讲好中药故事 传播中医药文化 ——河南省中医院“讲好中医故事”主题系列活动进行中 - 河南省中医管理局

中医药文化

当前位置:首页>>中医药文化>>文化宣传基地文化宣传基地

讲好中药故事 传播中医药文化 ——河南省中医院“讲好中医故事”主题系列活动进行中

阅读:550 发布时间:2017-10-18 08:25:39 信息来源:河南省中医院-
    10月16日下午,“讲好中药故事”在河南省中医院会议中心举行。此次活动是河南省中医院“讲好中医故事”、“讲好中医药法”系列活动之一。由河南省中医院工会主办,药学部承办。河南省中医院党委书记王海亮,党委副书记王禄,党委副书记、纪委书记王倩,副院长孙刚,工会主席刘会勋莅临现场。孙刚副院长在活动前致词,他指出此次活动旨在弘扬祖国医学,传播中医药文化,传承文明。
    这次比赛的形式非常新颖,参选节目不仅有声情并茂的演讲,还有精彩的相声小品,传统豫剧等。此次比赛不做现场评分,而是把每个节目录制成视频上传到微信公众平台,在规定时间内进行网络投票。六个节目异彩纷呈,它们分别是《鸡年话吉药》、《神农尝百草》、《“国老”之争》、《美德典故话中药》、《阿胶的故事》、《中药炮制话地黄》。
                                                                                                 
    首先,鸡年讲讲带有“鸡”字的中药,如鸡内金、鸡冠花、鸡血藤、鸡头米等等。这些“鸡”字牌的中药都是我们庞大中药家族的重要成员。
    神农尝百草,日遇七十毒,充分体现了我们祖先不怕牺牲不断探索的伟大精神。
    国老之争:围绕着人参、黄连、山药、陈皮、甘草五味中药谁是“国老”?展开了一场激烈的角逐,最终,低调不张扬的甘草凭借“调和诸药”的功效,当选国老,实至名归。
    美德典故话中药:通过声情并茂的讲述一个美德典故,使听众了解了夏枯草药名的来源,传颂了孝敬长辈,知恩图报的中华传统美德,体现了中医药文化的博大精深。
     阿胶滋补功效好,真乃中华之国宝。
    中药炮制话地黄:通过药王孙思邈游历奇遇记,发现从生地黄到熟地黄的功效神奇变化,展现了中药炮制技术的源远流长,诠释了中药炮制加工对临床疗效的重要作用。
    选手们声情并茂,一个个故事变得鲜活立体起来,台下的观众听得津津有味,掌声不断。 
    比赛后,河南中医药大学药学院博士生导师、炮制学科主任张振凌教授对六个节目一一做了精彩点评,对选手们的表现做出了高度评价。随后,张教授现场授课《中药饮片炮制与中医临床合理应用》,用现代科学研究数据与临床应用效果讲述了中药炮制的重要性。中药不效,炮制不到。她以专业的视角,讲述了一些常见中药的炮制功效对比,如河南省道地药材怀地黄的生熟异治,国医大师李振华对煨肉豆蔻的独特要求,附子,半夏,马钱子等毒性药材的规范炮制及应用等等。她对中药规范炮制科学严谨的讲解让台下的医务人员及学生们受益匪浅。
    最后,河南省中医院党委书记王海亮对此次活动作出总结,他指出要紧跟党的领导,建设让人民群众满意的中医院,讲好中药故事,传承中医药文化,传播中华文明。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号