【河南省中医名家先进事迹报告】唐祖宣:执着追求 成就传奇人生 - 河南省中医管理局

中医药文化

当前位置:首页>>中医药文化>>中医药文化科普进基层中医药文化科普进基层

【河南省中医名家先进事迹报告】唐祖宣:执着追求 成就传奇人生

阅读:360 发布时间:2016-04-20 16:06:32 信息来源:医药卫生报-

执着追求  成就传奇人生

—— 唐祖宣 ——
    ★第二届国医大师
    ★全国卫生文明先进工作者
    ★国家级有突出贡献的中青年专家
    ★中医药学术发展终身成就奖获得者

我叫崔松涛,是第二届国医大师唐祖宣的弟子。我今天汇报的题目是:执着追求 成就传奇人生。

唐老师是活跃在中医药界的一位传奇人物:他小学毕业,却晋升二级教授,并被南京、江西等地中医药大学聘为客座教授;他从中医学徒做起,没有学位,却最终成为博士生导师、国医大师;他只是在县级中医医院工作,全国10家大医院却为他设立了“唐祖宣学术研究室”;他从农村走来,只是一名中医大夫,却数次走进人民大会堂,受到国家领导人接见。那么,到底是什么原因成就了他的传奇人生呢?答案是执着追求。

唐老师出生于医圣张仲景的故里——河南省邓州市,他出身贫寒,在母亲怀着他6个月时,父亲就病逝了,所以他从小就立下学习中医、济世救人的宏愿。17岁那年,他很荣幸地遇到老中医周连三,并拜他为师。在恩师周连三的引领下,他从中医学徒做起,开始步入中医的神圣殿堂。从此,唐老师的命运发生了重大转折。

周连三没有儿子,当时因年事已高、行动不便,就独居在医院的偏房里。唐老师待恩师如父,主动承担起照顾周连三生活起居的任务。他和恩师同吃同住,早晚侍奉左右,每天洗衣做饭、端屎倒尿,再脏再累也毫无怨言。一次,恩师高热一天一夜未退,昏睡在床上。唐老师守候在恩师床前,寸步不离。夜里,看着恩师虚弱的身体、干裂的嘴唇、憔悴的面孔,他眼前浮现出父亲的面容,忍不住泪流满面。第二天早上,体温恢复正常的周连三看到哭睡在枕边的唐祖宣,他觉得就像看着自己的儿子一样,甚至比亲生儿子还亲,也禁不住淌下了两行热泪。

从1959年到1969年,唐老师跟师学习10年,也整整侍奉恩师10年。最后,唐老师像亲生儿子一样,为恩师周连三养老送终。

在跟师学习的10年里,唐老师在恩师的言传身教下,矢志不渝,如饥似渴地学习。由于只有小学文化程度,他刚开始学习中医古代典籍时十分吃力。他就发扬蚂蚁啃骨头的精神,每天晚上都在微弱的灯光下,边读、边抄、边背,饿了,啃口馒头;渴了,喝口开水;困了,就趴在桌子上小睡一会儿,醒来后继续学习。他每天晚上都要到凌晨1点才休息,第二天早上5点就起床,继续学习。最后,他硬是将《伤寒论》中的397条原文、113个方子;《金匮要略》中的25篇、262个方子,认真地誊写了一遍,并将主要条文背得滚瓜烂熟。只有他自己清楚,他是付出了比常人10倍、20倍的努力呀!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。唐老师孜孜不倦,磨剑十年,开始叱咤杏林;唐老师辛勤耕耘,傲寒十年,终于香飘医苑。

1965年,唐老师在《中医杂志》上发表了第一篇论文,自此声名远扬。医院的病区里住满了来自全国各地的病人,他每天都非常忙碌,也就在那时,他养成了“三快”的习惯:“说话快、走路快、办事快。”即便是现在,同他一起走路,我也很难跟上他的步伐。

唐老师整天痴迷于周围血管病研究。他在临床实践中发现,老年脱疽截肢及残疾率高达70%以上,病人极为痛苦。1973年,他率领9名骨干医生组成科研攻关小组,率先尝试对该病进行中医分类、命名以及固定方剂。为了仔细观察、记录每一位病人用药后的病情变化情况,每到晚上,他就守候在病房里。一天凌晨,一位病人在剧痛中醒来,当他第一眼看到站在病床前的不是自己的亲人,而是唐老师时,眼泪一下子流了出来,感动得失声痛哭。同时,哭声也惊醒了病区里其他病人。他们看到了疲惫不堪的唐老师,看到了他那双布满血丝的双眼,看到了他因长期劳累而黑瘦的面容,病人们都感动得流泪!

随后,唐老师开始逐个询问病人疼痛的部位、疼痛的程度、服药后的感觉等。他问得很细,记得很认真。湖北省枣阳市的一位病人深情地说:“唐大夫,看到您彻夜守护在我们身旁,我的疼痛就减轻了好多。您这样尽心尽力地给我们治病,也得爱护自己的身体啊!”

最终,唐老师首次把脱疽病分为4个类别,并提出了诊断标准和疗效标准,且研制出了通脉一号方剂,有效率达95%,让无数老年脱疽病人避免了截肢之苦。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山。唐老师执着跋涉,终于闯出了一条新路;唐老师顽强攀登,终于实现了人生的跨越!

唐老师一生情系中医,深深地热爱和执着于祖国中医药事业。担任全国人大代表20多年,他为了中医药事业的发展奔走呼吁,呕心沥血。

2008年年底,新医改方案(征求意见稿)公布。在公布的当天晚上,唐老师经过细读后,其基本内容不涉及中医药,他痛心疾首,忧心忡忡:“几千年来,中医药为中华民族的繁衍昌盛做出了巨大贡献,怎么能抛开中医搞医改呢!”他顾不上吃晚饭,当即决定,要连夜给国家领导人写信。由于唐老师年事已高,戴着老花镜,铺开宣纸,拿起毛笔,一笔不苟地写信。因为是手写,难免有失误之处,哪怕是写错一个字,他都要从头再来。看着唐老师深邃而忧虑的眼神,专注而疲惫的身影,我们感动了,眼圈红了,就劝他:“唐老师,您年龄大了,先吃饭,或者明天再写也行。”他一听就急了:“不行,不写完这封信,我怎么能吃得下去饭,睡得好觉啊!”

就这样,3000多字的信,他工整地写了3次才算满意。当时,我不解地问:“唐老师,怎么不用电脑打印出来啊,多快!”他说:“你不懂,我这是用老中医和中国传统文化的方式给国家领导人写信,这字里行间都带着我对中医药事业的深厚感情,意义不一样啊!”等写完信,已经是凌晨1点了。

最终,这封信得到了时任国务院总理温家宝和有关部门领导的重视,并分别做出批示。随后,国家正式出台的医改文件以及配套文件,都有了中医药的内容。

20多年来,唐老师为中央领导人写了68封信,向全国人大提交议案、建议1067件。其中,涉及中医药方面内容的有430件。这些年,他在中医药机构建设、人才建设、体制建设,尤其是中医药立法等方面摇旗呐喊,为推进中医药事业发展做出了巨大贡献。

今年,唐老师已经75岁了,仍然以饱满的热情、执着的精神,不知疲倦地奋斗在中医药事业的第一线,续写着自己的传奇人生。他说:“中医药事业是我一生的追求,是我的生命,我要为中医药事业奋斗终生!”

报告人:崔松涛(学生)

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号