中医药魅力尽显 文化科普惠及基层百姓 ——河南省中医药文化科普进基层活动掠影 - 河南省中医管理局

中医药文化

当前位置:首页>>中医药文化>>中医药文化科普进基层中医药文化科普进基层

中医药魅力尽显 文化科普惠及基层百姓 ——河南省中医药文化科普进基层活动掠影

阅读:578 发布时间:2016-04-20 15:32:48 信息来源:医药卫生报-

中医药文化是中国传统文化的瑰宝,源远流长。河南是中医药学的重要发祥地,中医药人才辈出,文化底蕴深厚。

“中医药文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族几千年来护佑生命、调养健康、防治疾病的思想体系。”河南省卫生计生委副主任、省中医管理局局长张重刚说,为了进一步加强中医药文化科普宣传,推动中医药文化科普知识惠及更多群众,由河南省卫生计生委、省中医管理局、省计划生育协会主办,推出为期5年的河南省中医药文化科普进基层活动。

4月15日,本次活动在焦作市武陟县启动,将为基层中医事业发展带来更多新机遇,进一步提高群众运用中医知识养生保健的能力。

一场预热活动 凸显中医群众基础深厚

4月14日晚,在武陟县人民广场上,跳广场舞的老太太、饭后散步的老先生、奔跑玩耍的孩子们,都被正在放映的电影《医痴叶天士》吸引过去。一些观影者席地而坐,看得津津有味。

“放露天电影,县城的老百姓也不多见了。更不多见的是电影内容,中医主题,情节曲折,还能让大家学习一些健康知识。”把自家三轮车当座椅,怀里抱着孙子的李老先生一边看一边点评。

电影放映30分钟后,观影者约有400人。在这样轻松愉悦的环境下,中医药文化气息弥漫开来。事实上,这仅仅是一场预热活动。

“听说有医疗队明天到广场上义诊,50位中医领头人到现场义诊。”看完电影,人们还在讨论。

“今晚回去就准备好以前的检查资料,搬上小凳子,排队也得让中医名家给看看病。”62岁的刘老太太说,她最相信中医,一根银针、一把草药,救死扶伤,花费还不多。

启动仪式热闹简朴 公益活动频频

4月15日,武陟县人民广场人头攒动,红色条幅高高挂起。全省18个省辖市卫生计生委主管领导、中医科科长、计划生育协会负责人,省直管县(市)卫生计生委主任、计划生育协会负责人,郑州航空港区社会事业局有关负责人,省直中医医疗机构主管领导近200人来到活动现场。

“仪式进行第五项,请省卫生计生委副主任、省中医管理局局长张重刚同志授旗,请武陟县人民政府副县长宫卫红同志接旗。”随后,河南省中医药文化科普进基层活动正式启动,迎风招展的旗帜被郑重传递。这标志着一项普及传统中医药知识的系统工程正式拉开序幕。

未来5年,河南省将通过开展这一活动,建立起省、市、县、乡、村五级中医药文化科普队伍;全面开展中医药文化科普合格单位创建活动,评选一批中医药文化科普进基层示范县(市、区);力争使城乡居民中医药文化和养生保健知识知晓率显著提升,在社会上营造浓郁的中医药文化氛围。

简短的启动仪式结束后,来自省、市中医医疗机构的50位中医名家现场为当地群众义诊。活动组织者还为群众送上了中医养生保健方法表演及近万份中医养生科普宣传资料等。

参加此次义诊的中医名家均在治疗某种疾病方面有独到之处,而且医德医风在行业内有口皆碑。河南中医学院第一附属医院丁樱、河南省中医院刘爱民、河南省洛阳正骨医院李无阴等,都从忙碌的工作中抽身赶到武陟县义诊现场。

“义诊的意义不仅在于方便群众就医,更重要的是把防病胜于治病的理念普及到位。”河南省中医药研究院蔡小平直言,尽管工作很忙,但是抽出时间到基层义诊已成为很多专家的共识,希望通过这一活动把防病的理念传递给更多的群众和基层医生。

在武陟宾馆会议中心,一场中医名家先进事迹报告会和中医健康大讲堂活动正在举行。

《中医的根不能丢》《哪里有病人哪里就是诊室》《给艾滋病病人生活的希望》《执着追求成就传奇人生》《我坚决在农村干上100年》,演讲者分别讲述了中医名家李振华、张磊、唐祖宣、李发枝、郭光俊等人的感人事迹,赢得了阵阵掌声。

此外,活动主办方还为武陟县的基层医生送上了为期1周的中医药适宜技术培训,并向当地捐赠中医药文化科普图书和《社区医药》杂志等中医药科普读物5336册。

据统计,在本次活动中,专家们共义诊1500多人次,培训基层医务人员2800多人次,发放中医养生保健宣传资料3600份,赠送茶杯400个,750多人听取了中医科普讲座。

持续五年 面向全省 此次活动形式多样

据了解,中医药文化科普进基层活动计划从2016年开始,每年20%左右的县(市、区)成功创建中医药文化科普合格单位,到2020年年底实现全省覆盖。

为了实现5年规划目标,河南省同步推进8类活动。

立竿见影的活动有:绘制中医药文化宣传墙,在每个乡(镇)、城市街道及较大的行政村,将中医药发展简史、中医药食疗漫画、中医药养生保健俗语及民谣等内容制作成文化长廊;中医药文化科普知识进村入户,制作中医药知识防病展板、中医药文化宣传阅报栏等,制作养生格言、谚语、民谣等宣传资料,有计划地向城乡居民发放印有中医养生保健知识的茶杯、环保手提袋等;中医药科普读物进农家书屋,组织编印或购买适宜群众阅读的中医药养生书籍,赠送给农家书屋。

当天下午,在河南省中医药文化科普进基层阅报栏前,武陟县詹店镇马营村卫生室两位乡村医生仔细品读《医药卫生报》上展示的河南省名中医。

“授人以渔”的活动为:推广中医传统养生方法,举办中医养生保健培训班,传授简单易学的八段锦等传统保健方法,为基层培养带教老师,录制太极拳、八段锦、五禽戏等视频材料,上传至官方网站供人学习;举办中医健康大讲堂,组织本地中医药工作者和国家、省、市中医药文化科普巡讲专家,广泛开展中医药防病知识讲座;开展中医药适宜技术培训,向乡村医生普及中医药知识,提高其中医药服务水平;组织中医下乡巡诊,采取义诊、咨询等形式开展相关活动。

寓教于乐的活动为:中医药科普电影进乡村,免费为城乡居民放映电影,同时播放中医药文化科普知识动画片、纪录片等。

“盼了好久终于盼到了今天。”焦作市第一人民医院中医内科的一位医生说,“开展中医药知识讲座、中医药适宜技术培训等,是基层中医师的期盼。中医不再‘羞答答’,真让人高兴。”

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号