关于“全国中医药杰出贡献奖”初审合格人选情况的公示 - 河南省中医管理局

通知公告

当前位置:首页>>通知公告>>通知公告通知公告

关于“全国中医药杰出贡献奖”初审合格人选情况的公示

阅读:694 发布时间:2019-09-05 15:28:42 信息来源:本站编辑-

               

 经“全国中医药杰出贡献奖”评选表彰工作领导小组办公室初审,现将我省推荐的候选人张磊、唐祖宣、郭维淮3位同志(按姓氏笔画排序)有关情况公示如下,公示期为2019年9月5日—2019年9月9日。公示期间,有关问题可向河南省人力资源社会保障厅、卫生健康委、中医管理局等有关部门反映。

        联系电话:省人力资源社会保障厅     0371-69690225

                          省卫生健康委                   0371-85961296

                          省中医管理局                   0371-85961295

 

                                                                                                                                                                                         河南省人力资源社会保障厅  卫生健康委  中医管理局

                                                                                                                                                                                                                     2019年9月5日

 

 

评选条件

 

(一)政治素质过硬。拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略。

(二)为中医药事业发展作出杰出贡献。符合以下两款条件之一者:一继承创新、担当作为、勇于实践,为推动中医药事业发展作出杰出贡献,在中医药行业享有很高声誉,在全国有重大影响;二是长期奉献基层一线,潜心传承中医药学术,善于运用中医药特色诊疗方法,临床疗效显著,为保障人民群众健康作出突出贡献。

(三)遵守宪法法律。具有较强的法律观念和法治意识,自觉遵守宪法和法律法规。中国共产党党员还须严格遵守党章和各项党内法规,作风优良,清正廉洁。

(四)道德品质高尚。带头树立和践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,具有良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,热爱中医药事业,品行端正,医德高尚,受到人民群众广泛赞誉。

 

张磊同志基本情况和主要事迹

 

 张磊,男,汉族,中共党员,1928年10月生,历任河南中医学院教研室主任,教务处副处长、处长,曾任河南省卫生厅副厅长,第十一届人大代表,河南中医学会会长,中药学会会长,《河南中医》编委,河南省中药新药评审委员会委员。2017年荣获“感动中原”年度教育人物及十大年度人物;2017年被评为第三届国医大师,2019年被评为“中国好医生”月度人物;第二批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。

 他长期从事临床及教育教学工作,近70年的行医生涯中,他在认真学习经典著作,广采众家之长的基础上,不囿门户之见、勤于临床实践、不断创新,以“动、和、平”的学术思想、“辨证思维六要”的临证思维模式和独具特色的“临证八法”,丰富和发展了中医学内科杂病辨证论治理论和临床实践。

 同时张磊情系国医,注重中医药事业的传承发展,他在1983年到1988年任河南省卫生厅副厅长期间,主抓中医工作,积极推动县级中医院的建设与发展,制定“盖庙请神”计划,在各县建立中医院,引进优秀中医药人才,有效提升了基层百姓的健康保障水平。2009年,张磊倡议“院校教育+师承教育”相结合的中医药人才培养模式,积极推动河南中医药大学(原河南中医学院)设立“仲景学术传承班”、“中药传承班”和“平乐正骨传承班”,并亲自临床带教,培养中医药传承人才,为中医药学的传承与发展续写了瑰丽篇章。

 如今,张磊虽已90岁高龄,仍坚持每周三个半天的门诊,患者挂不上号,便到他家中求诊,家就成为医院之外的“第二诊室”。他常说,“学无止境、医无止境,干到老学到老,学到老干到老。小车不倒只管推,争取看到一百岁”。

 

唐祖宣同志基本情况和主要事迹

 

 唐祖宣,男,汉族,中共党员,1943年7月生,主任中医师,享受国务院政府特殊津贴专家,第二届国医大师。1958年3月至1963年5月邓县城关卫生院中医学徒,1963年至今在邓州市中医院工作,历任科室主任、副院长,现担任院长职务。

