【河南省中医名家先进事迹报告】郭光俊:我坚决在农村干上一百年 - 河南省中医管理局

中医药文化

当前位置:首页>>中医药文化>>中医药文化科普进基层中医药文化科普进基层

【河南省中医名家先进事迹报告】郭光俊:我坚决在农村干上一百年

阅读:209 发布时间:2016-04-20 16:47:10 信息来源:医药卫生报-

我坚决在农村干上一百年

我叫郭光俊,是登封市大金店镇梅村社区的一名乡村医生。我15岁就进入本村卫生所工作。从一名大山中的乡村医生到走上全国最美乡村医生的领奖台,我走过了49年的光阴。这49年来,为了报恩,我从未离开过生我养我的家乡,从未离开过疼我爱我的父老乡亲。

我的家乡地处登封少林寺南,在少室山的丘陵地带。在20世纪60年代,这里贫穷落后,缺医少药,群众看病非常困难。我记得12岁那年,家乡流行脑膜炎,因为本村没有医生,有的患病儿童因无法得到救治而死亡。我清楚地记得,一次放学回家,我走在我们村的南坡上,看见旁边的乱石堆上扔着十几具用破草席裹着的病死的患儿尸体。那些失去儿女的乡亲们声嘶力竭、痛断肝肠的哭喊声激发了那时的我。我立志学医!我要当一名医生,当一名好医生,为家乡的父老乡亲们防病治病,减轻他们的痛苦,让他们一辈子都平平安安的。

我用家里卖鸡蛋的钱买来医学书籍刻苦自学。我经常跑到卫校,趴在教室外的窗台上听老师讲课。1966年,我又拜登封名医郝世斋先生为师;1971年,又跟随洛阳名医付世杰先生和乔保均先生学习中医。我在洛阳学习期间,正值灾荒年之后,出门没有粮票就无法吃饭。我感激我的父母亲在那缺吃少穿的年代,含辛茹苦,勤俭持家,披星戴月、没日没夜地干农活儿,尽力多挣点儿工分以便给我买粮票、寄钱供我安心学医。使我一辈子难以忘记的是,我在洛阳学习的5年时间里,每逢春节回家,村子里的乡里乡亲总是拿出他们平时省吃俭用省下来的钱和粮票,用那长满了茧的双手,硬把钱和粮票塞到我的手中,为的是让我努力学习,多学本领,早日学成归来。当时,我激动得说不出话。我知道不接这钱和粮票就对不住乡亲们的一片心意,只有自己努力学习,才能对得起这期盼学子学成归来、饱含父老乡亲情意的、让人一辈子都不会忘记的家乡情!

20世纪80年代,我又到登封县(现为登封市)人民医院、中国中医研究院(现为中国中医科学院)等单位学习中西医结合治疗经验和脑血管病专科知识。学习结束后,我谢绝了两家医院的聘请,放弃了3次去城市办医院的机会,回到了生我养我而又缺医少药的家乡。在村支部的领导下,我亲自挑水担石、拉砖运土,和工匠们一起吃干粮、住工地,建设了能真正为山区人民服务的村卫生所。后来,因为经费不足,我又把自己家几年来卖猪、卖牛、卖粮积攒的给弟弟结婚用的钱全部捐了出来。但是,经费依然不足,村卫生所的房子是盖了又停,停了又盖。经过4年的艰苦奋斗,我们终于建成了一所“设有中医内外妇儿、卫生防疫、偏瘫康复等科室,医疗功能较为齐全”的村卫生所。我想起自己13年的学医之路,离不开党和国家的关心、培养,忘不了父老乡亲的大恩大德。羔羊跪乳,乌鸦反哺,感恩乡亲,回报社会。我立下誓言,我要一辈子扎根农村,来报答哺育我、养育我的父老乡亲。

