河南省中医管理局关于做好新一轮中医医院等级评审工作的指导意见 - 河南省中医管理局

政策法规

当前位置:首页>>政策法规>>政策法规政策法规

河南省中医管理局关于做好新一轮中医医院等级评审工作的指导意见

阅读:4143 发布时间:2013-01-31 11:25:21 信息来源:综合处-

国家中医药管理局于2012年下半年启动了新一轮中医医院(含中西医结合医院,下同)等级评审。我省部分三级中医医院已通过了国家中医药管理局组织的评审,二级中医医院试评工作也已完成。为保证新一轮评审工作实现“以评促建,以评促改,以评促发展”的目的,推动全省中医医院在深化医药卫生体制改革进程中持续健康发展,根据医院等级评审的目标任务、基本原则、基本规律,结合我省实际,提出以下意见:

    一、准确认识中医医院等级评审工作的意义

    中医医院等级评审是中医管理部门按照医疗机构设置规划、医疗机构基本标准,依据管理程序、评审规范和标准,由医院主动申请,对其设置规模、管理水平、服务能力、特色优势、运行质量、发展现状做出全面评价,并确定医院在相应级别里的等次。
    近年来,随着经济社会快速发展、医药卫生体制改革进一步深化和中医医院管理水平的不断提高,我省中医医院发展迅速,在发展方向上基本形成了“发挥特色优势,完善服务功能”的行业共识,硬件建设、内涵建设取得较大突破,但是在完善基本功能、持续提高医疗质量、健全落实核心管理制度、充分发挥中医特色优势等方面还有很大提升空间。在此形势下,通过全面、科学的周期性评审,总结发展成就,发现并解决存在的问题,促进中医医院管理在快速发展基础上全面规范,对全省中医医院保持又好又快的发展态势具有非常重要的意义。
    各级中医管理部门应引导中医医院正确认识和把握医院等级评审工作的意义,结合深化医改和公立医院改革,进一步明确所辖中医医院设置规划和功能定位,帮助医院分析形势,确定目标,找准并协调解决存在的问题,有组织、有计划、有秩序地做好迎接评审的筹备工作。各中医医院应以本轮评审为契机,进一步明确发展方向,完善基础设施和业务发展规划,认真贯彻医院管理各项规定和中医行业规范,谋划完善服务功能和突出中医特色的方案和措施,调整和完善医院组织机构,加强队伍建设,优化人员结构,完善并落实好医疗质量安全核心规章制度。医院要根据等级评审的总体要求、指标体系和自身实际,充分动员,统一思想认识,明确目标任务。开展自查自纠、加强员工培训、专家咨询指导等工作,把做好评审准备和关注评审结果有机结合起来。通过评审达到提升医院管理水平、服务水平和运营质量,赢得同行和社会认可,努力实现医院在管理和发展上新的飞跃。

    二、全面科学把握新的中医医院等级评审标准

    (一)中医医院基本标准是实施医院等级评审的基础
    根据《医疗机构管理条例》及其《实施细则》,国家实行医疗机构评审制度,对医疗机构的基本标准、服务质量、技术水平、管理水平等进行综合评价。因此,是否达到医疗机构基本标准要求是医院等级评审的基础。现行《医疗机构设置标准》颁布于1994年,关于硬件设施与业务管理的一些内容已不符合现实情况,在卫生部、国家中医药管理局正式修订前,新的中医医院等级评审标准,已提高了诸如床位设置数量等标准。
    二、三级中医医院申请等级评审,必须达到《医疗机构设置标准》要求的床位、科室设置、人员、房屋、设备、规章制度和注册资金要求。其中床位、科室设置是否达标以《医疗机构执业许可证》登记内容为准。实际设置床位与登记床位不符、中医药人员配备比例不达标、擅自悬挂或使用未经核准登记的医院名称、开展未经许可的诊疗服务项目等违反《医疗机构管理条例》及其《实施细则》的行为,必须在医院等级评审前予以纠正。近年来,中医医院在规模上有了快速发展,很多医院希望在新一轮评审中获得较高的医院等级。但医院等级是对医院基本标准、服务质量、技术水平、管理水平等方面综合评价的结果,要纠正单纯以床位规模确定级别的错误认识。除了硬件标准外,医院更应该在完善与落实规章制度、监管与提升医疗质量、完善综合服务功能、提高临床技术和学术水平上下功夫。
    (二)牢牢把握中医医院发展正确方向
    新的中医医院等级评审标准进一步强化了对医院发挥中医特色的要求,提升了分值权重。在发挥特色优势的措施、中医药队伍、临床科室建设、重点专科建设、中药药事管理、中医护理、中医药文化和治未病服务等方面提出了一系列具体要求。这些内容大部分来源于近年来开展的医院管理年活动评价指标,在《河南省中医医院管理评价标准》和《河南省卫生厅、河南省中医管理局关于对中医医院管理重点内容进行指标考核的通知》中都有明确体现。特别是我省关于中医特色指标的要求,是基于行业共识和全省中医医院实际提出的,各级中医医院应严格执行,不得以各种理由要求变通。
    鉴于国家中医药管理局提出的部分特色指标过于笼统,不便操作,根据我省中医医院发展实际,为确保正确的管理导向和中医医院发展方向,如医院在中医特色关键指标方面存在以下问题之一者,不得申请二级或三级甲等医院评审:
    1.中医药人员占医药人员比例低于50%,或中医类别执业医师占医师比例低于50%;
    2.上一年度评审中,二级医院经省辖市卫生局考核、三级医院经省中医管理局考核,中医特色指数低于1;
    3.中药收入占药品收入比例低于40%,或中药饮片收入占中药收入比例低于40%。
    (三)以新的评审标准指导医院管理的持续改进,逐步实现管理科学化
    新的中医医院等级评审标准内容丰富,引入了很多新的管理理念和指标,涉及医院管理的各个方面。医院等级评审标准的作用不仅是医院等级评审的标尺,更是指导医院科学管理的“总纲”,支撑这一总纲的“目”则是医院运行和管理各类要素,如发展规划、发展目标、组织机构、人力资源、设备设施、规章制度和后勤保障体系等,等级评审的准备和评审过程,实际上就是纲目有机结合的过程。这一过程不仅是使医院运行和管理各个要素符合评审标准具体要求的过程,更是根据评审总体要求,探索出适合于本院实际的管理体制、机制并切实落实的过程。要通过评审工作,推动医院管理的持续改进,最终实现医院科学管理的常态化、制度化。另外,新的评审标准中引入的部分概念和指标目前缺乏规范和标准支撑,各医院在评审准备过程中要追根溯源,准确把握这些概念和指标的科学内涵,结合医院实际实事求是地加以落实。省中医管理局将积极调研探索,帮助我省中医医院解决好等级评审中出现的管理政策缺失和标准体系不完善等问题。

