【河南省中医名家先进事迹报告】李振华:中医的根不能丢 - 河南省中医管理局

中医药文化

当前位置:首页>>中医药文化>>中医药文化科普进基层中医药文化科普进基层

【河南省中医名家先进事迹报告】李振华:中医的根不能丢

阅读:1113 发布时间:2016-04-20 15:52:50 信息来源:医药卫生报-
中医的根不能丢
 

—— 李振华 ——
    ★首届国医大师
    ★著名中医学家、中医教育家
    ★全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师

我叫郭文,是李振华老师的学生。今天,我给大家倾吐的是恩师——李振华一辈子的心声:“中医的根不能丢。”

去年10月,我国著名药学家屠呦呦凭借研发青蒿素,荣获诺贝尔生理学或医学奖,成为中国第一位获得诺贝尔生理学或医学奖的科学家。同时,社会各界为之欢欣鼓舞。而屠呦呦提炼青蒿素的方法,正是从东晋葛洪的《肘后备急方》中获得的灵感。

1000多年前的中医典籍,在1000多年后还能指导今人做出重大科学发现,这提醒人们,中医药该有多少宝库等待我们去发掘啊!同时,这也让我想起了李老师时常说的话:“中医的根不能丢!”

回顾70多年的行医生涯,李老师感到最自豪的一点儿就是,他从来没有偏离过中医方向。

李老师出生于中医世家,年幼时就对中医产生了很大兴趣,是闻着药香味儿长大的。

在他16岁那年,豫西发生大旱,饿死的人不计其数,同时,又暴发了霍乱疫情。此时,正在读高中的李老师,遵从父命,辍学从医。随后,他便与父亲全力救治患瘟疫的老百姓。李老师白天跟随父亲四处为患者治疗疾病,晚上便在煤油灯下苦读《黄帝内经》《伤寒论》等医书。

目睹父亲用中医、中药治愈了大量危重病人,他进一步被中医药的魅力所折服。他心想,中医用一根银针、一把草药等,就能消除患者的痛苦,真是奥妙无穷。中医以完整的体系独立于世几千年,博大精深,我们应该继续传承下去!

从那时起,李老师就决心把中医当成自己一辈子的事业,并将它传承下去。

使李老师难以忘怀的事情,是在两次传染病疫情暴发的过程中,医务人员使用中医、中药为群众治疗疾病,并能够屡获奇效,在控制疫情中起到了力挽狂澜的作用。

1956年年底,洛阳地区暴发了流脑(流行性脑脊髓膜炎)疫情。李老师与其他医疗队成员一起冒着大雪,抢救了许多危重病人。其中,一个32岁的女病人,出现高热、昏迷、抽搐等症状,生命危在旦夕。李老师及时、果断使用具有清热解毒、熄风透窍的银翘散、白虎汤加减,并让患者加服安宫牛黄丸。第二天,患者的症状就有所好转,且神志清醒。随后,李老师先后治愈了近百名流脑患者,与其他医疗队成员一起及时控制了豫西地区的疫情。

其他发生流脑疫情的地区,当地中医也纷纷采用李老师的治疗方法,有效地控制了流脑疫情的进一步扩散。

1970年夏秋季节,禹县(今河南省禹州市)暴发乙脑(流行性乙型脑炎)疫情。当时,李老师随着河南中医学院的医务人员备战、疏散在此。随后,他带领医疗小组,来到集中收治病人的一个药行,只见患者躺了一地,哭声一片,一些患者家属为了请医生为患者治病,跪在地上不停地磕头。

其中,病情最严重的是一个19岁的小伙子,已经深度昏迷好几天了。他的哥哥哭诉:“弟弟刚结婚7天,妈妈又病重躺在床上。如果弟弟走了,这日子就没法过了呀……”李老师含着眼泪为患者治疗疾病,经过“望、闻、问、切”后,即刻开出了药方:清瘟败毒饮和安宫牛黄丸,并亲手煎好药,看着患者把药服下。

第二天,患者的病情有所好转,神志也清醒了;第五天,患者能吃饭了;第七天,患者就能走路了。经过李老师治疗的其他病人,病情均有所好转。几天前,药行里还哭声一片;此时,药行里回荡着一阵阵欢笑声。

随后,李老师与医疗小组共同治疗了132个乙脑患者,治愈率达92.7%。针对25个患儿的偏瘫等后遗症,他采取针、药并用措施,经过精心治疗,患者均痊愈。因此,当地老百姓称李老师为“小神仙”!

