新一届中央领导同志关于中医药工作的重要论述(摘要) - 河南省中医管理局

政策法规

当前位置:首页>>政策法规>>政策法规政策法规

新一届中央领导同志关于中医药工作的重要论述(摘要)

阅读:1626 发布时间:2013-10-24 18:53:28 信息来源:综合处-

【编者按】
党中央历来高度重视中医药工作,尤其新一届中央领导集体建立后,在许多重要场合对中医药工作做出了指示(讲话)。现将新一届中央领导同志对中医药工作的重要论述摘要整理如下,以供参考。

中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。深入研究和科学总结中医药学对丰富世界医学事业、推进生命科学研究具有积极意义。中医孔子学院把传统和现代中医药科学同汉语教学相融合,必将为澳大利亚民众开启一扇了解中国文化新的窗口,为加强两国人民心灵沟通、增进传统友好搭起一座新的桥梁。
——2010年6月20日习近平在澳大利亚出席皇家墨尔本理工大学中医孔子学院授牌仪式上讲话

中方重视世界卫生组织的重要作用,愿继续加强双方合作,促进中西医结合及中医药在海外发展,推动更多中国生产的医药产品进入国际市场,共同帮助非洲国家开展疾病防治和卫生体系建设,为促进全球卫生事业、实现联合国千年发展目标作出更大贡献。
——2013年8月20日习近平会见世界卫生组织总干事陈冯富珍时的讲话

传统医学是各方合作的新领域,中方愿意同各成员国合作建设中医医疗机构,充分利用传统医学资源为成员国人民健康服务。
——2013年9月13日习近平在比什凯克上合组织成员国元首理事会第十三次会议上的讲话

传统医药在维护人类健康中具有重要作用,相信在世卫组织的指导与推动下,世界传统医药一定能获得更大的发展,造福于各国人民。中医药是中华民族的宝贵财富。中国始终坚持中西医并重的方针,大力推进中医药的继承和发展,增进人民健康福祉。
——2008年11月7日李克强代表中国政府在世卫组织首届传统医学大会上的讲话

2009年,全国中医药系统坚决贯彻中央决策部署,积极参与医药卫生体制改革,各项成绩令人鼓舞。尤其在防治甲型H1N1流感疫情中,中医药发挥了独特作用,成效显著。新的一年,医药卫生事业改革发展任务艰巨,是医改关键之年。希望中医药系统深入贯彻落实科学发展观,把满足人民群众对中医药服务的需求作为出发点,推动中医药继承与创新,提升中药产业技术水平,增强对基层的服务能力,在医药卫生体制改革中发挥特有作用,努力开创中医药事业持续健康发展的新局面!
——李克强对2010年全国中医药工作会议的批示

服务业与保障改善民生密不可分,随着收入水平的提高,群众对中医、健身、养老、文化等生活性服务业的多层次需求日益增长,而目前这些方面服务的供给仍相对短缺,发展服务业大有可为。要面向群众的现实需要,把产业发展同人民生活品质提高紧密结合起来,既弘扬中华优秀传统文化,也推动形成新的发展优势。
——2012年6月1日李克强在国家会议中心参观首届中国(北京)国际服务贸易交易会展览时的讲话

培育相关支撑产业,加快医疗、药品、器械、中医药等重点产业发展。提升中医药医疗保健服务能力。
——2013年8月28日,李克强主持国务院常务会议上强调
                                   (宋军伟 整理)

Copyright 2014 All Right Reserved 河南省中医管理局版权所有
地址:郑州市金水东路与博学路交叉口东南角省医学科学院大楼15楼     邮编:450046
办公室电话:0371-85961311     医政处电话:0371-85961313     科研教育处电话:0371-85961295
传真:0371-85961311     E-mail:www.zyjzhc@126.com
中华人民共和国工业和信息化部注册备案编号:豫ICP备16003598号