    三、认真扎实做好医院评审准备工作

    医院评审成效重于形式,过程重于结果。为确保评审工作取得实际成效,全省中医管理部门和中医医院要周密部署,精心设计,充分动员,扎实做好评审各项准备工作。重点要把握好以下5个环节:
    (一)以省辖市、直管县为单位,做好中医医院等级评审工作规划;
    (二)各医院根据评审工作总体要求和医院实际,按照重大问题决策程序提出等级评审工作目标及书面申请;
    (三)医院内部广泛动员,组织员工认真学习评审标准,根据评审工作需要合理分工,开展全员培训和面向各级管理人员的针对性业务培训;
    (四)根据评审标准和医院管理实际,系统准备评审涉及的法律法规、管理制度、岗位职责与技术规范文本;在自查基础上完善医院各种法定许可和技术准入手续;
    (五)开展系统自查,根据省中医医院评审专家委员会办公室安排,邀请评审专家开展咨询,在专家指导下针对存在的问题主动进行自我改进与完善。
    在以上各个环节实施的过程中,都要认真组织,系统总结,通过反复的培训、对照检查和不断改进,提高全体员工对标准的认识、理解和把握,增强医院领导班子和管理人员的科学管理意识和管理能力,确保在评审准备和评审全过程都有收获。

    四、以正确的态度迎接医院等级评审

    (一)等级评审的最大效益是发现问题和改进工作。各医院应正确认识等级评审对医院发展的作用,把医院等级评审作为提高管理水平、完善服务功能、强化中医特色、提高服务能力,从而获得同行和社会认可的手段。要把着眼点放到通过评审发现问题、持续改进工作、提高医院管理水平、实现医院健康发展上。反对盲目攀比和不顾实际追求医院等级的错误心态。本着实事求是的原则,对于目前基础条件差,功能不完善,管理欠规范的少数医院,等级评审工作可延后至本评审周期末或下一周期。
    (二)量化评分式的评审有助于医院等级的划分,但未必能全面准确反映医院管理和运行的水平。分数是评审客观化的手段,但这一手段并不完美。不同医院相同得分未必说明两个医院在管理上的优点、缺点完全一样,其需要整改完善的地方也各不相同。在评审中片面以得分高低评价医院工作既不准确也不严谨。个别医院在评审中对得分少的科室、人员采取行政或经济惩罚,并因此导致为谋求高分掩盖问题、弄虚作假现象,这种做法应明令禁止。

    五、简化程序,厉行节约,注重实效,禁止铺张浪费

    各级中医管理部门和中医医院要认真学习贯彻中央政治局关于改进作风的“八项规定”精神,牢记资源有限、基础薄弱、自我发展能力不强的行业实际,充分认识中医医院长期面临生存发展和规范管理双重任务的现实形势,时刻保持头脑清醒,保持艰苦奋斗的作风。要统筹安排4年一个周期的医院评审工作,确保工作扎实有效,和谐有序。坚决反对运动式的一窝蜂、大呼隆,坚决做到求实效、不折腾。在评审工作中和通过评审后,都要反对形式主义和铺张浪费,简化不必要的繁琐程序,压缩不必要的开支。把工作重点和主要精力放在完善制度、规范管理、加强培训和改进工作上,实现新一轮中医医院等级评审效益的最大化。
                                                                                                                 

                                                                                                                   2013年1月22日

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号