中日专家东京畅谈传统医疗与健康长寿 - 河南省中医管理局

中医药文化

当前位置:首页>>中医药文化>>中医药科普中医药科普

中日专家东京畅谈传统医疗与健康长寿

阅读:478 发布时间:2019-09-03 17:33:41 信息来源:本站编辑-

9月1日,由中国留日同学会主办,东京日野国际学院协办的“传统医疗和健康长寿”公开讲座在东京大学举行。

旅日医药专家汪先恩,河南省中医院治未病科副主任医师吕沛宛,千叶大学针灸专家森本毅,分别做了专题讲座。

茨城大学中川光弘教授介绍,日本进入老龄社会,痴呆及瘫痪等生活难以自理老年人很多,体会到健康长寿离不开传统医学。

日中人才协会会长陈化北表示,中医传入日本,日本在中药制药方面做得很好,中国在中医临床方面经验丰富,中日交流有助于两国健康事业的发展。

汪先恩说,日本等发达国家的医疗先进,主要表现在检查与服务方面,难治性疾病依然很多,停留在对症处理的方针,导致病越治越多,越治越难,医疗费越来越贵。解决这些问题,需要中西医融合,需要中医智慧。

吕沛宛系统地讲解了中国公民养生保健素养42条,介绍了中医养生的理论和实践,教大家如何从情志、饮食、起居、运动,自我按摩,经络保健,用简单的方法来预防未病,既病防变,已病防复。她首先教授大家耳保健操,耳廓按摩简单易操作,对预防感冒、乘机时的耳反应效果明显,激发了大家对中医的兴趣。讲课期间,和全场互动的经络保健操、闭口调息法及中医药文化的娓娓道来,得到了驻日朋友的一致认同感和对祖国医药的获得感。课闭,与参会者进行了健康咨询和现场问答。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼22楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号