【中医药文化征文】皇帝医生刘协 - 河南省中医管理局

中医药文化

当前位置:首页>>中医药文化>>中医药文化科普进基层中医药文化科普进基层

【中医药文化征文】皇帝医生刘协

阅读:559 发布时间:2016-04-20 17:09:09 信息来源:医药卫生报-

汉献帝刘协是东汉最后一位皇帝,建安二十五年(公元220年),刘协被曹丕控制,被迫禅位于曹丕,时年40岁。14年后,刘协去世,以天子礼仪葬于禅陵,谥曰孝献皇帝,重新享受皇帝待遇。从40岁到54岁这14年间,刘协在干什么?史书语焉不详。据传,这段时间,刘协悬壶济世,当医生了。

刘协当医生的证据之一,是来自于焦作地区的民间传说。据说,汉献帝刘协被贬为山阳公,居住在山阳城(今河南省焦作市)。他倍感世态炎凉,人生如梦,大彻大悟后,遂抛弃帝王之尊,甘心与民同忧,悬壶济世,从皇帝变为郎中。刘协利用在皇宫中学过的医术,和皇后一起医治百姓的疾病。他用从云台山上采挖的中草药为老百姓看病以及扎针、艾灸、拔罐等,均不收费,只对使用的药物酌情收费。老百姓出于感激之情,对他们格外敬重,尊之如君。因此,其他中医也对中草药可赊可欠,但从不还价;在针灸、拔罐治疗中也不收费,以遵守汉献帝留下来的老规矩,在当地形成了“中药不还价,针灸不要钱”的谚语。

刘协当医生的证据之二来自于日本。据日本人考证,公元289年,刘协的玄孙刘阿知率族人2000余人到达日本。他们以其固有的文化素质,很快成为日本社会中地位尊高的新贵族。据悉,刘阿知的后人在日本形成的姓氏达47个之多。其中,大名鼎鼎的丹波氏家族掌控日本皇家医药机构千年之久,成为垄断日本医学最高地位、时间达数千年的大家族。丹波氏家族的医学知识,或许就来自于汉献帝刘协。

刘协当医生的证据之三是根据现有史料猜测,刘协可能为医学大家。首先,刘协有大量的医学藏书,比如《七略》《四库》等。据《汉书·艺文志》记载,《七略》中的《方技略》就是医学书籍,《方技略》又分为四部分等。其次,刘协可能有一个医术高超的老师。太医令吉本应该是当时最负盛名的中医。令吉本曾经发动政变,企图消灭曹操的势力,带着刘协投靠刘备,另立朝廷。令吉本在发动政变前,应该和刘协交往密切,他们交往的纽带,最初肯定是医学。刘协可能通过令吉本学过一些医学知识。最后,刘协有充分的时间学习并实践医学。自刘协40岁成为山阳公,到去世这14年期间,除有一些虚名外,刘协实际上处于被软禁状态。当时,流行瘟疫,无所事事的刘协可能根据以往所学的医术,悬壶济世。

对于史学家来说,一个退位的皇帝成为郎中,是微不足道的。但对于焦作地区的老百姓来说,1000多年来,他们对汉献帝刘协的思念绵绵不绝,并形成了一系列习俗,比如“中药不还价,针灸不要钱”,把父亲叫作“大”,把母亲叫作“美”,把外公叫作“魏公”等。

历史,就是如此有趣!

(黄新生)

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号