冬日橘皮是个宝 - 河南省中医管理局

中医药文化

当前位置:首页>>中医药文化>>中医药科普中医药科普

冬日橘皮是个宝

阅读:365 发布时间:2015-10-14 10:27:21 信息来源:本站编辑-

 

现时节,柑橘类水果正当时。吃完橘子,大部分人都把橘皮扔掉,实在可惜。其实,橘皮是一味中药,叫“陈皮”,味辛而微苦,性温,入脾、肺经,有理气调中、燥湿化痰之功效。除了入药外,橘皮还可以用来制成各种各样的药膳佳肴,用来调治脾胃气滞、脘腹胀满、呕吐,或湿浊中阻所致胸闷、纳呆、便溏等症。李时珍在《本草纲目》中记录道:“橘皮,苦能泻能燥,辛能散,温能和,其治百病,总是取其理气燥湿之功。”

    橘皮熬粥 健脾开胃

    将橘皮洗净切丝待用,粳米淘洗干净,冷水浸泡半小时后,用大火煮沸,然后改用小火熬煮,至粥稠时,加入橘皮丝,再略煮片刻后加入白糖调味,即可盛起食用。此粥老少皆宜,不仅吃起来芳香爽口,还具有健脾开胃、帮助胃肠蠕动等功效。

    经研究证明:粳米能提高人体免疫功能、促进血液循环,而粳米米糠层的粗纤维分子,又有助胃肠蠕动。所以当粳米与具有同样功效的橘皮相遇时,对积食、胃病、便秘等疾病的治疗效果是加倍的。

    橘皮泡茶 通气提神

    把清洗干净的橘子皮切成丝、丁或块状后晒干,与茶叶一样存放。由于橘子皮中含有大量的维生素C和香精油,所以橘皮茶具有通气提神、美白祛痘、延缓衰老、增加皮肤弹性的功效。

    橘皮可以单独用开水冲泡,也可以搭配其他中草药一起饮用。当然,搭配不同的中草药会有不同的效果。例如:山楂橘皮茶可以促进消化、消除体内毒素;红枣橘皮茶可有提气补血、美容养颜的作用;生姜橘皮茶具有温中止呕、解表散寒的功效。

    但特别需要注意的是,橘皮泡茶必须是用成熟的橘皮经晒干或晾干后制成的“陈皮”,陈得越久越好,一般放至隔年后才可以使用。鲜橘皮是不可当茶饮的。

    橘皮入酒 理肺化痰

    我国传统医学认为:“橘子皮具有理气化痰、健胃除湿、降低血压等功能”,而“酒乃水谷之气,辛甘性热,入心肝二经,有活血化瘀,疏通经络,祛风散寒,消积冷健胃之功效。”所以,将橘皮洗净晒干,浸于白酒中2~3周后,方可饮用。

    《本草备要》中记载:“少饮则和血运气,壮神御寒,遣兴消愁,辞邪逐秽,暖内脏,行药势。过量饮酒则伤神耗血,损胃烁精,动火生痰,发怒助欲,至生湿热诸病。”因此,每日取一小杯(约1两)橘皮酒饮用,可以达到补气养血、祛风散寒、舒筋活络、理气开胃、壮筋健体之功效。切不可贪杯。

    橘皮的其他各种妙用

    将新鲜橘皮折叠挤压出许多细小的橘香油雾,同时对准鼻孔深呼吸,此法可以有效的预防晕车;将橘皮用火烤焦,研磨成粉,用植物油调均后涂抹在冻疮处可有效地治疗冻疮;将一小块橘皮含在口中,可治疗口臭;将橘皮用热水浸泡,待温度适宜时洗头,头发会变得光滑柔软;在浴缸内放几片橘皮洗澡,具有清香润肤的功效;将橘皮挤汁,兑入十倍水,用来擦洗饭桌,能起到防霉灭菌的作用;将新鲜橘皮撕碎,放在枕边,闻其清香味,对失眠患者可起到助眠的作用……

民间素有“千年人参,百年陈皮”之说。由此可见,这橘皮的药用价值非同一般。(转自国家中医药管理局网站)

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号