【河南省中医名家先进事迹报告】李发枝:给艾滋病病人生活的希望 - 河南省中医管理局

中医药文化

当前位置:首页>>中医药文化>>中医药文化科普进基层中医药文化科普进基层

【河南省中医名家先进事迹报告】李发枝:给艾滋病病人生活的希望

阅读:1165 发布时间:2016-04-20 16:25:10 信息来源:医药卫生报-

给艾滋病病人生活的希望

我叫徐展,是河南中医学院第三附属医院的一名普通职工。我来到该院的时间不长,却知道了许多老中医的事迹。今天,我想和大家分享一下李发枝老师14年来一心救治艾滋病病人的故事。

20世纪90年代中后期,河南省部分地方集中出现艾滋病疫情,仅尉氏县大营镇枣朱村就有几十人是艾滋病病人。

拿贾先生来说吧,2002年,他被发现感染艾滋病病毒并发空泡性脊髓病,站不稳,走不成路,只能在地上爬。家人对他也不抱希望了,连棺材都给他准备好了。

可是,就在几天前,人们看见贾先生拿着砖头、瓦刀在给邻居盖房子。他欢快的笑声、灵活的动作,让人丝毫看不出他是一个艾滋病病人。

正是李发枝老师让贾先生重新站了起来,活得像个正常人。

那是6年前的一个周二,村里人听说李发枝老师下乡巡诊,左邻右舍就把贾先生抬到了义诊现场,看看他还有没有救。经过李发枝老师的诊治,5个月后,贾先生神奇地站起来了,一直到今天。

尉氏县艾滋病高发的村子里,前些年每年都要死十几个人,但是近几年来死亡率大幅下降,甚至零死亡。许多病人不仅活着,还恢复了劳动能力,在家种地、养猪,或打个零工,养家糊口没有问题。

他们深深地感激李发枝老师。

14年前,李发枝老师义无反顾地投入艾滋病病人救治工作!14年后,成百上千的艾滋病病人重新找到了生活的希望!

时间回溯到2002年。当时,很多艾滋病病人出现了各种并发症,生存质量低下;有的病人受不了抗病毒药的不良反应,依从性低。对此,原河南省卫生厅决定尝试从中医药治疗上想办法。

这就需要紧急成立中医专家组对艾滋病进行研究和治疗。

万事开头难。艾滋病治疗在中医史上一片空白,许多中医从业人员听都没听说过,更别说治疗了。紧要关头,这个重任落到了德高望重、临证经验丰富的李发枝老师身上。

这时,李发枝老师已经到了花甲之年。在一般人看来,辛苦了大半辈子,他可以减少门诊量,在家享享清福了,再加上艾滋病具有传染性,是个医学难题,大多数人躲都躲不及,何必给自己找麻烦?抛开风险不说,治疗该从何处下手?万一治疗效果不好,又该怎么交代?

一个个难题摆在李发枝老师的面前,让他纠结不已。但是,当他赶到新蔡县,看到那50名艾滋病病人时,他把一切顾虑都抛开了。病人太痛苦了,免疫力低下使得他们各种疾病缠身,瘦得皮包骨,少气无力,走500米路都要歇好几次!

行医几十年,李发枝老师最见不得的就是病人受苦。现在,50名艾滋病病人站在他的面前,无声地诉说着他们的恐惧和绝望。作为一名医生,这个时候怎能只考虑自己的进退呢?

就在村卫生所的院子里,李发枝老师坐在艾滋病病人中间,挨个儿把脉问诊,查看体征、舌象,询问病史,一口气忙到了天黑。

带着几十名病人的病历,李发枝老师开始了研究艾滋病的漫漫长路。他一遍遍在脑海里回放病人的病情,一头扎进文献堆里,翻遍能找到的资料,苦思冥想。

废寝忘食几个月后,李发枝老师对艾滋病有了初步认识。他认为,艾滋病跟中医里的虚劳病最接近。人体感染特殊疫毒后,损伤正气,侵入血液,导致各种虚证。治疗这种病,应该扶正与祛邪同时进行,以健脾益气为主,滋阴养血、祛风清热、化湿解毒。

随后,李发枝老师多次到新蔡县为病人免费看病,并带领专家组夜以继日地研制出一种中药制剂送给驻马店、周口的艾滋病病人,也就是现在造福艾滋病病人的益艾康胶囊。

300多名病人服用这个药后,纷纷反馈“身上有劲儿了,能下地干活儿了”。

为了改善更多病人的生存质量,2004年,河南省中医中药治疗艾滋病试点项目启动。李发枝老师顺理成章地成为首席专家,带队到全省指导艾滋病治疗工作。

其实,年过六旬的李发枝老师并没有巡诊任务,但他主动承担县里的巡诊工作。从此,每周二12点,他都准时从郑州出发,到下面的县级中医医院,为重症艾滋病病人看病。

再坏的天气,李发枝老师也要顶风冒雨赶到县里。他经常说,病人那么虚弱,都能从乡下跑到县里等着,咱是个健康人,干的就是治病救人的活儿,有什么理由让病人白等一场呢?

记得一个周二,突然下了一场暴雨。眼看已经过了下午两点半,李发枝老师还没到医院。病人想,这么大的雨,老人家今天可能不来了吧!就在病人准备回家时,李发枝老师一头汗一头雨地走进了诊室。

原来,由于大雨天道路泥泞,车坏在了路上。李发枝老师等不及修好车,就冒着雨蹚着水步行几公里来到了诊室。

到了诊室,李发枝老师赶紧开始看病。一直忙到下午6点多,他又顶着漆黑的夜色,匆匆赶回郑州。因为还有大量的案头工作等着他,他得拟出全省的艾滋病中医药治疗方案,还要手把手地培训指导其他医生。

有人问他:“您都这把年纪了,还忙得没个白天黑夜的,没个周六周日的,值得吗?”李发枝老师一笑,说:“病人一旦感染病毒,就得携带一辈子。他们发病可不分白天黑夜,不分周六周日啊!”

多年来,李发枝老师积累了大量宝贵的临床经验,形成了系统的辨证思路。一套不断完善的中医药诊疗方案在全省推广开来,一个个艾滋病病人经过治疗恢复了活力。

但是,艾滋病的并发症依然困扰着李发枝老师,尤其是艾滋病导致的慢性腹泻,全世界都没有有效的治疗方法。

有一次,李发枝老师巡诊到一个村子,发现病人里少了两名爱开玩笑的妇女。他一打听才知道,原来她们因为慢性腹泻加重,一周内先后去世了。这让李发枝老师心如刀绞。他觉得愧疚,责怪自己没能挽救这两条生命。当天晚上,回到郑州后,他一夜没睡,把自己关进书房,拼命地查找中医药治疗腹泻的相关文献。之后,他又到多个地方巡诊,重点诊治慢性腹泻。

经过几个月的苦心思索,李发枝老师终于研制出了能控制腹泻的中药制剂泻痢康胶囊。

为此,李发枝老师的头发白了一大半,本就清瘦的他体重又掉了好几斤(1斤=500克)。

中医药疗效确切,赢得了艾滋病病人的广泛信赖,要求接受治疗的病人日益增多。如今,河南已有6000余名艾滋病病人被纳入中医中药治疗项目。十几家中央主流媒体到尉氏县采访,使河南中医药治疗艾滋病的经验走向全国。

艾滋病防治工作任重道远。已过古稀之年的李发枝老师仍在默默地跋涉着。希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

报告人:徐 展(同事)

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号