一个寒冬的夜晚,鹅毛大雪铺天盖地,寒风刺骨。已是晚上12点了,五六个人抬着躺在用门板做成的担架上的病人气喘吁吁地来到村卫生所。病人是一个23岁的少妇,面色苍白,意识不清,右下腹有压痛和反跳痛,出血浸透了她的衣裤和被褥,又染红了门板……根据病人的症状和体征,我怀疑是宫外孕,建议她马上去县里的医院做手术。我急忙给病人扎上吊针。因为雪大路滑,车辆无法通行,我只好又喊来十几个人轮流抬着门板做成的担架,而我带上抢救药品跟随护送。一路上,病人因疼痛而发出来的声音揪着我的心,我真怕在这寒冬雪夜的半路上,因大出血无法抢救而致病人死亡。此时,雪越下越大,风越刮越急,抢救的药液滴了一瓶又一瓶,而病人那撕心裂肺的哭喊声却越来越微弱,越来越微弱……情况十分危急。而我们这十几个人则踩着快要到膝盖的积雪,深一脚浅一脚地拼命向县里的医院急奔。3小时后,我们终于将病人抬到县里的医院。经过化验,医生确诊为宫外孕,需要马上手术。因为病人出血量过大,医生说如果再晚来十几分钟恐怕就没命了。那一刻,我又想起了已经印在我心中的一句话,那就是:感恩乡亲,尽职尽责,一辈子当一名保护父老乡亲身体健康和生命安全的乡村好医生!

我们村有一名85岁的偏瘫病人郭生(化名),老伴儿是个残疾人,仅有的一个傻儿子又娶了一个傻媳妇,傻媳妇又生了一个傻丫头。在这个3人傻1人瘫1人残的家里,他们的饮食起居非常不卫生,一家人经常得病。我看他们家太困难了,从1976年开始,就义务为他们家送医送药、送米送面、送衣物送被子,到今年已是40年,我从未间断。当中央电视台采访郭生老人时,85岁的老人用双手拉着3个晚辈,面朝北京双膝下跪,重重地磕了3个头,泣不成声地说:“几十年来,政府给俺救济照顾,又给俺盖了新房子。郭医生不收一分钱,治好了我复发4次的偏瘫。党的好政策救活了俺一家人,共产党就是俺的亲爹亲娘!”老人百感交集,放声大哭,举起颤抖的双臂大声喊道:“共产党万岁!万岁!万万岁!”

为了让乡亲们少花钱或不花钱也能看病,我经常上山采药。根据嵩山盛产的100多种中草药,我研制了一整套土单验方,比如说荆芥配防风治疗风寒感冒,荆芥配二花治疗风热感冒,白茅根、白茅花治疗吐血流鼻血,一味丹参散治疗脑血管病后遗症等,用于临床是既省事又方便,并且效果好,病人不用花一分钱。1985年秋天,我和弟弟等5人上山采药。因上山上得太高,天黑前下不来山,我心中一慌,不慎踩翻石头,掉下5米多深的悬崖,摔伤了腰椎和肩关节。从那以后,我的腰和肩膀经常麻木疼痛。

如今,我们从原来的小诊所发展成现在集预防治疗康复为一体、花园式的综合性脑血管疾病防治专科医院,规模比建所初期扩大500多倍,落实了党的各项惠民便民政策,从根本上彻底改变了几十年前那种缺医少药,群众看病贵、看病难、看不起病和无地方看病的落后卫生状况。这些都归功于党的农村卫生好政策,归功于各级领导和各位老师的关心培养,归功于父老乡亲的大力支持。

尊敬的各位领导、各位老师,我行医至今已走过了49个春秋。49年来,我从来没有星期天,没有节假日,即使是每年的大年初一,我也从不休息;49年来,我身背药箱,走村串巷为村民送医送药,无论是严寒酷暑还是刮风下雨;49年来,为了减少群众的医药费,我上山采药,尽量免费为群众防病治病;49年来,我用中医药治疗偏瘫病人1万多人,有效地保护了农村劳动力;49年来,我以村卫生所为家,一直住在村卫生所内,日夜守护病人;49年来,我们这里的中医偏瘫防治专科从未出现过医疗事故和医疗纠纷,和病人情同兄弟姐妹,相互关心,相互帮助。为了农村中医药事业的健康发展,为了报答父老乡亲的哺育之恩,我披星戴月、早出晚归,一辈子扎根农村,坚决在家乡干上100年。

报告人:郭光俊

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号