之后,李老师就更加热爱中医,认为中医学博大精深,是一座取之不尽、用之不竭的宝库。而实践就是开启宝库的钥匙,他深信,只要有挖掘宝库的毅力,绝对能创造出中医药奇迹!

慢性萎缩性胃炎是一种相当棘手的消化道疾病。国外研究者认为,这种病是“癌前病变”,胃黏膜的修复不可逆转。然而,李老师根据自己的脾胃病学说,创立并制成香砂温中汤和沙参养胃汤,来治疗慢性萎缩性胃炎,有效率达98.7%,治愈率达74%。他在对1000多名患者的治疗、随访中发现,坚持服药的病人没有一例转为胃癌的,这证实了国外研究者对此病的认识是不确切的。

无论是在学术界还是在病人中间,李老师都具有很高的威望。现在,随着年事已高,又患有严重的冠心病,李老师不经常坐诊,把主要精力放在带徒弟、指导学科建设方面。但是,慕名而来的病人依然络绎不绝。只要有病人找上门来看病,李老师就是病倒在床上,也会坚持躺着给病人诊断疾病。

那是前年的冬天,李老师的冠心病发作,病情比较严重,以致躺在床上不能起来。一天,我在他的家里,负责照料李老师,晚上8点多,忽然有人敲门。我推开门一看,原来是一位60多岁的老先生,领着一个有气无力的小伙子来看病。经过询问,我知道这对父子是从灵宝市的一个村庄赶来的。小伙子莫名高热20多天,在全省大小医院看了一个遍,仍然不能治愈。当天,小伙子高热到40摄氏度,快虚脱了。父子俩是在报纸上看到有关李老师的报道后,经过多次咨询,就来找李老师看病。

李老师本来就年迈、体弱,小伙子又是高热病人,老人一般不宜接触高热病人。当我犹豫不决时,李老师听见了外面的情况,便问:“是谁呀?”我回答:“是来看病的。”李老师不顾劝阻,挣扎着就要起床。我们拗不过他,只好扶起他,将他搀扶到客厅,让他给病人诊治疾病。待李老师气喘吁吁地为病人看完病,早已累得满头大汗。

送走父子俩,李老师告诉我:“病人都找到家里了,我们无论如何也得给他看病。作为医生,不能拒绝病人。”我不禁为之动容,几乎是流着泪聆听老师的教诲。

没过多久,李老师在卫生间里不慎跌倒,导致髋关节骨折,我们及时把李老师送至医院,并做了相关手术。术后,李老师出现了心衰症状,被医务人员推进了重症监护室(ICU),进行观察。

李老师在ICU躺了两天,有一位从广州来的病人找李老师复诊。那是一位患有重症肌无力的姑娘,服用李老师开的药后,治疗效果很好,想继续接受治疗。

病人从那么远的地方来看病,我们不敢不告诉李老师。没想到,他一听到病人的情况,立即让病人来到他的病床前。于是,他躺在病床上,并戴着呼吸机、助听器,用力睁大眼睛,仔细观察病人的症状。然后,口述药方,他每说完一个字,都要歇一会儿。病人感动得泪如泉涌,哽咽着说:“李教授,求求您别说了,我们改天再来让您看病……”李老师却坚持用尽全身气力,说完了那张处方上的每一味药。

病人拿着这张珍贵的处方,泪流满面。同时,我们既感动又心疼李老师。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。他是在用生命诠释一位医者的天职啊!

随后,待病情有所好转,李老师就开始在病床上帮助我们改病案、改论文等,并手把地指导我们临证的技巧。

李老师之所以这么拼命地工作,正是要履行中医药事业发展、传承的使命。

近年来,中医缺少新理论、新发现,出现中医理论知识淡化、思维方式淡化、中药西化等问题。李老师时常告诉我:“如果我们自己都不自信、不懂中医,那么中医拿什么传承,靠什么发展呢?”

如今,已经92岁的李老师,不顾病痛的折磨、行动的不便,依然坚持为病人看病,并勤于带教,关注中医药立法的许多问题,时刻心系中医药事业的发展。他的行动影响着无数人,也深深地影响着我。古人说:“人过三十不学艺。”我却在36岁时依然弃文从医,跟着李老师学习中医学,受益匪浅。

中医要发展,人才是关键。中医要传承,传统不能丢。我愿意与有志于中医药事业的同仁一起,紧随李老师的脚步,把中医的根留住!

报告人:郭 文(学生)

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号