 60余年来,他从未脱离临床实践。时至今日,仍坚持门诊和病房工作,他对血管病的治疗疗效显著,用温阳药物治疗心衰,用益气化瘀、温阳益气、清热解毒等法治疗血栓闭塞性脉管炎、静脉血栓形成、糖尿病性坏疽、动脉硬化闭塞症等疗效都达90%以上,为广大周围血管病患者免除了截肢之苦。经研究定名为“脉络舒通颗粒”,国家批准为中药三类新药,山东鲁南制药厂生产,是我国第一个批准治疗静脉血栓形成的中药新药。

 近40年间,他带领弟子撰写论文,著书立说,在国内外医学刊物上发表学术论文136篇,累计出版106部著作,形成了唐祖宣书系,合计近8000万字。多年来,唐祖宣培养带教学生两千余人次,到各地讲课一千余场。带国内外学徒650名。曾经为160多位副部级以上领导和名人大家做过医疗保健工作。组织举办了西医离职学习中医培训班三期,培养了省内一批中西医结合人才。

 自1981年担任县、市、省、全国人大代表以来,提出议案、建议1165件,其中有关中医药事业方面的522件,并就经济社会发展中的重大事项致信中央领导86封。在助推国家中医药大政方针制定、建立健全各级中医药管理机构、中医药立法、发展基层中医药事业、发挥中医药防治重大疫病作用和中医教育、科研、传承工作中作出了突出贡献。

 

郭维淮同志基本情况和主要事迹

 

 郭维淮,男,汉族,洛阳平乐人,1929年8月生(2016年4月29日因病去世)。中共党员,河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)、河南省正骨研究院名誉院长,《中医正骨》杂志主编,主任中医师。全国五届、六届人大代表,平乐郭氏正骨第六代传人,中华全国中医学会骨伤科学会第一届委员会副主任委员,中华中医药学会终身理事、世界中医药学会联合会骨伤科专业委员会顾问。先后获国家级、省部级二等以上科研成果奖6项,发表学术论文30余篇。1956年被评为“全国先进生产者”。1959年被评为“全国先进工作者”。1978年荣获全国科学大会重大科技成果奖,并被评为全国卫生科技先进工作者。1991年被确定为首批国务院特殊津贴专家,同年被授予“七·五”期间河南中医药优秀科研工作者称号。河南省第二批省管优秀专家。首批国家名老中医专家。1995年荣获“白求恩奖章”,也是全国中医药界首位获此殊荣者。2005年,被授予“国医楷模”称号。“首届中医传承特别贡献奖”。2007年获全国“中医名师”称号。首批国家级非物质文化遗产“中医正骨疗法·平乐郭氏正骨法”项目代表性传承人。

郭维淮同志出生于中医世家,自幼跟随父母学医,具有深厚的理论基础和丰富的临床实践经验。新中国成立后,和他母亲、平乐郭氏正骨五代传人高云峰一道抛弃封建世俗观念,无私地把祖传秘方、医术绝技献给国家,并打破“传子不传女、传本姓不穿外姓”的家规,开始带异性徒弟,此举受到了党和政府的表彰。他在祖传医术的基础上,吸收古今百家之长,潜心钻研正骨医术。同时结合现代科学,继承和发展平乐正骨术,使其成为当今中医骨伤界重要的学术流派之一。

他毕生致力于传承和发扬“平乐正骨”学术,热心培养中医正骨人才。参加工作以来,创建洛阳地区人民医院中医门诊部;参与创办全国第一所中医骨伤科高等学府—河南平乐正骨学院、洛阳正骨研究所,开创中医骨伤科,自编教学计划及大纲,为新中国培养了第一批中医骨伤人才。倡导并实施中医骨伤学的细化分科,发展中医骨伤学科外延,促进中医骨伤专科和中医骨伤学术传承的发展。先后主持举办数十期中医正骨进修班,培养数千名正骨人才,其中多数担任全国中医药院校、医院、科研机构的学科带头人。发起、创办并担任主编、编委会主任的《中医正骨》杂志,为弘扬中医正骨学术和传播骨伤科学新理念、新技术做出了积极的贡献。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼22楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号