焦作药王庙简介 - 河南省中医管理局

中医药文化

当前位置:首页>>中医药文化>>文化宣传基地文化宣传基地

焦作药王庙简介

阅读:2202 发布时间:2015-06-25 17:54:24 信息来源:本站编辑-

焦作市药王庙位于焦作市山阳区中星街道办事处李贵作村北,焦辉路南侧。1995年开放为道教活动场所,2000年升格为河南省重点文物保护单位。2005年被定名为河南省“药王孙思邈国际中医药文化苑”景区。2013年批准成为“河南省中医药文化宣传教育基地”建设单位,2013年被国务院批准成为“全国重点文物保护单位”。2014年省委宣传部、省文化厅定名为“河南省特色文化基地”建设单位。药王庙历史攸久,历经千年沧桑,几经兴衰,经宋、元、明、清历代多次修缮 ,仍保留了早期古建筑风格,宋元遗风不减。

据宋代《修武县志》载:汉代建有庙宇,年久损毁。隋文帝年间,在其遗址上建天仙庙。唐高祖武德二年(619),孙思邈在天仙庙后结草为芦,挖井取水,种植千头柏,炮制草药,治病救人,往返于太行、王屋山之间,在云台山茱萸峰仍保存有药王采药炼丹之处药王洞。在行医实践中积累了宝贵的医疗经验,研究搜集了先唐以来的医药典集和众多的民间药方,完成了《千金要方》、《千金翼方》等书籍初稿。据药王庙《昭惠王灵感记》(唐碑刻)记载;孙思邈自三十二岁始,长期居住天仙庙(今药王庙),先后长达二十六年,最长一次居住时间为八年,也有三五年和一年半载的反复居住。唐代昭惠王李建臣,常往返于太原至封地楚境内,经常路过此庙,昭惠王就把天仙庙作为行宫,经常和孙思邈攀谈与交往,感情深厚。在孙思邈隐居之后,昭惠王怀着对孙思邈的思念和仰慕之情,就把天仙庙作为正式行宫,以孙思邈草芦为中心实施扩建。扩修了庙宇,加固了药王井,把孙思邈种的药草园扩建为行宫花园。由于孙思邈在朝野的影响和他为皇室诊病的功绩,唐贞观年间,朝廷在庙内立下了象征国泰民安的“地天泰”碑,以示对孙思邈的崇敬和对时政安稳的见证。孙思邈的“药王”也是在天仙庙被昭惠王戏封,后受到了唐太宗的认可。由于昭惠王的影响,数百年的天仙庙易名为“昭惠王行宫”。 

根据药王庙有关碑记和明代《修武县志》载;宋神宗熙宁二年,由于道教影响颇大,孙思邈在民间信仰极盛,宋代统治者也与道教攀亲论祖,把昭惠王行宫正式改为药王庙,受到了朝廷的敕建,香火鼎盛,占地三百余亩,孙思邈被追封为“妙应真人”。明代万历年间官府督办曾对药王庙重修;清顺治年间、嘉庆二十年(1815)又进行了大的修缮;道光三年(1823)和道光二十一年(1841)重修药王庙时,庙观又有所扩大。 

药王庙也曾几度兴衰,几度辉煌。殿宇雄伟壮严,规模宏大,是孙思邈封王之地,被誉为“药王祖庭”。庙内百药繁茂,品类有序,为太行之阳一大庙观也。抗日战争时期,药王庙作为八路军军备仓库,多次受到侵华日军飞机轰炸,唐宋元明清代古建筑群均遭战争严重破坏,文革期间又受到了严重摧残,仅剩下一座较完整的药王殿。1990年河南省政府拨款,维修了药王大殿,使这座元代早期建筑风格的古老庙宇得到了保护。在社会各界的大力支持下,药王庙得到了保护和扩建,使药王庙一举成为河南省重点宫观,受到了中国道教协会的认可,充分向国内游客展示了药王庙深厚的古建筑文化、道教殿堂文化、雕塑文化、造像文化、中医药文化、烙画文化、楹联文化和园林生态文化。

现在的主要文物:透灵碑、千头柏、药王大殿、药王井、子母槐、历代名医烙画。

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号