持续5年 面向全省 形式多样 河南推进中医药文化科普进基层全覆盖 - 河南省中医管理局

中医药文化

当前位置:首页>>中医药文化>>中医药文化科普进基层中医药文化科普进基层

持续5年 面向全省 形式多样 河南推进中医药文化科普进基层全覆盖

阅读:411 发布时间:2016-04-20 15:25:58 信息来源:本站编辑-

 

4月15日,河南省中医药文化科普进基层活动在焦作市武陟县启动。未来5年,河南省中医药文化科普进基层活动将实现基层全覆盖。省卫生计生委副主任、省中医管理局局长张重刚,省计划生育协会专职副会长刘延军,焦作市人民政府副市长武磊等参加活动。

河南省中医药文化科普进基层活动由河南省卫生计生委、省中医管理局、省计划生育协会主办。未来5年,河南要通过开展这一活动,建立起省、市、县、乡、村五级中医药文化科普队伍,普遍开展中医药文化科普合格单位创建活动,评选一批中医药文化科普进基层示范县(市、区),力争城乡居民中医药文化和养生保健知识知晓率显著提升,在社会上营造弘扬中医药文化的浓郁氛围。根据规划,从2016年开始,每年20%左右的县(市、区)成功创建中医药文化科普合格单位,到2020年实现全覆盖。

当天,简短的启动仪式结束后,在武陟县人民广场,来自省、市级中医医疗机构的50位中医名家,现场为当地群众义诊;组织者还为群众送上中医养生保健方法表演及近万份中医养生科普宣传资料等。在武陟宾馆会议中心,一场感人至深的中医名家先进事迹报告会和中医健康大讲堂活动同时举行。此外,活动主办方还为当地群众送上一场中医题材的电影;为武陟县的基层医生送上了为期1周的中医药适宜技术培训;向当地捐赠中医药文化科普图书和《社区医药》杂志等中医药科普读物5336册。

张重刚表示,活动对于提升人民群众养生保健知识素养,助推中医事业发展,加快健康中原建设具有重要意义。各地卫生计生、中医管理部门要高度重视,把中医药文化科普列入日常工作,制定规划,明确分工,落实责任,确保实效;要善于创新,丰富科普内容和形式,强化宣传引导,注重在实践中发现和树立先进典型,塑造行业良好形象。

刘延军表示,中医药学来自民间,计生协会扎根群众。在这次共同组织的河南省中医药文化科普进基层活动中,各级计生协会要积极配合中医管理部门,主动参与,勇于担当,发挥优势,将思想和行动统一到维护和增进人民群众健康上来,统一到健康中原建设上来。

为了实现5年规划目标,河南将同步推进8类活动:一是绘制中医药文化宣传墙;二是中医药文化科普知识进村入户;三是中医药科普读物进农家书屋;四是推广中医传统养生方法;五是组织中医健康大讲堂;六是开展中医药适宜技术培训;七是组织省、市级中医名家下乡巡诊;八是中医科普电影进乡村,免费为城乡居民放映电影。

 

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号