《河南省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(暂行)》政策解读 - 河南省中医管理局

通知公告

当前位置:首页>>通知公告>>通知公告通知公告

《河南省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(暂行)》政策解读

阅读:16250 发布时间:2018-09-30 17:04:04 信息来源:本站编辑-
近日,河南省卫生计生委 河南省中医管理局发布了《河南省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(暂行)》(以下简称《暂行办法》),现将重点问题解读如下:
一、为什么要制定河南省的《暂行办法》? 
《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》(中华人民共和国卫生和计划生育委员会令第15号)第三条第二、三款规定,“省级中医药主管部门组织本省、自治区、直辖市中医医术确有专长人员医师资格考核;负责本行政区域内取得医师资格的中医医术确有专长人员执业管理。省级中医药主管部门应当根据本办法制定本省、自治区、直辖市中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则。”按照国家要求,为做好河南省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理工作,河南省中医管理局组织起草了《暂行办法》并报河南省卫生计生委审核后正式发布。
二、河南省中医医术确有专长人员医师资格考核由什么部门具体组织、考核?
河南省中医医术确有专长人员医师资格考核由河南省中医管理局组织,每年举行一次,考核时间在河南省中医管理局官方网站(http://www.tcm.gov.cn/)提前三个月向社会公告,同时在河南省中医管理局官方微信(公众号:hnszyglj)同步推送。河南省中医管理局负责考核注册管理相关配套文件的制定与修订和具体考核工作。
省辖市和县级(含县级市、市辖区,下同)中医药主管部门负责本行政区域内中医医术确有专长人员医师资格考核组织申报、初审及复审工作,负责本行政区域内取得医师资格的中医医术确有专长人员执业日常管理。
报名条件、考核方式、执业注册等方面政策可咨询所在省辖市和县级中医药主管部门。
三、以师承方式学习中医的,申请参加河南省医师资格考核的需要注意哪些问题?
1.连续跟师满五年:指导老师应在河南行政范围内执业,符合国家和我省规定的具体要求。
2.2018年之前已取得《中医医学师承出师证》者报考注意点:在我省已经按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(卫生部第52号令,以下简称原卫生部第52号令)规定已取得《中医医学师承出师证》者,再继续跟师学习满两年的可以申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核,报名时应同步提交经公证的2年的跟师合同。
3. 2018年之后,根据原卫生部第52号令在我省经考核取得《中医医学师承出师证书》,只能作为报考参加国家组织医师资格考试的依据,不再作为参加《中医药法》规定的中医确有专长医师资格考核的依据。
四、经多年中医医术实践的,申请参加河南省医师资格考核的需要注意哪些问题?
1. 从事中医医术实践活动满五年:在《中华人民共和国中医药法》2017年7月1日施行前,应在河南行政区域内从事中医医术实践活动满五年,临床实践地可以在多个县(区、市)。
2. 从事中医医术实践活动满五年证明:长期临床实践所在地县级以上中医药主管部门或者所在居委会、村委会出具的证明,或者中医临床实践所在地县域至少十名以上患者的推荐证明,上述证明有一个即可。
3. 2018年之后,根据原卫生部第52号令在我省经考核取得《中医医学医术确有专长证书》,只能作为报考参加国家组织医师资格考试的依据,不再作为参加《中医药法》规定的中医确有专长医师资格考核的依据。
五、中医医术确有专长人员医师资格考核把握的原则和主要考核内容是什么?
考核把握以下原则:一是注重风险评估与防范,对具有一定风险的中医医疗技术,由考核专家综合评议其安全性和有效性。二是注重分类考核,针对参加考核人员使用的技术方法,分内服方药和外治技术两类设计考核内容、考核程序、安全风险评估及防范要点。三是注重效果评价,由考核专家根据参加考核人员的现场陈述和回顾性中医医术实践资料(包括病案记录、录像资料、图片资料等),综合评议其医术是否确有疗效,现场把握不准的,可通过实地走访、调查核验等方式进行综合评定。 
内服方药类,围绕其擅长治疗的病证范围,重点考核对中医理法方药和用药安全知识的掌握。考核程序分为医术专长陈述、现场问答、诊法技能操作和现场辨识相关中药等。 
外治技术类,围绕其使用的外治技术,重点考核技术原理、适应症、操作规范及安全风险防控方法或措施等。考核程序分为医术专长陈述、现场问答、外治技术操作等。
六、中医医术确有专长人员医师资格考核采取什么方式进行? 
根据《暂行办法》和我省《实施细则》规定,中医医术确有专长人员医师资格考核将采取中医药基本知识和技能面试、专科知识和技能面试、考生陈述和专家现场集体评议方式进行,以现场陈述问答、回顾性中医医术实践资料评议、中医药技术方法操作等形式为主,必要时采用实地调查核验等方式评定效果。为确保考核公平公正,防范考核舞弊风险,规定考核实行分站、分组考核,专家合计人数为不少于5人的奇数。
七、中医(专长)医师的执业范围是什么?   
中医(专长)医师按照考核专家认定的考核结论确定执业范围,并进行执业注册,执业范围为考核专家认定的其能够使用的中医药技术方法和具体治疗病证的范围。中医(专长)医师应当在执业范围内开展执业活动,例如考核的是骨折整复技术治疗骨折,注册范围:使用技术限定为骨折整复技术,治疗疾病限定为骨折病(BGG00),不得超出考核范围进行注册和执业。中医(专长)医师在执业活动中只提供中医药服务。  
八、中医(专长)医师的执业地点是怎么规定的?   
按照《中医药法》规定,中医医术确有专长人员取得医师资格并注册后即可在注册的执业范围内,以个人开业的方式或者在医疗机构内从事中医医疗活动。在河南参加考核取得中医(专长)医师资格的,可申请在河南省行政区域内执业注册。在省外经考核取得中医(专长)医师资格拟在河南省行政区域内申请注册的,应经过河南省中医管理局组织或指定的考核机构考核合格后,方可申请注册。
 

 

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号