【河南省中医名家先进事迹报告】张磊:哪里有病人 哪里就是诊室 - 河南省中医管理局

中医药文化

当前位置:首页>>中医药文化>>中医药文化科普进基层中医药文化科普进基层

【河南省中医名家先进事迹报告】张磊:哪里有病人 哪里就是诊室

阅读:2607 发布时间:2016-04-20 16:18:17 信息来源:医药卫生报-

哪里有病人  哪里就是诊室

不为良相,便为良医。这句话时常让我想到我的老前辈张磊老师。张磊老师从医几十年,心怀仁爱,治病救人。张磊老师一心追求医道,造福无数病人。即使在担任原河南省卫生厅(现为河南省卫生计生委)副厅长时,他也要总揽全局、规划蓝图、开创新局面。他不忘初心,在忙碌之余坚持为病人诊治疾病。

1988年,张磊老师从原河南省卫生厅退休不到一周,就来到河南中医学院第三附属医院的诊室,重新为病人诊治疾病,一直到今天。张磊老师在一首诗中写出了当时的心情:退政谁云无事事,重操医技镜新磨。

张磊老师善于运用经方治疗疑难杂症。找他看病的人常常踏破门槛。不少病人为了挂张磊老师的号,凌晨就抱着被子、拿着凳子到医院排队。现在采取预约挂号措施,每当张磊老师坐诊的号放出来,总会在一两分钟内被抢光。很多病人连续1个月都预约不上他的号。有的病人等不及了,就直接来到张磊老师的诊室。

那是2008年的夏天。一天,79岁的张磊老师看完最后一名病人已经是下午2点多了。在学生的搀扶下,张磊老师刚要离开诊室,却被一位年过花甲的老人拦住了。老人不说话,就跪在张磊老师的面前,双手紧紧抓住张磊老师,激动地说:“张大夫,求求您救救我的女儿吧!她得病两年了,这日子实在是过不下去了啊!”原来,这位老人的女儿患的是精神分裂症。学生们都劝张磊老师先吃午饭,或者改天再为病人看病!可是,张磊老师却又走进了诊室。

等张磊老师为老人的女儿“望、闻、问、切”并开好处方,时间已过去了1小时。病人父女满意而归,可张磊老师却因为劳累过度,晕倒在诊室里。

后来,这位老人的女儿服用张磊老师开的药后,病情逐渐有了好转,每周都会来医院复诊。张磊老师了解到她家的经济比较困难后,决定为她免挂号费。这挂号费一免就是3年!

张磊老师经常说:“能多看一个病人就多看一个。咱多抬一次手,病人就少跑几百里路,少花冤枉钱;咱少休息一会儿,不算啥!”

在医院为病人看病,张磊老师还觉得不够。病人口口相传的是:“张磊医师小方治大病,而且对找上门儿看病的病人来者不拒,分文不取。”一传十,十传百,有些疑难杂症病人、急危重症病人,在医院实在等不到张磊老师看病,就直接找到张磊老师家。

有一次,张磊老师下班回到家时已经是下午1点多了。可他前脚进屋,后脚就跟进来一名30多岁的女病人。

张磊老师早就习惯了这种场景,赶紧招呼病人,并询问情况。病人面色苍白、有气无力地说:“张大夫,您给俺看看病吧,俺高热十几天了,连续打针、吃药、输液,病情咋不见好转?俺快撑不住了……”原来,病人连续十几天高热39摄氏度或者40摄氏度,尝试了各种办法都没有效果,就从平顶山农村来到张磊老师的家中。张磊老师顾不上吃饭,赶紧让病人坐下来,经过“望、闻、问、切”之后,开出药方:柴葛解肌汤。病人下午到医院取了药,1剂药还不到10元钱。病人服药后,当天晚上症状就减轻了。

还有一次,晚上9点多了,一名严重便秘病人找到张磊老师。该病人住院治疗1个月也不见效,肚子胀得像面鼓,躺也躺不住,坐也坐不下。张磊老师马上给病人开出了半夏泻心汤方。第二天,病人的便秘就好了。

就这样,一天到晚到家里找张磊老师看病的人络绎不绝。到过张磊老师家的人都知道,他家的客厅、餐厅、书房常常挤满病人,简直比诊室里候诊的病人还多!

我们计算过,张磊老师在家使用的处方笺跟他在医院的使用量持平。也就是说,他在家看的病人,跟在医院一样多。医院是张磊老师的大诊室,家就是他的小诊室。一天24小时,他除了休息外,所有的时间全留给病人了。

张磊老师说:“病人找到家里,说明真需要咱的服务。当个医生,不管啥时候,被病人需要都是最大的快乐。”

记得有一次,张磊老师坐诊到下午1点多,已经十分疲倦了。诊室外还有两名病人等着。其中1人实在不忍心看已经年过八旬的张磊老师再加班看病,就趁张磊老师给第一个病人看病时,悄悄地离开了。张磊老师看完第一个病人后,才发现另一个人走了。

说来也真是巧。第二天,张磊老师坐公交车的时候,碰巧遇到昨天没来得及看病的病人。他在公交车上就开始询问病人的情况。因为公交车上嘈杂,张磊老师等车一靠站就带着病人下了车。就在立交桥下的一小片空地上,年过八旬的张磊老师直接蹲下来为病人看病,这一蹲就是半小时。

这名病人后来复诊的时候说:“张医生对俺的好,俺一辈子都忘不了。”

多少年过去了,从张磊老师退休后悬壶济世以来,这样的例子数也数不清,说也说不完。但是,张磊老师却从来都是淡然处之。他认为自己做的只是最平凡的事,是职责以内的事。所谓医者仁心,医乃仁术。张磊老师常把医圣张仲景挂在嘴边,提醒学生千万不要随波逐流、迷失本心,而应该向先贤们看齐,勤求古训,博采众方,发展中医,造福病人。

2015年7月,河南中医学院为张磊老师举办了他的医学人生专场报告会。当着台下数百名听众和媒体同仁,张磊老师留下了一句掷地有声的话:哪里有病人,哪里就是我的诊室;哪里有需要,我就在哪里服务。为中医药事业发展付出一生,我无怨无悔!

报告人:李 冕(同事)

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号