将巡查工作中发现的问题当面告知相关负责人,并按要求撰写巡查报告,经负责巡查工作的各级卫生健康(中医)行政部门审核同意后,以正式文件形式向被巡查医院反馈。

(四)巡查整改

被巡查医院应在接到反馈意见20日内向负责巡查工作的各级卫生健康(中医)行政部门报送整改方案,2个月内报送整改报告。各级卫生健康(中医)行政部门要监督被巡查医院认真落实整改工作,并对整改情况进行抽查并通报。

(五)结果报备

各级卫生健康(中医)行政部门要将巡查工作计划、巡查工作进度和巡查结果及时向省卫生健康委报备,并于2020年12月、2021年12月前将本年度巡查工作报告报送省卫生健康委,2022年5月报送整体工作情况。

    五、工作要求

(一)加强组织领导

    各级卫生健康(中医)行政部门要按照巡查工作要求督促二级以上中医医院做好自查自纠和整改工作,完善落实各项规章制度,不断提高医院制度化、规范化、标准化管理水平。要把巡查工作和中医医院“双核心指标”管理评价、等级评审、持续改进活动、重点专科检查评估等工作有机结合,统筹考虑,提高效率。

(二)严格工作纪律

严格遵守中央八项规定和有关要求,厉行勤俭节约,不增加基层负担。从严从实,做好巡查工作,确保廉洁高效、实事求是、不走过场。

(三)积极探索经验
  有关部门单位要积极探索,认真总结,持续改进工作方式,不断完善巡查工作制度,着力建设长效机制,推动中医医院能力提升和健康发展。

 

 

2020年10月28日

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼22楼     邮编:450046
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号